Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Чудеса в Молодежном

Лихая тройка. Слева направо: В. Таранин, С. Матвиенко и В. Петрачков

Вместо одного поселкового головы их оказалось аж трое!

О том, как власти Молодежненского поссовета пытались застроить зеленую зону, каким оброком облагают предпринимателей и какие получают премии, на месте выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

 

Декретный отгул

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪК» пришло письмо от жителей поселка Молодежное Симферопольского района, которые жалуются на работу местных властей. Главные действующие лица в письме — голова поссовета Виталий Петрачков, депутат поссовета Сергей Матвиенко и депутат райсовета Валерий Таранин. Мы незамедлительно выехали в Молодежное и вот что выяснили.

Как говорят, голову поссовета никто не воспринимает всерьез: ни народ, ни депутаты. Поговаривают, Петрачковым и всей фракцией Партии регионов управляет не только депутат от «Русского единства» Матвиенко, но и районный депутат Таранин. Кстати, Таранин, как депутат райсовета, курирующий Молодежненский поселковый совет, имеет на то право, а вот право Матвиенко более чем сомнительно. Местные рассказывают, что Петрачкова видят на рабочем месте крайне редко: он вечно то в отпуске, то на больничном. Есть данные, что уже в этом году он отсутствовал на рабочем месте 58 дней плюс 16 дней забрал «заслуженного» отпуска. Во время отсутствия Петрачков вроде бы 26 дней находился на больничном и на 32 дня ушел... в декретный отпуск. Он решил вместо супруги посидеть дома с четырехлетним ребенком. Вообще, у Петрачкова, говорят, все слишком хорошо схвачено, вот только, правда, не им самим...

Во время предвыборной кампании 2010 года за деньги Петрачкова шел на выборы и Таранин, последний предлагал поддержку в случае чего... Сейчас, говорят местные, Таранин в полной мере отрабатывает деньги, потраченные на него. Он якобы вместо головы отдает приказы работникам поссовета и при этом угрожает им в случае неповиновения: мол, можете искать себе другую работу. Так же он действует и в отношении депутатов — заставляет их проголосовать за определенные решения, да еще вроде бы постоянно вмешивается в работу сессии. Кстати, не зря говорят, что Таранин днюет и ночует в поссовете — когда мы заехали туда во второй половине дня, он находился там как на своем рабочем месте.

Подобным образом ведет себя в поссовете и Сергей Матвиенко. Хотя это все мелочи по сравнению с тем, что мы еще узнали в Молодежном.

Удалая тройка

Как поведал нам источник, приближенный к поселковому совету, Сергей Матвиенко организовал практически в его стенах семейный бизнес. Сам Матвиенко — председатель земельной комиссии, его теща, Надежда Бодня, — землеустроитель поссовета (говорят, она имела проблемы с законом из-за земли), а за супругой якобы числится фирма «Гиада», которая выдает техническую документацию по землеотводу. В итоге, рассказывают местные, ни одно решение по земле в поссовете не выдается с мокрой печатью, если гражданин не хочет обратиться за «техничкой» в «Гиаду». Причем берет эта фирма за свои услуги почти втрое дороже остальных — 7800 вместо 3000 гривен!

Вообще, говорят, Матвиенко играет в поссовете особую роль. Он — грамотный руководитель с финансово-экономическим образованием, вот только, рассказывают знающие люди, прошлое у него весьма темное. Якобы раньше он очень хорошо зарабатывал на том, что банкротил фирмы. Причем, поговаривают, Матвиенко никогда не становился у руля, он делал все «снизу», лихо управляя нужными людьми. И вроде бы такому черному рейдеру все прекрасно сходило с рук...

Теперь о Валерии Таранине. В свое время он также был весьма предприимчив. Будучи начальником районного отделения Пенсионного фонда, Таранин не только, рассказывают, скупал за бесценок бракованный товар и ухитрялся продавать его по спекулятивной цене, но и прихватил себе помещение пенсионного фонда на улице Строителей, 4. За более чем сто квадратов он платит за аренду... одну гривну. Говорят, за долгие годы он, возможно, даже «прихватизировал» площадь. Однако в разговоре с «Крымским Телеграфом» Валерий Таранин опроверг информацию о приватизации, хотя признался, что до сих пор, не имея никакого отношения к ПФ, занимает это помещение. И якобы даже «присматривает» за архивными документами. Источник в поссовете также рассказал, что этот депутат взял себе участок под строительство гаража прямо на бель­евой площадке соседнего дома, а для своего сына и супруги — якобы на территории бывшего стройцеха.

Нельзя не сказать и о голове Пет­рачкове. Местные рассказывают, он и его матушка не стесняясь говорят, что они не успокоятся, пока не отработают деньги, потраченные на выборы. Говорят, и сумму даже называют без стеснений — 300 тысяч гривен.

А земли та-а-ак хочется!

Не так давно, рассказывает член инициативной группы Молодежненского поссовета Ольга Полежаева, власти поселка пытались раздербанить чуть ли ни единственную зеленую зону в поселке и отдать ее под строительство частных домов и гаражей. Один из участков должен был отойти вроде бы Петрачкову, еще один — гражданской супруге Матвиенко, судьба еще одного нам неизвестна, а оставшиеся три были обещаны... природоохранной прокуратуре. Елена Гаврилова, следователь природоохранной прокуратуры Симферопольского района, никак не хотела признавать зеленой зоной 50-летний парк, насчитывающий 256 деревьев и около 60 кустов. В итоге жители все-таки отстояли эту территорию и пока на нее никто не претендует.

А вот территории бывшего стройцеха повезло значительно меньше. Местные рассказывают, что саму территорию поссовет распределил между «нужными людьми», а станки и различное оборудование было просто демонтировано и распродано.

Поговаривают, Петрачков после выборов сразу обложил оброком всех предпринимателей. Некоторым приходилось платить за свой бизнес каждый месяц тысячу гривен, а кому-то — рассчитываться талончиками на бензин.

Не пренебрегает голова, рассказывают, и бюджетными деньгами. По информации источников в поссовете, в январе этого года бюджетный план по доходам выполнен на 105,2%, при этом премий работникам мэрии выделено аж 74%, в феврале — 91,4% доходов и 62% премий, в марте — соответственно 62% и 110,2%...

Кстати, в апреле Молодежненский поссовет по протесту Прокуратуры АРК отменил 17 решений о выделении земли площадью 2,2 гектара. Установлено, что участки выделялись с нарушением действующего законодательства. Получателями земли были голова поссовета и его ближайшие родственники...

Есть ли диплом?

В общем, подобного хаоса в работе местных властей сложно найти еще где-то. Говорят, что у головы Петрачкова даже нет диплома о высшем образовании. Перед выборами главу местного избиркома якобы сменили в срочном порядке... В личной беседе, правда, Петрачков нас заверил, что имеет высшее образование. По его словам, с 1994 по 1999 год он учился в Крымском институте предпринимательства и права, а еще окончил Симферопольский автотранспортный техникум. Правда это или нет? Просим соответствующие органы провести проверку.

 

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2856 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)