Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Терпение и труд все перетрут!

Крымчане ждут от Веры Ребрик успеха и на Олимпиаде

23-летняя ялтинская метательница копья Вера Ребрик первой из легкоатлетов Крыма стала чемпионкой Европы, удостоившись за это достижение — кстати, тоже первой — звания «Заслуженный мастер спорта Украины».

Счастливая встреча

Кто знает, стала бы ученица ливадийской школы Вера Ребрик, девчонка, выросшая в окружении мальчишек, известной спортсменкой, не переедь из Донецка в Ялту заслуженный тренер Украины по легкой атлетике Ярослав Литвинов. К этому времени специалист по метанию копья успел подготовить нескольких атлетов высокого класса, ставших чемпионами СССР, участниками Олимпийских игр.

Человек энергичный, он сразу же принялся за дело, решив создать легкоатлетическую школу метателей в городе-курорте. Начал с просмотра детей на школьных уроках физкультуры. Так он оказался в ливадийской школе на уроке у пятиклассников, где ему приглянулась высокая девочка Вера. Понравилась в тот момент, когда лихо запустила в воздух теннисный мячик, причем от плеча по приличной траектории. Тут же Литвинов договорился с учителем физкультуры, что тот приведет Веру на стадион «Авангард», где проведут смотр будущих копьеметателей.

Вера Ребрик даже не представляла, какие испытания ей предстоят в тот день. Пришла со всеми на стадион, а там ей дали палку с железным наконечником и сказали, что надо сделать несколько шагов и с белой линии бросить вперед как можно дальше. Она бросила, а «судьи» замерили ее бросок — 17 м 50 см. Вот с этого результата Вера шагнула в спорт. Правда, Ярослава предупредили, что Вера переболела астмой и болезнь может напомнить о себе, но опытный тренер знал немало примеров, когда именно спорт давал возможность астматикам покорить болезнь и даже приводил их на высшую ступень олимпийского пьедестала почета. Сегодня даже трудно представить, что какие-то недуги осаждали Веру в прошлом.

О спортивном увлечении дочери родители узнали лишь тогда, когда Вера принесла домой первую медаль, полученную на городских состязаниях. С того дня не было в Ялте соревнований, на которых бы не присутствовал папа, водитель автобуса, а иногда, если не было уроков у школьников младших классов, и мама, педагог. Вот так спорт вошел и в их однокомнатную коммуналку, из которой Ребрики перебрались в собственную двухкомнатную квартиру благодаря спортивным успехам дочери. Но это произойдет не скоро. Будущая чемпионка и рекордсменка Украины (Вере сейчас принадлежат рекорды страны по всем юношеским и юниорским возрастам среди девушек) долго привыкала к занятиям спортом, часто оказывавшимся интересными подвижными играми, на которые был выдумщиком ее тренер. И вот уже одиннадцатый год он занимается с самой талантливой своей ученицей, которая поначалу могла и пропустить тренировку. Правда, войдя во вкус побед на детских турнирах в родном городе, поездив по Крыму и Украине, она втянулась в эту необычную жизнь, так отличавшуюся от увлечений одноклассниц.

23-летняя ялтинская метательница копья Вера Ребрик первой из легкоатлетов Крыма стала чемпионкой Европы
Высокая цель

Ярослав Литвинов быстро оценил то, что девочка словно создана для метания копья, хотя сама техника этого весьма сложного вида спорта Верой осваивалась нелегко. Ее тренер до сей поры постоянно старается ликвидировать технические огрехи ученицы. Не будь их, Ребрик давным-давно была бы лидером в мировой когорте копьеметательниц, а ее снаряд постоянно бы приземлялся за отметкой в 70 метров. Как только девушке исполнилось 16 лет и она впервые отправилась на международный турнир в соседнюю Турцию, Ярослав Александрович поставил перед ученицей задачу: стремиться к победе в каждом выступлении. К этому времени девчонке покорился уже мастерский норматив (копье летело за 50 метров) и крымчанку стали воспринимать как весьма сильную соперницу. Это мнение она подтвердила и на чемпионатах мира среди девушек в 2005 и 2006 годах, дважды став «серебряной» (56 м 16 см и 57 м 79 см).

База, заложенная на ялтинском «Авангарде», дала плоды, когда Вера стала выступать среди юниорок, где в сезоне 2007/08 года завоевала два высших титула. В голландском Хенгело она стала чемпионкой Европы (58 м 48 см), а в польском Быдгоще — чемпионкой мира среди сверстниц, да еще с новым мировым рекордом у юниорок — 63 м 01 см. Этот результат открыл перед 19-летней спортсменкой двери на Игры XXIX Олимпиады в Пекин-2008. К сожалению, не замеченная вовремя врачами сборной Украины травма стопы (перелом второй и третьей плюсневых костей) не позволила крымчанке продемонстрировать мастерство в полной мере. Она была пятнадцатой в классификации (59 м 05 см), но зато впервые сразилась в одном секторе с чемпионкой и призерами Игр: чешкой Барбарой Шпотаковой, россиянкой Марией Абакумовой, немкой Кристиной Обергфель. Вера смогла сделать для себя выводы, как надо трудиться, чтобы обыграть их спустя четыре года на Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012.

Избавившись от травмы, Ребрик смогла «засветиться» на Универсиаде в Белграде, на молодежном чемпионате Европы в Каунасе, где пополнила свою международную коллекцию наград еще двумя серебряными медалями. На всеукраинских чемпионатах Вера побеждает постоянно. Но затем, как это часто случается с молодыми атлетами, ее поджидала цепь неудач на чемпионате мира в Берлине (где, прорвавшись в финал, она стала лишь девятой), на чемпионате Европы в Барселоне, на Универсиаде в Китае, на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу. Мало того что мастер спорта международного класса была не в силах преодолеть уже освоенный 60-метровый рубеж, нашу землячку ожидали настоящие провалы. Так, в Барселоне ее копье в квалификации пролетело лишь 52 м 31 см, а в Тэгу хоть и приземлилось на отметке в 58 м 50 см, но это был лишь шестнадцатый результат, который тоже не дал возможности выступить в финале. В сборной тренеры даже заговорили о том, что Вера — «мандражистка»: не выдерживает, мол, пресса крупных чемпионатов, а уверенно метает только на родном ялтинском «Авангарде», поставив под сомнение методику Ярослава Литвинова, который не в состоянии настроить воспитанницу на олимпийскую волну.

Ответ скептикам

Еще зимой, встретившись с тренером и Верой на «Балу чемпионов» в Симферополе, на вопрос «Как дела?» Литвинов ответил одним словом: «Работаем». А Вера, засмеявшись, добавила: «Работаем очень много и тяжело. Одним словом, лето покажет!» И первый же крупный турнир, розыгрыш Кубка Украины в Ялте, принес «хозяйке стадиона» рекорд страны — 66 м 53 см, выведя ее на третье место в мировом рейтинге сезона вслед за Шпотаковой и Абакумовой. Но опять пошли разговоры, что, мол, это Ялта. И тогда, утвердив Ребрик, снова ставшую чемпионкой страны, в олимпийской команде, наставники сборной решили проверить ее на чемпионате Европы в Хельсинки: мол, там климат, как в Лондоне, а не как в Ялте. Но недаром пословица гласит: терпение и труд все перетрут!

В столице Финляндии Вера продемонстрировала, что не случайно в январе говорила о труднейшей тренировочной работе по устранению огрехов в технике метания. В пятой попытке ее копье приземлилось на отметке в 66 м 86 см, что является новым рекордом страны. Отметим, что еще в одном броске был результат 63 м 44 см. Показатель крымчанки не сумели превысить опытнейшие немки Кристина Обергфель и Линда Шталь, разместившиеся на пьедестале почета рядом с новой чемпионкой Европы, которой за это достижение присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Впереди Лондон, где предстоит бой с олимпийской чемпионкой Пекина-2008 Шпотаковой и чемпионкой мира-2011 Абакумовой, чьи копья уже летели за 70 метров. Верим в тебя, Вера!

 

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2770 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)