Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Мечты о трубах

Крымские власти задумали, опираясь на чужой опыт, сделать два водовода — отдельно с питьевой и отдельно с технической водой.

 

Николай Васильев, генеральный директор ГП «Крымстандарт­метрология»:

«В домах той же Японии для холодной воды используют три подвода — для питья, техническая пресная и морская вода».

По его словам, в среднем на одного жителя на водопроводных станциях производится 350 литров воды в сутки, тогда как для питья и для приготовления пищи нужно лишь около трех литров в сутки.

В итоге мощности огромных очистных сооружений расходуются для приготовления питьевой воды, которая фактически используется для технических потребностей: стирки, мытья посуды и пола, полива и т. д.

Некоторым крымским депутатам идея «деления воды» безумно понравилась. И они даже пообещали подумать об этом при очередном крупном финансировании этой отрасли, чтобы «не тратить идеально подготовленную воду десятками тысяч тонн на мытье туалетов».

А в СЭС Крыма отнеслись скептически к такому новшеству. Говорят, что наш менталитет не воспримет раздельное потребление воды, как многие из нас не приемлют и раздельное питание.

 

Наталья Пеньковская, главный санитарный врач Крыма:

«Не настолько у нас развиты санитарная культура и менталитет, чтобы проводить такие нововведения. Сколько мы боремся и говорим: не покупайте продукты в неустановленных местах, но население все равно покупает. И хоть 350 раз человеку сказать, что из этого крана течет техническая вода, если не будет питьевой воды, он, я больше чем уверена, будет потреблять техническую в пищу, готовить на ней еду и мыть посуду».

По ее словам, такая идея имеет право на жизнь, но есть множество препятствий для этого, много «но». Одно из них — дороговизна проекта.

Такие «но» видят и люди, проработавшие в коммунальной сфере не один год. Бывший начальник Гвардейского производственного управления ЖКХ Николай Медведев считает, что чиновники и депутаты, решившие сделать на полуострове два водопровода, оторваны от реальной жизни. Во-первых, по его словам, это баснословные расходы, которые нам никогда не потянуть. Только на замену 50 метров централизованного водовода надо около 40 тысяч гривен. А надо будет пустить параллельно две трубы: одну — с питьевой, другую — с технической водой. Даже если, по его словам, существующие сети оставить для технической воды и провести новый водопровод под питьевую, то и тогда существенных расходов не избежать.

Во-вторых, отмечает Николай Медведев, каждому жителю Крыма придется проводить себе в квартиру или в дом тоже две трубы, что, скорее всего, будет не по душе населению. Особенно высокими могут оказаться расходы в сельской местности, где воду — и питьевую, и техническую — нужно провести не только в дом, но и во двор.

Ясно, что техническая вода (если идти по «европейскому» принципу) будет значительно дешевле пить­евой, но вот сейчас это нам погоду точно не делает.

По словам министра регионального развития и ЖКХ Сергея Брайко, сейчас вышло из строя около 70% всех сетей централизованного водоснабжения. Чтобы привести уже существующие (!) сети в хорошее состояние, нужно 3,5 млрд гривен! И сейчас даже Крыму их взять негде.

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1841 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)