Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Поработать, заработать и вернуться

Что нужно знать, чтобы попасть на «иностранные» заработки официально

 

«Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» — похоже, руководствуясь этой поговоркой, сотни тысяч наших сограждан устремляются в поисках приличных заработков за рубежи Украины. На сегодня считается, что официально трудится за рубежом около 15% населения страны, но если учесть скрытую трудовую миграцию, то около четверти сограждан не покладая рук зарабатывают трудовую копейку в других странах мира. Кстати, чем существенно пополняют бюджет страны, тратя честно заработанную валюту в основном дома. Как найти работу за рубежом, советует еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Лицензии и заявки

И главные «мелочи» — прежде чем заключать какой-либо договор, поинтересуйтесь, есть ли у фирмы лицензия на оказание таких услуг. А вот в договоре должны быть указаны и координаты наших дипломатических представительств или консульских учреждений Украины за рубежом. Агентства-посредники для трудоустройства за границей должны иметь договор с иностранным работодателем и документы, подтверждающие юридический статус иностранного работодателя, с которым они имеют дело. Не помешает и наличие заявки от иностранных работодателей на рабочую силу с указанием специальности, количества работников, срока работы, заработной платы, а также в течение какого срока эта заявка действительна.

 

Кстати, вероятность получения приличной работы за границей зачастую напрямую зависит от знания языка, поэтому в серьезном кадровом агентстве могут предложить пройти тесты. Но если вас интересует не слишком квалифицированный труд, «полиглотство» отнюдь не обязательно. И таких вакансий немало.

 

На работу как на отдых

Конечно же, большинство украинских гастарбайтеров пока еще едут «за бугор» нелегально, по туристическим визам, чтобы потом как-то зацепиться за работу и по возможности не возвращаться. В разное время из стран дальнего зарубежья в моде были Чехия, Испания, Италия, Португалия, Аргентина и так далее. Но, как известно, хорошо там, где нас нет, а как только появляемся мы (то есть избыток рабочей силы), принимающие страны становятся все менее интересны для заработков.

Впрочем, легальные способы попасть на работу за рубеж все же есть, и основной из них — выезд через официальное агентство по трудоустройству.

На поиск и услуги такой фирмы придется потратиться, и еще не факт, что вас не обманут — так у нас работают агентства по поиску местной работы в любом городе. Подписывая с ними договор и оплачивая будущие услуги, граждане зачастую даже не знают, что согласно договору деньги с них берут только за так называемые информационные услуги, то есть за список телефонов-адресов работодателей. Как правило, мифических. Деньги назад не возвращаются.

 

Запомните несколько правил:

  • не поддаваться на уговоры агентств, которые зарегистрированы совсем недавно; большой «стаж» говорит о качестве работы;
  • оценить обстановку офиса: старая мебель, обшарпанные стены, отсутствие оргтехники — явный показатель того, что фирма может и «кинуть»;
  • обязательно подписывать договор об оказании вам услуг и внимательно прочитать, каких именно; там должны значиться услуги по поиску работы и официальному оформлению.

Если в рекламе предлагают трудоустройство в десяток стран, да еще с очень высокой зарплатой, при этом без наличия квалификации и знания языка, то, скорее всего, это мошенники. Такие фирмы собирают деньги с доверчивых граждан якобы на визы, билеты и страховку и исчезают, как только собранная сумма покажется им достаточной. Представьте себе, что с подачи таких посредников вы окажетесь где-то на задворках Европы (а то и Азии) без помощи, виз, страховки и реального работодателя.

Сотрудник же настоящего агентства по международному трудоустройству должен предоставить полную информацию о месте работы за границей, сроках трудового контракта, режиме работы, сроках и размерах оплаты труда, о виде въездной визы, условиях следования до места работы и обратно, условиях проживания, порядке медицинского страхования. То есть в их обязанности входит и оформление визы, и поиск жилья, и приобретение билетов, и трансфер — все как при покупке туристической путевки на отдых. Правда, фирмы так должны работать в идеале. А он, как известно, недостижим.

Работа по документам

Пакет документов для оформления рабочей визы зависит, конечно, от страны, куда вы собираетесь, но есть и некий общий список: прежде всего загранпаспорт для выезда за рубеж вообще. Хотя может понадобиться и свидетельство о рождении. Большинство работодателей попросят диплом об образовании, если, конечно, вы претендуете на место, требующее квалификации. Может случиться, что не помешает и справка с нынешнего места работы или выписка из трудовой книжки со стажем работы. Правда, в большинстве случаев на более-менее приличную должность берут все же со-отечественников.

Для оформления визы придется взять справку о несудимости, медицинскую справку строго определенной формы. Не забудьте позаботиться и об апостилировании (переводе) вышеуказанных документов, а для выезда в Германию еще и о легализации. Агентства по трудоустройству часто включают в услуги перевод, но цена бюро переводов может быть очень высока. Не забудьте также про заверение документов в перечне услуг по оформлению работы за рубежом.

Кстати, некоторые специальности требуют подтверждения диплома об образовании (например, у врачей), а это достаточно сложный и долгий процесс. Между прочим, еще и дорогостоящий.

Весь мир в кармане?

Запомните, наши люди есть везде. Когда вы еще не задумывались о работе вообще, они уже улучшали благосостояние иностранных работодателей. Сегодня наших гастарбайтеров в том или ином смысле ждут в России, Италии, Чехии, Польше, Испании, Португалии, Венгрии... Но вот официальное трудоустройство возможно далеко не везде, а только в нескольких странах — США, Новой Зеландии, Австралии и Канаде. Однако в последней, чтобы получать относительно большую зарплату, надо проработать некоторое время так называемым чернорабочим. Только после этого вам дадут грант на работу и вид на жительство, затем надо получить еще и гражданство, а это уже сложно. В США необходимо сдать экзамен на знание английского и истории страны, и только потом вам дадут право на постоянную работу.

 

Нужно понимать, что если за границей официально оформляют в основном программистов, рекламщиков или других офисных сотрудников, то нелегалы в большинстве своем работают неофициально как неквалифицированные работники — строителями, няньками, уборщицами, горничными, сиделками. Из почти семи миллионов украинцев-заробитчан строителями трудятся больше половины — 54%, 17% — в сфере домашнего ухода, по 9% — в торговле и сельском хозяйстве, 6% — в промышленности и еще 5% «рукоприкладствуют» на других видах работ.

 

Сколько денег?

Самые большие зарплаты ждут за рубежом украинских строителей — даже в соседней Польше (все-таки Европа) они получают около 3000 евро в месяц, а это уже около 33 тысяч гривен. В Чехии — около 4000 евро в месяц, в России — около 2000 долларов США. Гастарбайтеры в лице горничных, сиделок, домработниц зарабатывают, конечно, меньше, но не намного: в тех же Чехии-Польше — до 3000 евро, в России — в среднем 1500 долларов.

А вот квалифицированный программист из «наших» зарабатывает в США в среднем $6000, что для Америки слишком мало. Конечно же, в разных странах трудовые мигранты, работающие на одной должности, могут получать совершенно разную зарплату.

Самый, наверное, простой способ найти работу за границей — соглашаться на сезонную работу в виде сбора урожая или другого сельскохозяйственного труда. Ни особых навыков (кроме трудолюбия), ни знания языка такой временный труд не требует. Но дает возможность наладить отношения с хозяином сельхозфирмы и в дальнейшем ездить к нему напрямую. А за рубежом обычно сбор урожая не заканчивается никогда — у них всегда на что-то сезон.

Звезды с неба не падают

Симферополец Анатолий уехал в конце девяностых в Аргентину — повелся на разговоры о том, что там за пару лет можно заработать минимум на новый «мерседес» и двухэтажный дом. Готовился всерьез — прошел курсы телохранителей (сам бывший правоохранитель), собрал пакет документов. Продал квартиру, чтобы хватило денег на билет и подъемные.

В аэропорту встретили отнюдь не представители фирмы-работодателя, а соотечественники-посредники. За предоставленное ими койко-место и поиск работы он рассчитался остатками валюты, вырученной от продажи жилья.

Никому в этой жаркой и беззаботной стране телохранители оказались не нужны — свои навыки он оттачивал на чистке канализационных люков. На этот труд самой низкой квалификации никто из местных не соглашался — напарниками у него были россияне и белорусы. Через год, заработав экзему и деньги впритык на обратную дорогу, он вернулся в Украину, оказавшись уже без крыши над головой, не говоря о белом «мерседесе». Тогда он отправился работать в Россию — и ближе возвращаться, и проще легализоваться.

Не имей сто рублей...

Марина и Александр уехали из Крыма на заработки в Италию — сначала она устроилась горничной в частную гостиницу, мужа «выписала» в качестве водителя. Работали по 12 часов в день, в сезон отпусков — и того больше, а дома двое детей оставались на попечении бабушки. Потом Марину повысили до дежурной по этажу, поскольку более-менее освоила язык, и появилась возможность отправлять бабушке немалые деньги.

Общительная семейная пара наладила отношения с окружающими, поэтому, когда неожиданно скончалась бабушка и срочно надо было возвращаться, у них остались друзья и знакомые в Италии.

Через год супруги решили заняться бизнесом, открыли маленький магазинчик и стали ездить за товаром к знакомым. Обувь и одежда далеко не самых известных брендов пользовалась у покупателей успехом. И хотя труд «челнока» не самый легкий, это все же лучше, чем в Италии убирать гостиничные номера привередливых постояльцев, не говоря уж о работе в Украине.

Без труда не вытащишь и рыбку...

Наталья много лет работала на одной из фабрик в небольшом крымском городке. Фабрика благополучно закрылась — работы не стало. Детей надо было поднимать самой, и она пошла в домработницы к состоятельной бизнес-мадам. К концу девяностых бизнес оказался слишком уж опасным — и хозяйка уехала в Москву, а через некоторое время поняла, что лучшей горничной она в пафосной столице не найдет. Наталья оказалась в России.

А потом у одного из состоятельных друзей хозяйки тяжело заболела мать — понадобилась сиделка, и Наталью буквально уговорили досматривать старушку, что длилось долгих три года, вплоть до ее кончины. Бизнесмен к тому же оказался разведенным, и Наталья сначала автоматически стала членом его семьи, а потом уже и официальной женой.

Говорит, что работы в Москве полно и бояться ничего не стоит. Сейчас помогает знакомым пристроить свои рабочие руки — пусть работа и не сахар (хоть уборщицей), но платят за нее в несколько раз больше, чем дома.

 

Подготовила Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2486 |   Комментарии (1) Дата публикации: 8-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Outreach   |   8 июля 2012 19:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Насчет з\пл в Европе - полный бред. Если бы в Польше з\пл была бы 3000 евро, зачем они толпами ехали в Англию работать за 1700-2000? Сиделка в Италии получает 700-1000 евро. В-общем, гониво. http://www.eujob24.ru/news/2009/11/зарплата-в-германии/


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)