Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Больница с курортным уклоном

Черноморская ЦРБ. Санитарки этой больницы в оздоровлении не нуждаются

Черноморский район не назовешь типичным — в курорт­но-ориентированном регионе летом за счет отдыхающих население увеличивается втрое. Какое меди­цинское обслуживание ждет их в районной больнице, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Внешность бывает обманчивой

Если смотреть на больницу со стороны, нельзя не отметить, что вид она имеет на миллион. А точнее, на три с половиной миллиона гривен, полученных за счет средств Киотского протокола. Как и полагается по этой программе, в учреждении заменили окна на стеклопластиковые, а сами фасады утеплили.

Внешняя свежесть и новизна резко контрастируют с внутренним состоянием больницы, которое, судя по всему, не менялось со дня открытия заведения. Причем стены кое-где зияют пятнами отошедшей штукатурки, заделывать которые никто не спешит.

Не радует и неухоженность территории, кое-где разрытой, с отдельными нагромождениями камней, далеких по внешнему виду от ландшафтно-дизайнерских изысков. А завершает картину фанерный КПП на въезде, в котором, как рассказали таксисты, часто сидит охранник и взимает деньги за въезд на территорию частного автотранспорта.

Как у всех

Черноморская ЦРБ, за исключением красивого внешнего облика, имеет полный спектр проблем, характерных для крымских больниц: рентген-оборудование, нехватка машин и людей, скудное питание пациентов.

Кстати, по словам главного врача больницы Владимира Деркача, бюджетом предусмотрено тратить на питание одного пациента лишь 2,7 гривны в сутки, однако с помощью районных депутатов удалось улучшить этот показатель — сегодня в больнице норма питания составляет восемь гривен. Он даже поведал о том, что лично требует благотворительный взнос продуктами с каждого реализатора, который заезжает в больницу, чтобы «отоварить» пациентов и персонал. Однако, по отзывам пациентов, заезжих реализаторов-благотворителей не так уж и много, а во-вторых, на рационе обычного пациента благотворительность никак не сказывается.

В администрации основную проблему видят в недостаточном финансировании здравоохранения, когда на медицинские нужды всего района выделяется столько же денег, сколько расположенный по соседству «Черноморнефтегаз» выделяет на свою медсанчасть, в которой обслуживается три с половиной тысячи сотрудников.

 

Владимир Деркач, главный врач Черноморской ЦРБ:

«О каком качестве медицинского обслуживания и его улучшении может идти речь, если мы ничего нового не получаем? И приобретение медикаментов полностью ложится на плечи больных».

МЧС вместо лифта

Однако куда более серьезной проблемой стала остановка лифта, на котором поднимали в реанимацию тяжелобольных. Проект его капитального ремонта после 34 лет эксплуатации требует длительного документального согласования и 140 тысяч гривен на замену оборудования.

И даже при том, что местные власти по итогам полугодия обещают поискать необходимую сумму на ремонт лифта, монтажные работы завершатся не раньше сентября, то есть вместе с окончанием куроротного сезона, который дает основную нагрузку на районную больницу.

А пока пациентов с тяжелыми травмами на третий этаж поднимают вручную или при помощи спецтехники МЧС.

Правда, как уверяют в больничной администрации, наверх поднимают только стабильно тяжелых больных, а нужда­ющиеся в экстренной помощи спасателей не дожидаются — в приемном покое на первом этаже оборудована палата интенсивной терапии, в которой имеются и дефибриллятор, и аппараты искусственного дыхания.

Все для отдыхающих

Кстати, служба скорой помощи в Черноморском районе тоже работает с курортным уклоном, хотя необходимый двадцатиминутный срок прибытия к больному неотложка обеспечить не может. В расположенном в 45 километрах от райцентра селе Красноярском, где весьма уместно смотрелся бы опорный пункт скорой помощи, нет ни одного семейного врача.

Нет опорного пункта и в селе Далеком, которое далеко от прибрежной полосы и потому только значится в планах службы скорой помощи по сокращению срока прибытия на вызов. А в Кировском, которое имеет подстанцию и дежурную бригаду, в курортный сезон тоже лучше до вызова 103 себя не доводить — часто неотложку из этого региона перебрасывают в курортную Оленевку, хоть она и находится в зоне ответственности «скорой» из ЦРБ.

Единственное, что может утешить местных жителей и отдыхающих, — тот факт, что, по словам руководства больницы, бригады скорой помощи оснащены горючим по полной программе. Настолько, что днем машины выполняют роль амбулаторного транспорта для развоза семейных врачей, а ночью — экстренной медпомощи. И хотя двойной износ транспорта — не самый приятный фактор, другого выхода пока не видят.

Кстати, машины для сельских врачей есть не везде. И даже там, где имеются, не везде используются. Так, например, в селе Медведево, машина для участкового врача стала «вещественным доказательством»... по делу Тимошенко. Таких машин по стране было закуплено тысячи, и теперь с них никак не снимут статус «улики», а участковые бороздят родные просторы на своих двоих.

Все познается в сравнении

Впрочем, не только в транспорте проблема первичного звена Черноморской ЦРБ — там, где местные бюджеты не наполняются курортным сбором или наполняются по минимуму, имеются серьезные проблемы с ремонтом зданий и оборудованием. Несколько ФАПов требуют срочного капремонта, а некоторые, по мнению главврача ЦРБ, надо и вовсе закрывать.

Традиционной остается и проблема с персоналом, который могут обеспечить жильем далеко не в каждом населенном пункте. Даже в «районке» эта проблема является актуальной — в черноморском роддоме (одном из лучших в Крыму) работают только два акушера-гинеколога из семи с половиной штатных единиц.

А еще, как утверждают районные чиновники, сегодня никто не хочет занимать должность начальника управления здравоохранения из-за низкой зарплаты.

Хотя это, конечно, смотря с чем сравнивать. Если, к примеру, с зарплатой санитарок, то не такая уж и маленькая. Кстати, только в Черноморской ЦРБ, по словам санитарок, не выплачивают пособие на оздоровление, положенное низшему медицинскому персоналу.

 

Виктория Павловна, санитарка Черноморской ЦРБ:

«Мы даже звонили на горячую линию в Минздрав Украины, там нас заверили, что оздоровительные будут выплачивать. А местные начальники говорят: денег нет, если появятся — выплатим. А пока они появятся, кто будет дерьмо тут убирать?»

Причем, по словам сотрудниц, денег нет не только на оздоровление санитарок; в больнице часто задерживают зарплату на неопределенный срок. Так, например, в конце июня работникам светит только аванс, который они рассчитывали получить в середине месяца. Сроки выдачи основной получки вообще неизвестны.

Накануне учреждение посетила комиссия Минздрава. Говорят, уехали инспекторы довольные увиденным, даже обещали ставить ЦРБ в пример другим заведениям. Уехали так и не заподозрив, что на время их визита работникам больницы категорически запретили «даже рот раскрывать».

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2928 |   Комментарии (12) Дата публикации: 2-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Toma.   |   5 июля 2012 13:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Три четверти,написанного в этой статье-откровенная крамола и бред. Умеете только обгаживать. ПОЗОР ВАМ,ЖУРНАЛИСТЫ!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гость   |   10 июля 2012 22:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, ладно!!!! Я сама работаю в этой больнице и уж поверьте - мне  есть что рассказать похлеще  чем написано в статье. Здесь написано все правильно , но мало из того, что творится в Черноморской ЦРБ. Материальную помощь младшему мед. персоналу не платят, подменных не дают да и за саму подмену не платят ни гроша.Скажите почему? Начмед орет " Грязь везде уберите!" -- простите как платите так и работаем!!! Внутри больницы УБОЖЕСТВО (жаль нет фото) , а как развито взятничество.... И вы говорите крамола и бред? Да то, что написано- это цветочки! А сказать ничего нельзя, надо до пенсии доработать и извините семью чем то и как то кормить.Врач возьмет с больного копеечку и глядишь есть на хлеб с маслом, а санитарке как? А сейчас отдыхающие пошли так им вообще лафа... Проценты все сняли, мат. помощь сняли за вредность не платят, даже извините тряпку половую не выдадут(из дому несем) и это бред??????

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: T.Ch   |   11 июля 2012 10:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
наде же!! Я ТОЖЕ!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: T.Ch   |   11 июля 2012 10:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А санитарки У НАС-вообще лишний раз ж...пу от стула не оторвут.За что вам материальную помощь,если они вовсю кефалью и мясом торгуют?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: T.Ch   |   11 июля 2012 10:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
обязательно передам ваш "привет" Дмитрию Николаевичу)))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: гость   |   11 июля 2012 16:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
T.Ch,
Правильно делают ,что торгуют! Санитарка что не человек? Если извините начмед в свое время торговал арбузами и помидорами, то почему санитарке нелья? Или у него зарплата меньше и ему нужнее?  И за какие радости извините жопу от стула лишний раз отрывать? Опустили ниже плинтуса...И вообще - РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ подумайте сами....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: T.Ch   |   12 июля 2012 09:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
так он же на больницу выписывал то что продавал,а не на себя лично
ага)) вас опустишь)) сразу руки в боки и орать))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: T.Ch   |   12 июля 2012 09:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
так это вы та самая санитарка,которая интервью"крымскому телеграфу" давала?))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: гость   |   14 июля 2012 19:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Может быть, только сути это не меняет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: T.Ch   |   17 июля 2012 00:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
и почему в только не главврач или начмед?)) наверное бы лучше конечно смогли?)))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: гость   |   19 июля 2012 15:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В смысле - лучше глаза замылить? Да они и сотой доли не расскажут того, что может рассказать  санитарка или медсестра!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #12 написал: lyuda   |   26 июля 2012 23:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
сплетни.И не более.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)