Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пушку с «Черного принца» передадут «Артеку»

Трехтонные орудия пролежали на дне больше 150 лет

В музее детского центра появится трехтонное ядерное орудие с легендарного фрегата «Принц», затонувшего у Балаклавской бухты во время Крымской войны.

Все украдено до нас?

Легендарное британское судно, разбившееся о скалы в 1854 году, за прошедшие годы стало героем многих повестей, фильмов и романтических историй, а также объектом охоты дайверов со всего мира. Ведь, по слухам, вместе с кораблем и его командой в морскую пучину погрузились несметные сокровища — золотые монеты, предназначавшиеся в качестве жалованья солдатам, воевавшим в Крыму за честь британской короны. Затонувший во время шторма корабль искали и археологи (японские, немецкие, французские и советские водолазы), а также любители наживы. В 1875 году во Франции даже было учреждено акционерное общество для организации поисков фрегата. Однако вложенные средства не оправдались — водолазы нашли около десяти затонувших кораблей у Балаклавы, но среди них не было «Принца». Лишь спустя 156 лет, в 2010-м, корабль — вернее то, что от него осталось, — удалось обнаружить украинским археологам. В руках специалистов оказались пушечные ядра, медицинское оборудование, а самая главная находка — столовая тарелка. На ней сохранилась эмблема компании-судовладельца, которой принадлежал «Принц». Правда, никаких сокровищ археологи не обнаружили. То ли на судне их не было изначально, то ли кто-то тайно подчистил груз раньше. Последнее нетрудно допустить, учитывая, с каким кощунством грабятся памятники истории, корабли, подводные лодки и самолеты, находящиеся на дне Черного моря, и продаются по частям на черных рынках. Тем более что глубина, на которой лежит фрегат, составляет всего 22 метра и доступна даже для дайверов-любителей.

Впрочем, большинство историков склоняются к мысли, что золота все-таки на «Принце» не было. По официальной версии, корабль вез британским солдатам одежду, одеяла, спальные мешки, постельное белье и полевой лазарет. А вот бочонки с золотом, скорее всего, выгрузил в Стамбуле, где находилось интендантство экспедиционного корпуса.

Орудие представят общественности

Настоящими сокровищами для археологов являются две ядерные пушки 1852 года выпуска, которые были обнаружены телеуправляемым подводным аппаратом «Софокл» на месте гибели фрегата, попавшего в шторм в ноябре 1854 года. Вес каждой из них — более трех тонн. Недавно обе пушки подняли со дна.

 

Сергей Воронов, заместитель директора НИИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств:

«Сейчас ядерные пушки хранятся в Севастополе, одну из них мы планируем торжественно передать „Артеку“. Впервые орудия с „Черного принца“ будут показаны общественности».

Кстати, музей сокровищ Черного моря создан в «Артеке» всего две недели назад. Но уже сейчас в нем находится более тысячи экспонатов, переданных Институтом археологии НАН Украины и Министерством культуры. Это части затонувших кораблей, античные и средневековые амфоры, пушечные ядра и другие предметы разных эпох, найденные в Черном море. В музее уже есть экспозиция, посвященная «Черному принцу», — элементы судна, части генерального груза в виде боеприпасов и медицинского оборудования. Ожидается, что огромная ядерная пушка дополнит выставку на следующей неделе.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2829 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)