Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Никита стал дышать на пятый день

Если вам небезразлична судьба Никиты, звоните его маме, Светлане Птух-Грушко, по телефону 066-45-37-601.

Мы продолжаем публикации в рубрике «Спасти человека»

 

Врачи сказали, что вылечить ДЦП можно, но за большие деньги 

В выписке указали: «поражение нервной системы»

Родители Никиты, Владимир и Светлана, не могли даже предполагать, что их долгожданному сыну грозит такое заболевание.

 

Светлана Птух-Грушко, мама Никиты: «Беременность протекала относительно нормально. В 37 недель меня положили на сохранение из-за многоводья. Прошло две недели, и я стала просить, чтобы меня прокесарили. Но врачи мне отказали, посчитав, что я должна родить естественным путем. Так я промучилась до 41 недели. А когда начались схватки, меня срочно отправили в операционную. Был риск, что мы оба погибнем. К счастью, опасность миновала, но Никита после кесарева сечения был в тяжелом состоянии и самостоятельно не дышал. Две недели врачи спасали его в реанимации, а через месяц нас выписали домой. В выписке значилось: «поражение центральной нервной системы». Некоторое время мы наблюдались у невропатолога, и он говорил, что Никите просто нужен массаж. Однако, когда в три месяца Никита по-прежнему не держал голову, я забеспокоилась, невропатолог по моему настоянию направил нас в больницу. И тогда нам поставили диагноз «ДЦП, спастический тетрапарез».

Двадцать тысяч гривен на один курс лечения

Парез — заболевание, при котором происходит обессиливание двигательной функции в результате поражения нервной системы. Тетрапарез — это парез всех четырех конечностей. При такой форме болезни не функционируют руки и ноги. Тетрапарез опасен тем, что часто приводит к изменению форм конечностей. Одним из его симптомов является спастичность мускулатуры, которая почти всегда вызывает боли в мышцах. Причем возможна даже полная утрата активности конечностей. При такой болезни нужно постоянно проходить курс реабилитации. Врачи объяснили, что при грамотном и систематическом лечении (то есть каждые 3–4 месяца) в санаториях и клиниках восстановительного лечения есть шанс поставить ребенка на ноги. И родители Никиты тут же стали принимать меры. В августе 2009 года мальчику оформили категорию «инвалид детства». Сначала он проходил лечение в неврологическом отделении при симферопольской городской больнице № 3, затем в донецком центре реабилитации, в Трускавце, в международном реабилитационном детском центре им. Козявкина. Сейчас Никитка находится в Евпатории, в санатории Министерства обороны. Но на каждый курс лечения приходится тратить немалые деньги — по 15–20 тысяч гривен.

 

Светлана, мама Никиты: «Наша семья не может себе этого позволить, так как живем на одну зарплату супруга, а пособие сына уходит на его медикаментозное лечение».

Единственный шанс помочь Никите — это благотворительность. Волонтерам удается собрать какую-то сумму, чтобы хоть как-то компенсировать зай­мы родителей. Но этих средств все равно оказывается недостаточно, и каждый раз перед очередной реабилитацией стоит вопрос о том, смогут ли родители Никиты ее оплатить.

 

Если вам небезразлична судьба Никиты, звоните его маме, Светлане Птух-Грушко, по телефону 066-45-37-601.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото А. Правдин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2333 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)