Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Фонтан невиданной щедрости

Саки. Беседки без крыши, колонны без опор — хорошо хоть фонтан заработал

Если фонтан заработал — значит, это кому-то нужно

 

На центральной площади в Саках с опозданием на три года заработал фонтан. Кто оплатил дорогое удовольствие в городе, где нет денег даже на ямочный ремонт центральных улиц, а также кто из чиновников на фонтане уже начал зарабатывать, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Строители-халтурщики и дети-варвары

Три года назад в торжественной обстановке городские власти открыли украшение города Саки — реконструированную городскую площадь имени Революции. По замыслу авторов проекта, центром архитектурной композиции стал большой каскадный фонтан, который в момент открытия площади так и не заработал.

Позже местные чиновники конфуз объяснили тем, что подрядчик деньги бюджетные освоил, а работы до конца не выполнил. По словам бывшего тогда первым замом городского головы Андрея Ивкина, с подрядчиком проведена беседа и в течение трех недель те обещали фонтан запустить.

Через год, когда у сакского мэра спросили, а где же фонтан и куда делись подрядчики, он выдал уже другую версию, по которой фонтан, оказывается, работал, но недолго — «дикие» сакские дети в одночасье разгромили все оборудование, и теперь сооружение восстановлению не подлежит.

Но если следовать логике градоначальника, то и тротуарная плитка на площади пошла «волной» потому, что по ней бегали невоспитанные дети. Так что версию с «подростковым вредительством» оставляем на совести детоненавистников и обратим более пристальное внимание на безответственного подрядчика.

Сам себе выговор

Судя по имеющемуся в распоряжении газеты «Крымский ТелеграфЪ» протоколу заседания депутатской комиссии, которая проверяла строительно-монтажные работы на соответствие проектным нормам и требованиям, подрядчик очень старался. Но не качественно выполнить работы, а побольше «слямзить» бюджетных денег.

Наиболее показательным элементом заключения являются расчеты, согласно которым, по выводам депутатской комиссии, конструкции а-ля греческие колонны не гарантированы от обрушения — строители сэкономили на марке бетона и типе колонн, которые от сильного порыва ветра могут рухнуть. Стоит ли после этого поражаться, что такой дорогой элемент, как фонтан, оказался нерабочим?

Неудивительно, что в отношении подрядчика работ, некоего ДЭУ-1, пришлось возбуждать уголовное дело, которое уже четвертый год успешно «расследуется» севастопольскими работниками ОБЭП. Однако, как оказалось, были в этой схеме и некие субподрядчики — фирма «Титан», в отношении которой пока никаких уголовных дел не возбуждалось.

Возможно, потому, что глава фирмы Валерий Терзиян является депутатом горсовета и выполняет практически все бюджетные заказы по строительству. А может, в связи с тем, что долгое время фирмой владел вице-мэр Ивкин, который уверял граждан, что строго накажет строителей (то есть своего товарища и партнера Терзияна) за неработающий фонтан.

Нелегальная гордость

Вообще, если бы местные чиновники больше уважали закон, то площадь Революции стоило бы открывать только в этом году — спустя три года после завершения строительства. По информации замначальника Крымской архитектурно-строительной инспекции Владимира Климюка, объект с таким названием был сдан в эксплуатацию только несколько месяцев назад.

А все предыдущее время «гордость» Сак, на реконструкции которой мэр заработал голоса избирателей, а Терзиян — сколько-то миллионов, в ГАСК считалась не более чем объектом незавершенного строительства. Так что запускать фонтан точно смысла не было — где вы видели работающий фонтан посреди стройплощадки?

Сакчане уже привыкли к тому, что он не работает, тысячу раз обсудили, кто и сколько украл на реконструкции площади, посмеялись нелепости оправданий и забыли про этот разнесчастный фонтан. Так что его запоздалое открытие стало событием резонансным, и народ вовсю принялся строить версии, с чем эдакое чудо связано. А вот россказням чиновников про «доброго инвестора» почему-то многие не поверили.

Фонтан вариантов

Итак, по первой версии, деньги на восстановление недостроенного фонтана дал мажоритарщик Александр Зац, в преддверии выборов решивший прикупить лояльность электората. Однако скептики отмечают, что в этом случае вышеуказанный «благодетель» обязательно «раздул» бы свой вклад в местных СМИ, как это было в случае со школьниками-медалистами, получившими денежную премию и поздравления от «благотворительного фонда Заца».

По второй версии, сооружение было отремонтировано за бюджетные средства, тратить которые на эти цели раньше не удавалось, поскольку объект числился незавершенным. Но, как утверждает источник в Сакском горсовете, вопрос о выделении средств из местной казны на эту затею не поднимался. Да и не поняли бы горожане таких трат в тот момент, когда местные власти скорбно жалуются, что денег нет даже на ямочные ремонты по улице Морской, на которой расположено большинство сакских санаториев и пансионатов.

Акция прикрытия

Среди наиболее вероятных предположений называется инвестиция от некоего объединения «Центр», которое таким образом готовит почву для решения местной власти о передаче в долгосрочную аренду данному объединению земельного участка прямо напротив площади Революции под строительство торгового центра.

Ранее «Центр», за которым, по информации еженедельника «Крымский ТелеграфЪ», стоят наиболее влиятельные сакские депутаты и чиновники, уже предпринимал попытки заполучения земли в самом центре города. Однако нарвался на серьезное сопротивление со стороны жителей, которые не захотели, чтобы стеклянная «кубышка» закрыла собой вид на одну из основных достопримечательностей города — Свято-Ильинский храм, примыкающий к границам лакомого участка.

Сегодня организовать серьезную волну народного гнева в Саках просто некому, однако на случай, если неизбежное возмущение дойдет до «верхов», организаторы и решили подстраховаться реконструкцией фонтана, который должен сгладить остроту момента и показать социальную ориентированность «инвестора».

Центрально-базарная площадь

Другим допущением с максимальной степенью вероятности является мысль о том, что добродетельным меценатом оказался кто-то из местных коммерсантов, который не только отремонтировал гидротехническое сооружение, но и тут же прилепил рядом с ним, прямо посреди площади, паб с незатейливой вывеской «У фонтана».

Превращение центральной площади в базарную, судя по всему, местные власти ничуть не смущает — вкусы ведь у всех разные, каждому не угодишь. Хотя есть и предположение о том, что лояльность исполнительных органов к общепитовской точке посреди площади обеспечивается частым присутствием рядом с кассой паба начальницы одного из отделов городской администрации Татьяны Боевой.

К сожалению, узнать по этому поводу мнение сакского городского головы Олега Клюя так и не удалось — то ли в последнее время градоначальник сознательно игнорирует телефонные звонки «Крымского Телеграфа», то ли сильно занят поиском объектов для очередных «инвестиций» со стороны своих предприимчивых родственников и приближенных сотрудников мэрии.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2642 |   Комментарии (1) Дата публикации: 3-07-2012

:: Комментарий #1 написал: евгений   |   24 ноября 2012 11:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
... то ли сильно занят поиском объектов для очередных «инвестиций» со стороны своих предприимчивых родственников и приближенных сотрудников мэрии.                     Мер!!! на ул.Евпаторийское шоссе дом78.Воюет с жильцами,чтобы забрать у них подвал,для очередного бизнес проэкта...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)