Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Владимир Константинов: «Результаты нужно оценивать по знаковым вещам»

В.Константинов: мы перешагиваем детскую болезнь и становимся серьезной страной

Спикер Верховного Совета АРК подвел итоги полугодия

 

Крым ожидает подписания «революционного документа» и готовится к мегаинвестиционному проекту.

Хлебный год

На своем брифинге спикер крымского парламента Владимир Константинов дал однозначную оценку работе нынешней власти. Итоги полугодия, по его словам, показали, что по многим направлениям в Крыму сохраняется позитивная тенденция. И не только в курортной сфере, где сегодня наблюдается уникальная динамика: рост показателей — 10–15 процентов. Крым вернул себе клиента.

Другой ярчайший пример — увеличение бюджетных поступлений. Этот показатель поднялся на 50 процентов. В кои-то веки автономия может похвастаться подобными цифрами. Конечно, из-за ряда бюджетных обязательств, которые рискнул взять на себя крымский парламент, план сбора бюджетных поступлений был завышен изначально. Примечательно, что при этом он не остался всего лишь планом на бумаге — сегодня те же бюджетники могут быть спокойны за свою зарплату.

 

Владимир Константинов, председатель ВС АРК:

«Я думаю, результаты нужно оценивать по таким знаковым вещам... Все помнят, как это было, когда мы только пришли к власти и не было денег ни в казначействе, ни на счетах даже на основные выплаты. Когда бюджетники Симферополя не могли получить вовремя зарплату... Мы не знали, что делать, каждый раз вклинивались в эту ситуацию, буквально латали эти дыры. Сейчас в этом плане нет никакой угрозы, люди знают, что зарплата будет вовремя».

Под контроль взят и насущный вопрос цен на хлеб. Позиция парламента однозначная, и в бюджете автономии уже заложены деньги на компенсацию стоимости, поэтому нам не придется опасаться подорожания.

Пять миллиардов как гарантия

Сегодня парламент автономии готовится к подписанию революционного документа — соглашения между ВС АРК и Кабинетом министров Украины. По этому соглашению до 2015 года Крыму будет выделено порядка 5 млрд гривен. Такого финансирования из государственного бюджета, как понимает читатель, автономия не припомнит.

И если революционный документ станет реальностью, а финансирование местных советов будет гарантированным, большинство проблем решится автоматически.

Ведь сегодня местные органы власти в надежде заполучить финансирование, вместо того чтобы решать насущные проблемы — ремонтировать школы и прочее, — тратят имеющиеся деньги на проектно-сметную документацию каких-либо объектов, под строительство которых надеются получить финансирование. В результате на шее автономии уже зависло объектов незавершенного строительства почти на 2 млрд гривен. Понятно, что инструмент в виде гарантированных обязательств центральной власти на ежегодное финансирование — большое подспорье. Многие восточноевропейские страны, которые пошли таким путем (через стимулирование местного самоуправления), получили реальный эффект развития.

Инвесторы на пороге

Не менее революционный шаг, но на поле инвестиционной привлекательности, ожидает автономию в сентябре.

В прошлом году по этой самой привлекательности мы занимали одно из первых мест в Украине. Никому не отдали лидирующую позицию и в этом году. Яркое доказательство тому — проект по привлечению инвестиций, который Крым разрабатывает с одним из английских фондов. Сегодня на повестке уже подписание соответствующего меморандума.

 

Владимир Константинов:

«Сколько бы мы ни говорили об экономике, если люди не хотят здесь работать, то, сколько бы мы ни рассказывали, какие мы белые и пушистые, нам никто в жизни не поверит. Я могу только назвать один такой пример, над которым мы работаем сейчас с очень серьезной группой. Я пока не хочу, так сказать, раскрывать всех секретов этой сделки. Она готовится на сентябрь. Это крупнейший мегаинвестиционный проект...»

По предварительным данным, мегапроект привлечет немалые средства в рекреационную сферу, включая сельское хозяйство. Инвесторов не смущает, что Крым — зона рискованного земледелия. В его же рамках планируется строительство перерабатывающих заводов, реконструкция аэропорта, возведение нового аэропорта, новой магистрали, реконструкция одного из портов и строительство серии отелей на нашем курорте.

Кстати, брифинг спикера состоялся как раз в момент, когда парламент страны принял закон об основах языковой политики. По этому поводу спикер крымского парламента не сдержал эмоций.

 

Владимир Константинов:

«Для Украины, мне кажется, это вообще будет новый этап развития. Для инвесторов это очень хороший знак, особенно для российских. И очень серьезный политический успех Партии регионов. Мы очень много сделали усилий для того, чтобы законопроект прошел, — это наше предвыборное обещание. И Верховный Совет Крыма очень много сделал для принятия этого закона, мы обращались в Венецианскую комиссию... Мы наконец перешагиваем детскую болезнь и становимся серьезной страной...»

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1895 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)