Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Давидовка без Давида

Симферополь, Давидовка. Дома, которые жалко бросать

Элитный пригород Симферополя, именуемый Давидовка, в экстренном порядке покидают местные жители: кто-то просто съезжает, кто-то пытается по-быстрому продать свой дом. Что происходит с районом, где около сорока облагороженных улиц и более тысячи шикарных особняков, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Власть поменялась

Микрорайон Давидовка (СТ «Садовод») с 90-х годов считался элитным и очень дорогим. Даже самый скромный домик здесь строился не меньше чем в два-три этажа. Этот район полюбился как простым горожанам, желающим жить на земле, так и «новым крымским русским». Модные дизайны, современные планировки, свет, вода, газ, большие земельные участки — все это формировало здесь самые высокие цены на недвижимость. Изначально, когда район только начал расти, это были дачи, но вскоре они превратились в жилой массив в пригороде крымской столицы, зеленый и просторный. Так было до тех пор, пока основатель этого микрорайона, председатель «Садовода» Давид Палей не эмигрировал на свою историческую родину. С тех пор к власти пришел некий Николай Шелудько, который быстро вник в курс дел, вошел в доверие к жителям и обрел, как выясняется, непоколебимую власть.

Сегодня газеты пестрят объявлениями о продаже в Давидовке домов, дач, участков. Притом, по сравнению с прошлым годом, цены существенно снизились. Многие, кто жил здесь не один год, возвращаются в городские квартиры; дома не бросают только те, у кого нет альтернативного жилья.

Он не знает, какая задолженность

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» пришло письмо от жителей Давидовки, которые буквально взывают о помощи. Вот уже около года их микрорайон периодически отключают от водоснабжения, а теперь возникла угроза того, что отключат и свет. Жители передали в редакцию копию предупреждения Крымэнерго, которое, как они утверждают, пришло на адрес правления СТ «Садовод»: 25 июня будет отключено электричество из-за задолженности в 690 тыс. грн.

 

Ирина Ивановна, жительница Давидовки:

«Откуда может быть такой долг, если даже в самые сложные годы люди рассчитывались вовремя. Ну, конечно, есть те, которые не платят, но их не более 10%. Мы уверены, что виноват наш председатель. Он ворует деньги и невовремя рассчитывается с Крымэнерго.

Между тем председатель СТ Николай Шелудько в беседе с журналистом «Крымского Телеграфа» отказался объяснять, что происходит, утверждая, что никакого отключения не будет.

 

Николай Шелудько, председатель СТ «Садовод»:

«Ни одному жителю уведомление не было прислано. Задолженность есть, мы этого не скрываем. Эти деньги никто не украл, это деньги граждан».

«Так какая задолженность?» — настойчиво выспрашивал корреспондент.

«Не знаю какая», — раздраженно ответил Шелудько и, не пожелав более общаться с журналистом, повесил трубку.

25 июня свет действительно не отключили. Местные жители говорят, что Шелудько все же удалось договориться с Крымэнерго о реструктуризации долга, но с одним условием: сто тысяч гривен погасить в течение недели. Давидовцы утверждают, что теперь Шелудько ходит по домам и уговаривает людей дать деньги, но не на погашение долга, а вроде бы на реконструкцию водовода, необходимость в которой возникла еще несколько лет назад.

Пять причин стать председателем

Слушая давидовцев, у собеседника невольно возникает желание стать председателем какого-нибудь крупного садоводческого образования. Казалось бы, что может привлекать в этой должности, которая подразумевает массу забот, проблем и ответственность. Оказывается, власть председателя СТ, по крайней мере о котором идет речь, практически безгранична — важно правильно себя поставить.

Во-первых, через председателя ежемесячно проходят огромные денежные суммы. За водоснабжение, электроэнергию члены СТ рассчитываются с председателем, а уж он перенаправляет эти суммы в различные инстанции. Если, конечно, перенаправляет.

Во-вторых, можно раздуть штат правления СТ, работники которого наравне с председателем ежемесячно будут получать зарплату. В штат, само собой, пристраиваются все близкие безработные. Давидовцы рассказывают, что в команде Шелудько работают его же люди: кассиром — невестка, делопроизводителем — приятельница, сторожа конторы — просто хорошие знакомые, услуги которых якобы обходятся СТ в 34 тыс. грн год. Притом члены товарищества неоднократно предлагали Шелудько поставить контору на сигнализацию, чем экономилось бы 30 тыс. грн, но Шелудько почему-то отказал, наверное, людей не хотел оставлять без работы.

Третья причина, по которой стоит стать председателем, — удешевить и даже окупить эксплуатацию личного транспорта в условиях дороговизны топлива. Так, из конфиденциальных источников стало известно, что якобы в аренду СТ «Садовод» председатель пристроил свой же транспорт: два КамАЗа и трактор (числятся за сыновьями Шелудько), экскаватор (оформленный на жену), МАЗ, которым владеет сам Шелудько, и ни много ни мало — «мерседес».

В-четвертых, в руках у председателя любого садоводческого товарищества сконцентрирована власть над землей. Он в курсе всех покупок и продаж, знает, сколько участков пустуют и как можно ими по-тихому распорядиться, особенно если быть вхожим в райгосадминистрацию. Этот тезис подтверждается на примере правления Николая Шелудько, который, кстати, является депутатом Молодежненского поссовета. В 2011 году ДП «Крымгеоинформатика» провело геодезическую съемку земель, вследствие чего выяснилось, что фактические границы СТ «Садовод» не совпадают с границами, указанными в документации. За пределами товарищества каким-то непонятным образом оказались земельные участки общей площадью 6,5 га. Жители утверждают, что это дело рук председателя, который для приватизации этих участков даже выдавал соответствующие справки, заверенные печатью СТ «Садовод». По этим фактам, рассказывают давидовцы, проводит расследование прокуратура Симферопольского района.

Кроме того, жалуются жители, земли, отведенные под инфраструктуру, также распроданы. В 1999 году решением сессии Симферопольского райсовета «Садовод» был включен в состав пгт Молодежное. У СТ даже имеется генеральный план развития, где обозначено строительство школ, аптек, Дома культуры, отделения связи и даже церкви. Однако дело с места так и не сдвинулось, а свободной земли уже нет.

И в-пятых, председательствовать можно до тех пор, пока, как говорится, не надоест. Переизбрать главу может только собрание членов товарищества, но ведь собрания можно и не проводить. Например, в Давидовке с тех пор, как к власти пришел Шелудько, за 10 лет не проводилось ни одного собрания. Председатель самовольно определял суммы членских взносов, решал, кого принять в СТ, а кого исключить, жалуются давидовцы.

Выходит, что сегодня быть председателем СТ равноценно тому, что быть монархом в своем королевстве: полнота власти и абсолютная безнаказанность!

 

 

Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ
Фото И. Здравомыслов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 7264 |   Комментарии (6) Дата публикации: 5-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Светлана   |   3 июля 2012 19:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Откуда какая-то Ирина Ивановна, обычная жительница Давидовки будет знать, сколько процентов населения платит за коммунальные услуги, а сколько нет?

 

Есть ли какие-либодоказательства того, что председатель ворует деньги?

 

Происходят постоянные отключения электричества? Перебои с подачей воды? Если этого всего нет, значит все деньги уходят в определенные инстанции и уж никак не в карман председателя!

 

Откуда такие необоснованные выводы?

Автору статьи заплатили - а он и рад стараться!

 Читатели должны знать правду, если вы кого-то обвиняете, будьте добры иметь подтверждения, а не брать в доказательства слова некой Ирины Ивановны, которой , может, и вовсе не существует!

 

Не вводите читателей в заблуждение!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: VERVOLF   |   5 июля 2012 13:04   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
А вы ,Уважаемая,пишите от чистого сердца или проплатили вам? Есть прокуратура ,разберется.А то что то много князьков удельных развелось,пора бы поубавить.

Зарегистрирован: 23.06.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: смотрящий   |   6 июля 2012 11:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
как известно каждая работа должна быть оплачена,в данной ситуации журналист естественно получил положенный гонорар за статью,но господа хорошие ,человек аппелирует фактами и цифрами значит он эту информацию получил не своздуха и пишшет не або что,а вот кто так рьяно пытается очернить журналиста видимо из команды председателя т.н. компашка Швондер и др.факты штука упрямая

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: гость   |   6 июля 2012 21:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
То что написано  в статье истинная правда и Шелудько стрытый старичёк миллионер, который ничего не делает для Давидовки а только ворует бешенные суммы денег.Корреспондентом не описано ещё многие факты правления.из бытовых это то что неодного мусорника на улицах нет, вода из крана течёт зелёная из болота рядом, которая не соответствует никаким нормам, участки под инфраструктуру были выделены и проданы вместе с другими должностными лицами, которые ему в этом помогали,освещение даже по центральной улице отсутствует и за 10 лет его правления с взносов членов правления не была построена даже конечная остановка маршрутки.Так что уважаемые давидовцы платите взносы на развитие уважаемого пана Шелудько!!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Гость   |   18 апреля 2013 10:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я живу в Давидовке с 1998 года. И уж поверьте знаю проблемы в нашем посёлке!!! Свет и воду действительно периодически отключают, а что твориться с подачей воды в летний период, это просто УЖАС!!! Тем кто живет дальше ул.Миндальная, только мечтают о ней. Деньги на новый водопровод начали собирать, даже боюсь ошибиться с какого года! Уж очень давно их начали собирать...По центральной дороге невозможно ездить - дороги просто нет, она разбита до невозможности. Что касается мусора, то да, это очередная беда многих жителей нашего посёлка, которую, к сожалению, они решают САМИ!  Что касается 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Сауна "ОХОТА"   |   20 мая 2013 12:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Заказная статья от"несостоявшегося" Мера п.Молодежного Петрачкова В.В. и его "душевно больной", идущей по трупам мамаши, которые так рвутся к власти в Давидовке, что готовы на все.Даже фото этой статьи сделано с балкона их дома/магазина.Не позорьтесь  ,Вашу подлую сущность знает большинство жителей Давидовки,и это из-за Вас, начавших войну за власть  с председателем  Шелудько Н.П., все страдают......

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)