Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кодировка от Тигипко

С. Тигипко: Социальные работники будут конкретно помогать нуждающимся семьям

Власти страны решили лечить пьющих родителей

 

Где возьмут деньги на новый закон о депортированных, а также что будет с детьми в интернатах, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» узнавал во время недавнего визита в Крым вице-премьер-министра Сергея Тигипко.

Возвращаясь в СССР

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, восстанавливающий в правах депортированных граждан. За принятие законопроекта проголосовали 356 народных депутатов из минимально необходимых 226.

За основу принят законопроект Мустафы Джемилева, который объявляет преступлением высылку крымских татар. В новом законе депортированными признаются лица из числа депортированного крымскотатарского народа и других нацменьшинств, которые были подвергнуты насильственному переселению в период 1941–1944 годов. Факт депортации лица подтверждается соответствующей справкой или другими документами, выданными компетентными органами Украины, других государств — бывших республик СССР. При отсутствии указанных документов факт депортации можно установить в судебном порядке.

Депортированным лицам, которые возвращаются в Украину на проживание, гарантируется по их желанию право на поселение в пределах тех административно-территориальных единиц, где они (или их родители и прародители) проживали на момент депортации. Изъятые в результате депортации здания и другое имущество по возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются депортированному или его наследникам натурой. Если такой возможности нет, заявителю возмещается стоимость зданий и имущества.

Если законопроект будет принят окончательно, то потребуется немало денег, чтобы удовлетворить все потребности депортированных и выплатить им компенсации в полном объеме. Где взять такие деньги? Ежегодно на расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей выделяются миллионы бюджетных денег. Например, в этом году госбюджет предусмотрел 25 миллионов гривен, в прошлом — 23.

Но эти суммы ничтожно малы по сравнению с тем, сколько может понадобиться на тех же крымских татар. Ведь, как заявляют лидеры этого народа, за пределами Крыма остается более 120 тысяч депортированных татар. Сейчас же на полуострове их 265 тысяч.

Впрочем, пока не ясно, как будет рассчитана компенсация прошлых лет, с учетом инфляции и ценовой политики советских времен. Неизвестным остается и то, где возьмутся сотни миллионов для реализации нового закона. Свою позицию по этому поводу для «Крымского Телеграфа» озвучил вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко во время рабочей поездки в Крым:

«Если закон будет принят, то одновременно надо принимать решения и по источникам наполнения. Если будут решения, то под каждой льготой, под каждой выплатой должно быть экономическое решение. Где сейчас, кто будет находить эти деньги — я не знаю».

По словам Тигипко, параллельно с принятием закона в срочном порядке надо будет думать о его финансировании — из каких источников его реализовывать.

 

Сергей Тигипко:

«Потому что мы напринимались законов, которые не имели никакого экономического обоснования, и заканчивалось это простым: люди идут в суды».

Возможно, если закон о компенсации депортированным все же примут, то население страны мигом вспомнит о других долгах СССР — вкладах в Сбербанк. Их тоже потребуют вернуть.

«У 70% сирот есть родители»

Реальные новшества, которые ожидают в ближайшее время нашу страну, по словам вице-премьер-министра, — это новый кадровый состав социальных работников. В стране планируют набрать 12 тысяч участковых социальных работников, в том числе около 250 в Крыму. На такого социального служащего, после того как его специально обучат, ответственным бременем ляжет забота о различных неблагополучных семьях. Задача нового служащего — помогать семьям оформлять положенные им льготы, а также в целом следить за ситуацией в этой семье. Тигипко привел пример: если, допустим, в многодетной семье один из родителей-кормильцев потерял работу, то соцработник должен немедленно связаться с подразделениями службы занятости и устроить на работу подопечного. Если, не дай бог, кто-то из членов семьи запил, нужно найти лечебницу и пролечить его. Если к алкоголю пристрастились оба родителя, то нужно подыскать семью, которая сможет на время приютить у себя детей, ведь родителей-пьяниц планируют пролечить и вернуть детям.

Приживутся такие новшества у нас? Честно признаться, в такое верится с трудом. Наш менталитет еще не созрел для того, чтобы, сидя перед психологом, в компании таких же, громко заявить: «Я алкоголик!» И помчаться в лечебницу. Основная часть людей, пристрастившихся к алкоголю, реально не осознает своей зависимости. Принудительных служб и принудительного лечения, как в СССР, у нас нет, даже сотрудники милиции игнорируют семейные разборки, вспыхивающие по большей части на почве алкоголя. Чтобы бросить пить, многим родителям нужна реально сильная мотивация.

 

Сергей Тигипко:

«Когда встанет вопрос: или ты пролечишься, или твои дети могут лишиться родителей, при живых родителях, многие очень серьезно задумаются. Вводить какие-то дополнительные жесткие меры по этому поводу, честно говоря, мы не планировали».

Он пояснил, что очень большие надежды в таком социальном ноу-хау возлагаются на общественные организации. У нас по всей стране десятки центров на сегодняшний день успешно борются с проблемой наркозависимости и алкоголизма. Причем это не государственные структуры.

Введение таких новых порядков в социальной сфере, по словам вице-премьер-министра, готовит Крым и всю страну еще к одним положительным переменам. До 2020 года не должно быть ни одного ребенка в интернатах общего пользования — всех детей хотят отправить в семьи. Конечно, интернаты не закроют, многие дети и дальше будут там находиться, вот только воспитательный процесс будет поставлен на другую «ногу» — детей в группах будет немного и они смогут заниматься бытовыми делами: готовить еду, стирать и гладить одежду, шить и др.

По словам Сергея Тигипко, на сегодняшний день дети, покинувшие стены интерната, оказываются абсолютно не приспособленными к жизни.

 

Сергей Тигипко:

«Больше 60 процентов, по статистике, заканчивает в тюрьме или на панели, или бездомными, бомжами».

Проблемой также остается то, что при живых родителях дети попадают в интернатные учреждения. В год из десяти тысяч сирот семь тысяч становятся сиротами при живых родителях.

Вот и решили власти страны последовать примеру всей Европы — не лечить последствия, а бросить все силы на профилактику.

 

 

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4352 |   Комментарии (2) Дата публикации: 2-07-2012

:: Комментарий #1 написал: ха-пчи   |   2 июля 2012 09:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
спасибо партия родная спасибо и тебе банкир...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: пьяный мусор   |   2 июля 2012 09:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
опустили страну и умничают отморозки. дайте людям нормальные условия труда и быта и все станет на свои места

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)