Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ни хвоста, ни чешуи

Рыболовная организация или «хлебный» бизнес?

На Симферопольском водохранилище рыбаков кормят байками

 

На прошлой неделе заядлые рыбаки всего мира отмечали Всемирный день рыболовства. Симферопольским же рыбакам было не до праздника. Их рыболовные будни на водохранилище, или симферопольском море, как его еще называют, превратились в бразильский сериал, где вот уже 125-ю серию рыбакам обещают зарыбление, а значит, и приличную рыбалку, на которую они скидываются из собственного кармана весь год...

На безрыбье и водохранилище — море...

На водоохранке можно посидеть с удочкой, но улов вам сегодня вряд ли кто гарантирует, зато гарантирует, что подплывут к вам на катере сотрудники КРООР (Крымского республиканского общества охотников и рыболовов) и заставят заплатить 20 грн за удовольствие.

Что интересно, после официального открытия рыболовного сезона — с 10 июня КРООР предупредило о новом тарифе. Цену с 20 гривен за день рыбалки повысили до 50 грн. Но, как рассказывают рыбаки, организация до сих пор не решается взимать с них упомянутую мзду.

А причина, видно, в том, что само КРООР на тот момент не выполнило перед ними свои обязательства — не зарыбило водоем свежей рыбой, хотя на зарыбление весь год собирались членские взносы и прочие платежи...

Кстати, расценки этой организации, которой в постоянное пользование водохранилище было отдано облисполкомом еще в 1955 году, трудно назвать «меценатскими». С апреля вступительный взнос для новичков составил 100 грн. Членский — 250 грн. Отловочная карточка на сезон — 200 грн, на световой день — 50 грн, на сутки — 80 грн. Сами КРООРовцы на своем интернет-форуме рекомендуют всем желающим вступать в рыболовную секцию КРООР, мол, так удобнее и дешевле. Если, конечно, те собираются ловить на нашем море постоянно. Иначе, как объясняют заядлые рыбаки, отбить затраченные на рыбалку средства нереально — улов смешной!

Альтернативная рыбалка

Некоторые рыбаки нашли бесплатную альтернативу водохранилищу — забрасывают удочки на прудах возле Симферопольского кожкомбината. Недавно даже устроили там соревнования «Стритфиш», то есть уличную рыбалку.

А на водохранилище с весны КРООР продолжало кормить рыбаков обещаниями, что вот-вот осуществит зарыбление и рыбакам будет что ловить! Ведь до последнего времени каждый выловленный в водоохранке карп или лещ обсуждается на рыбацком форуме как сенсация.

Обещать — не значит зарыбыть

На мартовском собрании КРООР рыбаков обнадежили: мол, на плановое зарыбление водоема средства собраны и оно пройдет, как только позволит погода. И на радостях, видимо, даже создали общественный совет симферопольского моря, который отныне должен следить за претворением в жизнь всех намеченных организацией планов.

Но дальше, если изучить переписку КРООРовцев на форуме с жаждущими зарыбления рыбаками, появилось пять дополнительных версий того, что мешало прикупить рыбу для нашего водохранилища.

Версия-отмазка № 1: перед нерестом якобы зарыбление сорвал хозяин «Голубой нивы» в Белогорске, который продал другим рыбу, обещанную Симферопольскому водохранилищу.

Версия-отмазка № 2: зарыбить водохранилище после открытия сезона мешает якобы ажиотаж и наплыв «халявщиков» (безбилетников)! КРООРовцы решили подождать, пока ажиотаж спадет.

Версия-отмазка № 3: по данным из конфиденциальных источников, приближенных к КРООР, деньги на зарыбление — около 140 тыс. грн — организация попросту растратила... на свои нужды, и на зарыбление средств не осталось, вот и кормят теперь рыбаков байками, например, такой:

Версия-отмазка № 4: зарыбим, когда берега зарастут травой, чтобы мальку было где прятаться от хищников...

 

Евгений П., один из заядлых рыбаков на Симферопольском водохранилище: «Но дело в том, что зарыблять можно либо весной, либо осенью, пока вода холодная, как требует наука, и они сами об этом говорят. А теперь они заявляют, мол, ждут, пока трава вырастет... Все это ерунда. Летом нельзя зарыблять — не та температура воды. Малек погибнет...»

Секретная организация КРООР?

Ну и версию № 5 происходящего нам озвучил господин Трошин — своеобразный менеджер КРООР по связям с общественностью и бессменный редактор газеты, принадлежащей упомянутой организации. Правда, сделано это было после затяжной истерики и заявлений о том, что он подаст в суд на предыдущие статьи газеты «Крымский ТелеграфЪ», касающиеся Симферопольского водохранилища...

 

Владимир Трошин: «Я уже понял, куда вы гнете, я могу вам все объяснить. Зарыбление готовились сделать весной, но есть такое Восточно-Черноморское управление госрыбохраны! Они придрались к документам. И рыба, которая нас ждала в Белогорском районе, ушла в другие руки. Ожидается зарыбление на днях, мы заказали рыбу в Херсоне. К сожалению, много рыбы пропало в наших рыбопитомниках Красноперекопского района. Рыба там больная краснухой и всякими другими заболеваниями, вот херсонскую поэтому и будем брать — там уже собирают для нас две тонны рыбы. Килограмм карпа без привоза обходится где-то в 18 гривен, а чтобы его привезти сюда — уже около 25 грн. Вот и считайте: две тонны — сколько это будет стоить...»

Что интересно, ни один из официальных телефонов КРООР, куда мы пытались дозвониться за комментарием, стабильно не отвечает. Игнорирует звонки и бессменный председатель организации Владимир Капитонов. Его подчиненные заявляют, мол, не такого он уровня персона, чтобы нам отвечать. Хочется отметить, что, в отличие от главы «рыболовной» организации, на звонки журналистов отвечают даже представитель президента Украины в Крыму и вице-премьеры автономии.

...Когда готовился номер, КРООР все-таки сделало «жест отчаяния» — срочно, в выходной день, выпустило в водохранилище тонну карпа — всего 1600 экземпляров, закупленных в Херсонской области!

Но взять рыбу в каком-либо рыбхозе и просто бросить ее в водоем — это не есть зарыбление, объясняют специалисты. Ведь с февраля 2011 г. Симферопольское водохранилище является культурно-рыбоводным хозяйством (КРХ) Крымского республиканского общества охотников и рыболовов. Режим культурно-рыбоводного хозяйства разработал керченский институт ЮгНИРО, он согласован с экологами и рыбохраной. Режим КРХ делается на основании научно-биологического обоснования. Таким образом, организация должна действовать строго по научной программе. В соответствии с ней перед каждым зарыблением нанимается специалист-ихтиолог, который проводит научные исследования, и только после этого делается зарыбление. А здесь, поговаривают наблюдатели и рыбаки, организация сделала все только для отмазки.

Интересно, что сотрудница ЮгНИРО Валентина Туркулова, к которой мы обратились, чтобы прояснить ситуацию с научной точки зрения, даже толком не выслушав вопрос, бросилась защищать деятельность КРООР. Как выяснилось, именно она делала этой организации так называемые научные обоснования, в рамках которых та должна действовать.

Специалист не отрицала, что в соответствии с научными нормами зарыбление обычно проходит либо весной, либо осенью. Тем не менее, нарушений в нынешнем зарыблении не увидела.

Однако независимые эксперты объясняют, что привезенные карпы могут в худшем случае элементарно передохнуть. А в лучшем случае их очень быстро выловят, потому что после перевозки рыба в стрессе. Ее биологические процессы, а с ними и чувство голода активизируются. Рыба начинает есть все подряд, клевать на что попало, пока не адаптируется. Она быстро пойдет к берегу, где ее с приманками поджидают рыбаки. И потому кроме как показухой нынешнее спешное зарыбление ничем более назвать нельзя...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4049 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Найденова Нонна Николаевна   |   16 февраля 2016 20:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У меня  вот такой животрепещущий вопрос: Почему Режим культурно-рыбоводного хозяйства разрабатывает Керченский институт ЮгНИРО?
Режим КРХ делается на основании научно-биологического обоснования, материал для которого, кстати, готовится самим предпринимателем на основании Водных паспортов водоема. В нашей столице не счесть организаций -командиров над водной гладью: и Министерство сельского хозяйства, и Министерство имущественных  и земельных отношений,и Мин. экологии,и Госкомитет по водному хозяйству,и Госком  по рыболовству и пр. более мелкие.
  Зачем приплетать еще и Керчь,которая  больше занимается  морским хозяйством? ЧТО,во всех перечисленных организациях НЕТ  специалистов ихтиоголов-рыбоводв, которые  в состоянии бы дать обоснование КРХ? Как же тогда эти организации могут курировать рыбоводную деятельность предпринимателей?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)