Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

За чей счет этот банкет?

М. Джемилев. Готов встречать гостей хоть ежегодно

Кто стоит за спиной Мустафы Джемилева и заказывает митинговую «музыку»

 

На прошедшем 18 мая траурном митинге, посвященном депортации из Крыма, к удивлению многих участников акции, на трибуне рядом с Джемилевым и другими функционерами меджлиса присутствовали диссиденты прошлых лет, якобы боровшиеся за права крымскотатарского народа в изгнании.

Часть из них, однажды покинув родину в виде СССР, так и осталась за границей, «обустраивать» издалека уже не свое государство. Но что же их привело в Крым, если, судя по опыту прошлых лет, большинство из них проблемы не решали, а создавали? Об этом корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» беседовал с Энвером Аметовым, участником национального движения крымских татар еще с 1966 года.

18 гостей Джемилева

«Великие и могучие» диссиденты весьма бодро откликнулись на приглашение самоназванного лидера меджлиса, считая себя борцами за права крымскотатарского народа, и сверху, с трибуны поглядывали на сам народ, даже не задумываясь, есть ли оппозиция «автору» встречи. Мало того, гости даже обиделись, что их сочли гостями именно Джемилева — они, мол, приехали на встречу со всем народом и «благодарны за историческое гостеприимство».

Энвер Аметов замечает: «И что это за гости такие, стоять сверху и с трибуны учить уму-разуму крымских татар, кто у них лидер и за кем надо следовать!

У нас так не принято: гости должны знать свое место и вести себя соответственно. Если вы знали о разногласиях в среде крымских татар, почему же не соизволили встретиться с оппозицией и ближе узнать о жизни простого народа? Не захотели или вам запретили ваши патроны?

Например, внук диссидента Костерина после присутствия на траурном митинге в Симферополе пишет, что „знал о разногласиях в Крыму, но не знал, что они так остры, хотя у нас в Москве они куда более сильные!“. Но нельзя сравнивать события в Москве и существующее противостояние в Крыму. Эти разногласия, по сравнению с нашими, — песчинка в пустыне. От ваших распрей и споров не зависят судьбы наций и народов. А вот от разногласий внутри национального движения зависит судьба крымскотатарского народа».

Джемилевские гости обиделись на высказывание о том, что мало кто из них (только двое) ранее имели отношение к «восстановлению прав и реабилитации крымских татар». Тот же внук Костерина заявляет: «Все мы принимали, пусть и не очень значительное, но все же участие в деле возвращения прав вашего народа, а некоторые отсидели в лагерях».

Энвер Аметов трижды был судим за участие в национальном движении крымских татар, он говорит обидевшимся диссидентам: «Те, кто прошли тюрьмы и лагеря, сидели там за свои убеждения, а не за защиту прав крымскотатарского народа. На мой взгляд, только А. Лавуту и Т. Великанову можно отнести к тем, кто пострадал и за свои убеждения, и за национальный вопрос. К примеру, жена Петра Григоренко всегда говорила, что ее муж сидит не за крымских татар, а за свои убеждения. Участники правозащитного движения в СССР были разношерстные: у одних были цели демократизации страны, у других — выезд из страны, у третьих — развал государственного строя. Для достижения своих целей ими в 1969 году и был образован Комитет защиты прав человека в СССР. Впрочем, в этот комитет сразу же были внедрены стукачи, сотрудничавшие с КГБ.

Национальное движение крымских татар никакого отношения не имело ни к диссидентам, ни к Комитету защиты прав человека в СССР. С ними были связаны отдельные личности, это было взаимовыгодно. Мы через Комитет прорывали информационную блокаду о положении нашего народа, а Комитет защиты прав человека в СССР оправдывал нами свое название и статус».

Кому нужна конфронтация с властью?

Как рассказывает Энвер-ага, «даже при СССР мы действовали в правовом поле государства, используя законодательные акты и Конституцию СССР. Наш собственный опыт показал: на тот момент пришло время демократизации страны, и никто из-за границы не смог бы решить вопрос — только официально и только на уровне государства. С тогдашними диссидентами и иностранными журналистами мы связывались не как представители народа (ну, какое я имею право говорить от имени народа), а как частные лица, чтобы прорвать информационную блокаду.

Теперь расскажу об отдельных личностях из числа диссидентов. В 1987 году в Москве после долгих митингов и переговоров с руководством партии и государства (П. Демичевым и А. Громыко) наконец была создана Госкомиссия по решению нашего национального вопроса. К этому времени физически уставшие представители старшего поколения начали разъезжаться из Москвы. Некоторые из оставшихся молодых представителей избрали новую инициативную группу; туда по рекомендации „авторитета“ Джемилева вошел и А. Подрабинек. И чем закончился организованный ими митинг 29 июля 1987 года у здания ТАСС на Пушкинской? Напомню: около 100 человек были жестоко избиты милицией и выдворены из Москвы.

Кому была выгодна такая конфронтация с властью? Это было нужно только Джемилеву и стоящим за ним силам. Ту же политику конфронтации уже с руководством Украины он продолжает и сегодня».

Привел Энвер Аметов и другой пример — он дважды встречался с диссидентом академиком Сахаровым как раз по национальному вопросу, тем более его удивило мнение Сахарова после возвращения из ссылки в Горький уже во времена Горбачева. «Уважаемый академик... 25 марта 1988 года авторитетно предложил создать в Северном Крыму резервацию для крымских татар в виде национально-культурного района, а Южный берег Крыма предложил объявить уникальной здравницей для граждан СССР. Получается, нам предложено было жить в резервации».

Так за чей же счет банкет?

Диссидентствующие джемилевские гости во время митинга еще и приняли документ, согласно которому намерены создать в Крыму некую организацию по защите прав человека на базе национального движения крымских татар. Создатели этой организации предполагают ежегодно проводить конференции во всех республиках бывшего СССР. Энвер Аметов считает, что это категорически неверно: «Как отмечено в принятом заявлении, „главной задачей крымского форума является обеспечение преемственности правозащитного движения в бывшем СССР в деятельности институтов гражданского общества в постсоветских государствах“. Может, они на будущем форуме хотят создать Комитет защиты прав человека во всем мире? Что ж, это их право. Создавайте что хотите и где хотите, но только не на базе национального движения нашего народа — и не на территории Крыма. У нас и без того проблем хватает, а территория Крыма имеет весьма высокий взрывоопасный потенциал. Здесь замешаны интересы разных стран. И не надо в очередной раз противопоставлять крымскотатарский народ странам и народам СНГ. Нам с ними делить нечего.

Интересно, какие силы и из каких стран стоят за Джемилевым, что позволило ему собрать такое дорогостоящее мероприятие — кто оплатил открытие виз гостям, их размещение и питание? Кто такой загадочный оплатил его инициативу?

Надо понять, что для Мустафы Джемилева и стоящих за ним ничего святого нет. Форум нужен Джемилеву не для того, чтобы решить наш национальный вопрос, а для того, чтобы спрятаться за ним в надежде избежать наказания за совершенные преступления перед своим народом и государством в случае утраты депутатского мандата и неприкосновенности».

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4144 |   Комментарии (3) Дата публикации: 1-07-2012

:: Комментарий #1 написал: татарин   |   2 июля 2012 21:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Понимали б что-нибудь в национальном движении. Или Вашу статетйку расценить как поддержку спецслужб по расколу нации. У Вас ничего не выйдет. Единственное обоснование Вашей риторике - слабость, страх перед целостностью нации, способностью в траурный для народа день собраться и молчанием почтить память ушедших из жизни стариков, детей, обездоленных женщин. Пусть даже внутри себя народ что-то и обсуждает, может в чем-то сомневается, но Вы же в этом ничего в этом не понимаете, а судите. Противно читать такое. Рекомендую не высказывать свои мнения о том, какими способами татары идут к единству нации, у Вас это получается очень некорректно. Татары сами разберуться, и заметьте - не в ущерб вашим интересам

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: айдер   |   6 июля 2012 18:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Токого рода заказные и непрофессиональные статейки делают из КТ желтую и малоинтересную газету. Гл.редактору надо менять таких журналистов. На дворе уже не 1992 г. и в такие басни уже народ не верит

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: мама   |   23 июля 2012 17:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вы, сынки, горе-комментаторы, даже не поняли, о чем речь идет в статье. Или просто ее не читали. Заучили словечки типа "единство нации" и "заказные статьи". Кто заказывал - ваши же татары? 
Впрочем, о чем это я? Вам же приказали - прокомментировать, вот и стараетесь. Вам прикажут - осудить, и осудите, избить - изобьете, поскольку мнения своего у вас нет. Читайте книг побольше, в том числе и о национальном движении. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)