Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Русский язык — в законе!

О чем тут спорить — результат налицо

Обещанные попытки противников принятия парламентом закона о языках Колесниченко—Кивалова успешно провалились — во вторник «совершенно внезапно» для оппозиции этот законопроект был принят Верховной Радой Украины.

Несложная арифметика

Вадим Колесниченко подчеркнул, что правящая партия не дала «раскачать эту лодку вопросами, будет законопроект или нет».

Не обошлось, конечно, и без легкой потасовки — когда глава фракции регионалов Александр Ефремов во время вечернего заседания предложил этот проект на рассмотрение, к трибуне тут же ринулись представители «несогласных» и большинства.

Оппоненты по привычке принялись работать кулаками, пытаясь достать ведущего заседание вице-спикера Адама Мартынюка, чтобы выбить микрофон, карабкались на трибуну — в общем, все как всегда, когда оппозиция недовольна. Тем не менее, когда Мартынюк объявил о голосовании за языковой закон, он с первой же попытки был принят 248 голосами из 364 присутствующих, то есть подавляющим большинством. Несложная арифметика лишний раз доказывает, что народным депутатам положено находиться во время проведения заседания на своих местах, а не блокировать трибуну — там невозможно проголосовать ни за, ни против.

Одержав «языковую» победу, вице-спикер сразу же объявил о закрытии заседания. Оппозиции же оставалось только делать громкие (по их мнению) политические заявления, в большинстве своем напоминающие высказывания типа «сам дурак». По крайней мере, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, а также вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) подали в отставку в знак протеста против принятия языкового закона. Мол, голосование было проведено с нарушением регламента. Позвольте, а где в этом документе сказано, что на время проведения парламентских потасовок, переходящих иной раз в бои без правил, работа Верховной Рады прекращается? Кроме того, Томенко вообще решил, что своим заявлением об отставке он «поставит точку в истории этой Рады». Интересно, как скоро народ забудет об этом «историческом персонаже», если знает его вообще?

Что касается Литвина, как бы он ни дистанцировался от этого закона, а несколько членов его фракции дали голоса «за».

А Баба Яга против...

Самоотверженный «лидер объе-диненной оппозиции» Арсений Яценюк заявил, что нарушена, мол, процедура принятия закона и что «оппозиция в знак протеста отказывается от дальнейшего участия в заседаниях нынешнего парламента». Интересно, а посоветовался ли «лидер» непосредственно с оппозицией — во всяком случае, не менее «оппозиционный» нардеп Олег Ляшко с «лидером» не согласился и призвал «идти на амбразуру и жертвовать собой», а также «подставлять свои морды под кулаки». Ему виднее — он подставлял. И не только морду. Депутат Иван Заец с какого-то перепугу вообще назвал принятие закона о статусе региональных языков «московской спецопера­цией», что заставило коллег усомниться в его адекватности.

А вот, казалось бы, «постоянно действующий» нардеп всего крымскотатарского народа Мустафа Джемилев должен был вступиться за языковые права, в том числе и своих соотечественников. Однако хитрый лис не проявил себя во время повторного голосования вообще, а после принятия законопроекта в первом чтении сразу же высказался в том плане, что «его» народу такие языковые права не нужны — мол, нам хватило бы и заложенных в Конституции и существующих законодательных актах.

В связи с конфликтом между противниками языкового закона и милицией, а также ввиду ситуации, сложившейся на утреннем заседании ВР, президент Виктор Янукович не стал проводить обещанную пресс-конференцию, на которой должен был присутствовать и корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ», находящийся сейчас на месте событий. Журналисты поедут домой — время и дата встречи с главой государства будут сообщены дополнительно.

Вместо встречи с прессой президент пригласил на 11:30 руководство парламента и лидеров депутатских фракций для поиска путей урегулирования сложившейся ситуации. Кстати, Виктор Янукович не исключил, что в случае, если не удастся стабилизировать работу парламента, «надо будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов». «Я никогда не вмешивался и не вмешиваюсь в работу Верховной Рады, но я заинтересован в целом в стабильности ситуации в стране. Поэтому я никаких предварительных выводов сейчас не хочу делать по процедуре принятия вчера закона об основах государственной языковой политики», — сказал президент.

По словам Виктора Януковича, он будет изучать эту ситуацию и проводить экспертизу закона.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2529 |   Комментарии (3) Дата публикации: 9-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Робин   |   9 июля 2012 09:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Русскому языку быть,как бы этого не хотели галицаи

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: слобожанин   |   9 июля 2012 09:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Согласен 100%. пусть галицаи - полицаи и их сынки и дочки с замашками от фашистов - лопнут от злости. Победа над фашизмом, как в 1945 год повторяется вновь и будет так всегда. Янукович и ПР сдержали слово и русский язык узаконили. МОЛОДЕЦ! А раз так, то  будем за него голосовать. Янек наш президент.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Роман   |   9 июля 2012 09:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

УКРАИНСКИМ НЕДОУМКАМ: 
Тащите свои ленивые зады в исторический музей и разуйте глаза в ДРЕВНЕРУССКИЕ ЛЕТОПИСИ! Там ВСЕ(!)  нынешние украинские города имеют ИЗНАЧАЛЬНЫЕ названия - РУССКИЕ! В летописях упоминаются: не Львів, а Львов; не Київ, а Киев; не Миколаїв, а Николаев; не Чернігів, а Чернигов; не "Мыргород", а Миргород; не "Жытомыр", а Житомир; не Запоріжжя, а Запорожье; не Харків, а Харьков и т.д. А это значит, что города эти построил РУССКИЙ народ, земля эта - РУССКАЯ, и большинство населения на ней, коренной народ - РУССКИЙ, а уних родной язык - РУССКИЙ! Украинцы же здесь - НАЦИОНАЛЬНОЕ МЕНЬШИНСТВО, НАЦМЕНЫ! Поэтому нечего качать на РУССКОЙ земле свои права! А если чем недовольны - валите обратно в ту нору, откуда вылезли ваши вонючие предки на нашу - РУССКУЮ землю! 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)