Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тихая вотчина

Джанкой: разрешенное строительство запрещено

Город без главного архитектора

С 2013 года во многих населенных пунктах Крыма будет запрещено любое строительство, так как вступит в силу Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Он запрещает без градостроительной документации выделять землю под строительство, строить и вводить в эксплуатацию любое здание или сооружение, причем не только в пределах населенных пунктов, но и за ними. Вот только необходимой градостроительной документацией сегодня обеспечены далеко не все населенные пункты: из 1021 — лишь 827. Причем, как заявил журналистам заместитель председателя Рескома АРК по строительству и архитектуре Степан Лапычак, до конца года никто не успеет утвердить столь необходимую документацию.

 

Степан Лапычак:

«Схему планировки административного района нужно делать как минимум полгода. Потом процедура рассмотрения, согласования и обсуждения...»

Почему некоторые города и районы пренебрегли, бесспорно, одними из самых важных документов, а также что может скрываться за такой халатностью, мы попытались выяснить на примере Джанкоя. Этот город, как и ряд других, имеет проблемы с генпланом. Кроме того, в Джанкое нет даже главного архитектора. Как пояснил газете «Крымский ТелеграфЪ» мэр города Аркадий Зайдман, прежний архитектор Георгий Крыжановский был препровожден на заслуженный отдых: «Он ушел на пенсию, его срок пришел...» По словам Зайдмана, сейчас в городе объявлен конкурс на нового архитектора.

Кстати, наш вопрос о городском архитекторе вызвал у мэра Джанкоя бурю отрицательных эмоций, которыми он с удовольствием поделился с журналистом.

 

Аркадий Зайдман:

«А что это вас так беспокоит, я не понял. Вам какое дело, кого у меня нет? От этого что меняется?!»

Не можем не согласиться, что в чем-то Аркадий Львович прав: если в городе нет генплана, то какая уже разница, есть архитектор или нет.

Столь агрессивное поведение Зайдмана нас удивило. Где тут собака зарыта? Оказалось, как рассказали нам сами джанкойцы, Зайдман не очень был дружен с бывшим архитектором Крыжановским. Рассказывают, что последний был «человеком совести» и служил не на благо мэрии, а на благо города. Из-за этого, поговаривают, Крыжановского практически выгнали на пенсию (не могли дождаться сего счастливого момента) без почестей и праздничных посиделок, как это принято в мэрии. Ведь даже для вышедшего на пенсию шофера устраивали банкет, а тут — главный архитектор.

Кто станет новым архитектором, пока неизвестно, хотя чего тут гадать, знаем, как проводятся подобные «конкурсы»... Кстати, сейчас функции архитектора возложены на городское ЖКХ, посему особо нервничать Зайдману нечего.

Кому нужен генплан...

Что же касается непосредственно самого генплана, то, по словам Аркадия Зайдмана, сейчас он в городе есть, вот только срок его действия заканчивается аккурат к 2013 году. Вроде бы и деньги уже власти города выделили на решение этой проблемы, теперь дело только за подрядчиком, уверяет джанкойский голова. Впрочем, все как всегда — виноватыми остаются третьи лица: власть деньги дала, а если подрядчик не успеет, то угадайте, кто будет виноват в том, что в городе отсутствует градостроительная документация...

Напомним, в бюджете-2012 Джанкоя на статью «проектные работы по внесению изменений в генеральный план г. Джанкоя» предусмотрено 250 тыс. гривен. Достаточно этих денег или нет — сказать сложно. Даже если не хватит и с началом следующего года в Джанкое на­чнет действовать мораторий на строительство, говорят, лично для мэра это будет только на руку.

Просто еще в 2010 году в городе действовало восемь строительных организаций, а сейчас, утверждают местные, практически одна — ООО «Электа», за которой якобы стоит супруга градоначальника. Под такую организацию землю-то выделить всегда можно: допустим, несколько участков в конце 2012 года (и тут же начать строительство). Пока будет приниматься генплан, конкурентов на строительном рынке точно не появится... А что делать, всем надо налаживать личный бизнес, ведь, говорят, у Аркадия Львовича внуки учатся в Америке, а это вам не уровень Джанкоя...

 

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3458 |   Комментарии (2) Дата публикации: 10-07-2012

:: Комментарий #1 написал: belka   |   15 июля 2012 13:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А вы что ожидали от Зайдмана.Он же Зайдман.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Figoro   |   10 августа 2012 00:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Лев Миримский - «Туалетный Львёнок» - противозаконно приватизировал все общественные туалеты и подземныепереходы Крыма, сделав из них торговые точки.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)