Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Заповедные мусорки Бахчисарая

Новое место для бахчисарайской свалки

Бахчисарайской городской свалке нашли новое место, живописное и привлекательное, — заброшенные карьеры возле села Глубокий Яр. Хорошо или плохо это для региона и чем это грозит экологии, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Плачевная достопримечательность

Жители Бахчисарая иронизируют, что в городе скоро появится новый экскурсионный маршрут — достопримечательная свалка неподалеку от заповедных мест. Они говорят, что специально, назло местным властям, будут показывать эти места туристам в знак протеста против действий чиновников. Суть в том, что заброшенные карьеры находятся в непосредственной близости к городу — примерно в полукилометре от Староселья и всего в полутора километрах от известнейшего Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, в который входят средневековая крепость Чуфут-Кале, пещерные города Мангуп-Кале, Эски-Кермен и другие исторические объекты.

Село Глубокий Яр, где районные власти облюбовали место для полигона ТБО, входит в состав Скалистовского сельсовета. Село расположилось в долине между третьей и второй грядами Крымских гор, в центральной части района, в километре от шоссе Симферополь — Севастополь. На первый взгляд все в порядке: карьер давно перестал работать, он утоплен среди гор, а значит, свалка будет спрятана от глаз горожан и туристов и никому не помешает. Однако конфликт, утверждают местные экологи, состоит в том, что под карьерами проходят подземные реки, которые питают водой старую часть города, наполняя колодцы и скважины. И не секрет, что продукты гниения бытовых отходов будут просачиваться сквозь грунт, отравляя воду. Это в свою очередь может привести к тому, что регион останется без питьевой воды, а сама свалка существенно пошатнет экологию района, славящегося чистым воздухом, прозрачными озерами и богатой минералами родниковой водой.

Двадцать лет назад

Все началось еще в 90-х годах, когда в Крым стали возвращаться депортированные. Они основали в Бахчисарае шестой микрорайон. С годами он так разросся, что территориально расширил город до нескольких километров, и как раз в сторону городской свалки. Сегодня старый полигон находится примерно в километре от крайних домов. Жители этого микрорайона то и дело проводят демонстрации под эгидой своих лидеров: перекрывают проезд к свалке, устраивают акции протеста и даже молебны.

Людей раздражает буквально все: и что по их улице между домами ездят мусоровозы, и что свалка периодически дымится, и что якобы загрязняет расположенный в низине ставок (правда, до ставка еще около двух километров). На одном из таких собраний председатель Лиги крымскотатарских женщин, которую, кстати, возглавляет жена народного депутата Украины Мустафы Джемилева, Сафинар Джемилева, скандировала, что вопросы экологии касаются всех и каждый бахчисараец должен принять участие и сохранить экологию региона. В то же время почему-то все — и чиновники, пытающиеся угодить жителям, и сами бахчисарайцы — забывают, что полигон образовался еще в 1975 году, а шестой микрорайон Хан Чайыр — только спустя 15 лет. Между тем, судя по отзывам экологов, место сегодняшней свалки куда более экологически безобидное, чем то, которое предлагается взамен.

 

Ильми Умеров, глава Бахчисарайской РГА:

«Мы не можем подобрать нужное место. Земля здесь сложная, неоднородная: здесь горы, карьеры, карстовые породы, водоносные слои, чьи-то паи».

Изначально предлагались три места для нового полигона: села Тургеневка, Севастьяновка и Глубокий Яр. Сегодня почему-то на повестке дня стоит только Глубокий Яр.

Дело не в мусоре

В то же время в кулуарах РГА говорят, что на самом деле суть конфликта заключается даже не в мусоре, а в земле. Якобы убрав свалку, местные чиновники хотят освободить несколько гектаров земли. Напомним, что это почти черта города с удобными подъездными путями и прекрасными видами на долины и горы. И вроде бы на это место претендуют сразу несколько человек, имена которых упомянуты выше. Именно поэтому определиться с местом и датой переноса чрезвычайно трудно.

Любопытно другое: внеочередная сессия Бахчисарайского горсовета, на которой должен был решаться вопрос обслуживания свалки и вывоза ТБО, сорвана. Из 46 депутатов на сессии присутствовало только около трети.

 

Константин Рубаненко, мэр Бахчисарая:

«Жду официально, что ответят руководители фракций. Депутаты или не были предупреждены или просто проигнорировали созыв. „Курултай-Рух“ не явился в полном составе».

Выходит, что вопросы мусора волнуют далеко не каждого чиновника даже из числа крымских татар, которые посчитали нужным не принимать участия в решении этих вопросов. Тем не менее в эту свалочную тяжбу уже давно втянуты местные жители, которые даже не знают толком, чем им в действительности мешает свалка. Например, одна из жительниц микрорайона, Урие Акимовна, рассказала журналисту газеты «Крымский ТелеграфЪ», что ее дети бесконечно страдают «ацетонами» из-за того, что, будучи в положении, она (их мать) дышала мусорным дымом. Однако даже неспециалисту в области медицины понятно, что ацетономическое состояние никак не может быть вызвано дымом, это следствие нарушения работы поджелудочной железы.

Категорически против новой свалки выступают скалистовские депутаты. На днях они провели очередную сессию, на которой проголосовали против передислокации полигона в их район.

 

Сервер Абдурашитов, депутат Скалистовского сельсовета:

«У нас все проголосовали против. Я сейчас нахожусь на месте этого карьера, на горе. Передо мной открываются прекрасная долина, виды на озеро, на долину, горы. А теперь все ущелье будет в мусорных пакетах и зловонии. Все наши родники находятся в этой долине. Карьер весь в трещинах, здесь растут большие деревья. Понятно, что карьер будет пропускать эти яды».

В то же время глава Бахчисарайской РГА, похоже, в обсуждении не участвует. «Я не знаю, проводили или не проводили сессию, я на ней не был», — признался Умеров.

Между тем из села Скалистого можно было бы сделать доходный туристический объект. Например, один из скалистовских карьеров уже стал любимым местом отдыха местных жителей и симферопольцев. Более десяти лет назад его затопило родниковой водой. Говорят, что произошло это практически в одну ночь. Вероятно, при добыче белого камня распилочные машины наткнулись на подземную реку. Местные жители рассказывают, что буквально наутро карьер представлял собой огромное ледяное озеро с чистейшей голубой водой. Поскольку вокруг так и остались известняки, распиленные блоки, то сегодня окрестности озера больше напоминают лунный пейзаж, в середине которого красуется прозрачное глубокое блюдо. Экзотическая картина для крымских ландшафтов!

 

 

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Надеждина
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2585 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)