Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Евро-2012: и снова испанцы!

Сборная Испании: прогноз оправдали

Первого июля была поставлена точка XIV чемпионата Европы по футболу

Все без особых потрясений

Мы расстались с читателями «Крымского Телеграфа» в тот момент, когда судьбу Кубка Анри Делане должны были решать сборные Испании, Германии, Италии, Португалии. Все они, кроме португальцев, могли похвастаться победами на мировой и европейской аренах, причем не единожды. Но и португальцы не такие простые парни, хотя ни разу еще не поднимались на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов мира и Европы. Поэтому полуфинальные матчи, в которых жребий свел Португалию с Испанией и Германию с Италией, ожидались весьма захватывающими. Во-первых, их победителей поджидала отчаянная борьба в финале за чемпионские лавры, а во-вторых, проигравшие получали комплекты бронзовых медалей. При этом большинство предрекали в «пиренейском дерби» успех действующему чемпиону мира и Европы — сборной Испании. А во втором полуфинале не сомневались в силе сборной Германии, которая все отборочные и финальные матчи Евро-2012 провела на одном дыхании, четырнадцать раз отпраздновав победы. Но недаром украинская пословица гласит: «Не так сталось, як гадалось!» И здесь, в отличие от наших предыдущих материалов, мы предлагаем читателям «усовершенствованное» табло Евро-2012 на полуфинальные и финальный поединки.

27.06. Донецк. ПОРТУГАЛИЯ — ИСПАНИЯ 0:0 (по пенальти — 2:4). 48 000 зрителей. Арбитр Джюнейт Чакыр (Турция). Пенальти забили Пепе, Нани-Андрес Иньеста, Херард Пике, Серхио Рамос, Сеск Фабригас. Не забили Жоао Моутиньо, Бруну Алвеш- Хаби Алонсо.

Вторично на чемпионате наставник «Красной фурии» невозмутимый Висенте Дель Боске стремительно поднимался на ноги с «элетрического стула» и устремлялся к кромке поля, чтобы встряхнуть своих парней. Так было в первом групповом поединке с итальянцами, так произошло и теперь. Кто бы мог подумать, что чемпионы (двенадцать игроков «фурии» приехали на нынешнее первенство, имея в своих коллекциях наград золото, добытое на Евро-2008 на полях Австрии и Швейцарии), лихо начав матч с «заклятыми друзьями» по Пиренеям португальцами, ничего не смогут поделать с их обороной. Более того, они «вздулись» и вынуждены были отойти к своим воротам, заняться «рытьем окопов» и защищать их, сжав зубы, до окончания основного времени матча (0:0).

Видимо, останется тайной, что сказал им в коротком перерыве Дель Боске, какого скипидара выплеснул за шиворот своим футбольным миллионерам из «Барселоны» (их семь в сборной) и мадридского «Реала» (пять), но бегали они в добавочные полчаса как ошпаренные. И сразу же их почитателям легко стало дышать на стадионе и у телеэкранов, они не сомневались, что вот-вот Андреас Иньеста с компанией забьют победный мяч. Но и «избранные», несмотря на усталость, «грызли землю», чтобы дотянуть до серии пенальти, распорядиться судьбой в «лотерее».

Казалось, судьба им улыбнулась, когда страж их ворот Руй Патрисио отразил первый пенальти, который пробивал одноклубник Рональду по «Реалу» Хаби Алонсо. Но тут же вратарь испанцев Икер Касильяс намертво взял мяч от Жоао Моутиньо, вселив уверенность в сердца своих товарищей, продемонстрировавших бомбардирское умение, выведшее «Красную фурию» в финал.

28.06. Варшава. ГЕРМАНИЯ — ИТАЛИЯ 1:2 (0:2). 55 540 зрителей. Арбитр Стефан Леннуа (Франция). Голы забили Месут Озиль (90+2 мин, с пенальти) — Марио Балотелли (20 и 36).

На протяжении шестнадцати минут форвард итальянцев Марио Балотелли стал героем нации, забив два прекрасных мяча в ворота новой звезды немецкого футбола Мануэля Нойера, который был лучшим у сборной Германии. Трудно предположить, что приключилось с ребятами Йоахима Лева, но, увы, впервые пришлось их видеть такими растерянными, зато итальянцы превзошли себя. Они не только дискредитировали соперника на всех участках поля, но и сумели навязать ему свою волю. Ну а когда немцы почувствовали, что над ними сгустились грозовые тучи, они бросились в «психические» атаки, но «Скуадра адззура» продемонстрировала умение сыграть в «катеначчо», а имея блестящего вратаря в лице 35-летнего капитана Джанлуиджи Буффона, преподнесла своим «тиффози» нежданную победу, заставив их отправиться в Киев с надеждой, что домой их любимцы вернутся со щитом.

Триумф «Красной фурии»

1.07. Киев. ИСПАНИЯ — ИТАЛИЯ 4:0 (2:0). 63 170 зрителей. Арбитр Педру Проэнса (Португалия). Голы забили Давид Сильва (14), Хорди Альба (41), Фернандо Торрес (84), Хуан Мануэль Мата (88).

Уже в третий раз на чемпионатах Европы сборные, встречающиеся между собой на групповом этапе, затем параллельно с двух сторон условной пирамиды продвигаются к ее вершине, чтобы в решающей игре определить, кто больше достоин золота. И если на групповом этапе испанцам довелось отыгрываться в поединке с итальянцами, сведя матч к ничьей — 1:1, то теперь чемпионы мира и Европы опровергли кем-то запущенный слушок, что, мол, после победы на мундиале в ЮАР-2010 ей не очень удаются спарринги с действительно сильными соперниками. Но своей великолепной игрой в решающем поединке с итальянцами, которым, кстати, пиренейцы уступили в товарищеском матче в августе прошлого года (1:2), испанские футбольные «тореро» еще раз продемонстрировали свой огромный потенциал. Они в отдельные моменты буквально разрывали на куски итальянцев. Отсюда и дотоле невиданный в предыдущих тринадцати финалах Евро столь крупный счет — 4:0.

Финальный свисток арбитра не только провозгласил, что сборная Испании за последние пять лет одержала четыре победы подряд, став сильнейшей на Евро-2008, Мундиале-2010, победив на молодежном чемпионате Европы-2011 и теперь на Евро-2012. Она смогла догнать сборную Германии, как и немцы, став трехкратным чемпионом Европы.

Но и это еще не все. Наставник «Красной фурии» Дель Боске стал самым именитым тренером в мире, ведь еще ни один коуч не становился чемпионом мира и Европы, победителем Лиги чемпионов УЕФА во главе мадридского «Реала». Лучшим игроком Евро-2012 назван барселонец Андрес Иньеста. «Золотую бутсу» лучшего голеадора получил играющий в лондонском «Челси» Фернандо Торрес, забивший три мяча, как и россиянин Алан Дзагоев, итальянец Марио Балотелли, немец Марио Гомес, португалец Криштиану Роналду, хорват Марио Манджукич. Но, в отличие от них, «английский» испанец провел в игре лишь 189 минут, а его заочные соперники значительно больше. Лучшим по системе гол+пас стал еще один «английский» испанец, но из «Манчестер Сити», Давид Сильва, а лучшим ассистентом признан Андрей Аршавин. Наконец европейский футбол сразу получил двенадцать двукратных чемпионов континента: Икера Касильяса, Пепе Рейну, Рауля Альбиоля, Серхио Рамоса, Альваро Арбелоа, Андреса Иньесту, Хави Эрнандеса, Сеска Фабрегаса, Хаби Алонсо, Санти Касорлу, Давида Сильву, Фернандо Торреса.

Ну а точку хотим поставить, назвав символическую сборную Евро-2012, в которую специальная комиссия отобрала 23 футболиста. Это вратари — Джиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Мануэль Нойер (Германия); защитники — Жерар Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба (все — Испания), Фабиу Коэнтрау и Пепе (оба —Португалия), Филипп Лам (Германия); полузащитники — Хави Эрнандес, Андреас Иньеста, Серхио Бускет, Хаби Алонсо (все — Испания), Даниеле де Росси и Андреа Пирло (оба — Италия), Стивен Джерард (Англия), Сами Хедира и Месут Озиль (оба —Германия); нападающие — Марио Балотелли (Италия), Сеск Фабригас и Давид Сильва (оба — Испания), Криштиану Роналду (Португалия), Златан Ибрагимович (Швеция).

 

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1522 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)