Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

И на банкиров бывает проруха

Н. Кривоспицкий. Ему бы позавидовал сам Остап Бендер

Несколько раз заложить имущество несуществующего завода, распродать квартиры в доме-призраке, оформить предприятие на подставное лицо и... остаться на свободе. Подробности истории, которой позавидовал бы Остап Бендер, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Одним залогом три кредита

Герой публикации, экс-председатель производственного кооператива с романтическим названием «Долина роз» Николай Кривоспицкий в поисковых запросах фигурирует исключительно в привязке к данному предприятию. О самом директоре в интернете нет вообще ничего, а кооператив, судя по каталогам сайтов, ранее всерьез занимался выращиванием эфирно-масличной продукции, однако в дальнейшем был распаеван, и на сегодняшний день его поля пришли в упадок. Более того, в аренде у кооператива находится 40 га земли, которые простаивают и не используются по назначению. Стоит отметить, что на землях кооператива стоит еще и ликеро-водочный завод фирмы «Мави», фактическим руководителем которого тоже был Кривоспицкий.

Как стало известно газете «Крымский ТелеграфЪ» от источника в правоохранительных органах, представляясь руководителем ликеро-водочного производства, предприимчивый Кривоспицкий нашел подход к руководству одного из крымских банков, который на развитие алкогольного производства выдал Кривоспицкому кредит с большим количеством нулей. Залогом в этой сделке оказалось оборудование завода — разливочная линия, упаковочные машины и прочие агрегаты.

Однако закупать сырье, модернизировать производство и покорять новые рынки Кривоспицкий не стал, а вместо этого посетил еще одно кредитное учреждение, в котором тоже оформил заем под залог все того же оборудования. Потом аналогичным образом «провернул» и третью кредитную сделку, и снова под залог производственных мощностей. В общем, результатом такой деятельности стало около пятнадцати протоколов исполнительных служб и нотариусов Крыма об аресте движимого и недвижимого имущества завода.

Кроме того, по этим фактам было возбуждено уголовное дело, которое, по нашим данным, сегодня передано севастопольскими обэповцами коллегам в крымский главк, где, не исключено, к Кривоспицкому тоже имеется масса вопросов.

Из алкашей в бизнесмены

Что же касается кооператива, которым он заведовал, то сегодня телефоны предприятия, на территории которого разместился завод фирмы «Мави», на звонки отвечают короткими гудками, вероятней всего, отключенные за неуплату, поскольку сельхоздеятельность по профилю совхоз уже давно не ведет. Но что примечательно, исходя из данных единого госреестра предприятий, интерес к кооперативу не исчезает — всего две недели назад в «Долине роз» зарегистрированы «изменения сведений о юридическом лице, не связанные с изменениями в учредительных документах». Как правило, таким образом обозначается смена директора.

Не исключено, что новым руководителем стало какое-нибудь подставное лицо, опыт работы с которыми, как установило следствие, у Кривоспицкого имеется — на алкоголика из глухого села Бахчисарайского района тот оформил ЧП, деятельность которого оказалась далека от привычного представления о ведении бизнеса.

Причем, судя по материалам уголовного дела, «лицу со специфическим социальным статусом» из села Тенистого оборотистый предприниматель наплел, что ему необходимо трудоустроиться сторожем и разнорабочим на одну из севастопольских строек. А чтобы у полубомжа не возникало лишних вопросов относительно того, зачем его таскают к нотариусу и госрегистратору, «разнорабочему» было выделено 250–300 гривен и систематическое «поддержание градуса» до тех пор, пока тот не стал полноправным учредителем и директором частного предприятия с печатью и текущими счетами в нескольких городах Крыма.

Что нам стоит дом построить

Заниматься коммерцией, как и выращивать эфироносы, Кривоспицкий не стал, а по наработанной схеме отправился к банкирам. Но уже не за кредитами, а с предложением включиться в долевое участие по строительству многоквартирного дома в Севастополе.

Рассказы о проекте выглядели красиво — семиэтажный дом класса элит на берегу Казачьей бухты с панорамным видом на море, подведенными коммуникациями и прочей сопутствующей инфраструктурой. Просил у банкиров «сущую малость» — сорок тысяч долларов на строительные материалы в обмен на однокомнатную «пятидесятиквадратную» квартиру в будущей новостройке.

Тут стоит оговориться, что для «Казачки», которая считается элитным районом города, такие вложения — сущие пустяки: рыночная цена десяти соток в Казачьей бухте колеблется в пределах 35–38 тысяч долларов. Поэтому предложения сомнительного ЧП, надо полагать, руководителями финучреждений были восприняты как инвестиционно привлекательные.

Самое же интересное заключается в том, что убедить их вложиться в строительство Кривоспицкий смог, оперируя документами, составленными «в нарушение установленного законодательством порядка изготовления, использования и оборота документов, а также порядка документального удостоверения фактов, имеющих юридическое значение».

А проще говоря, подозреваемый, используя, надо полагать, фантастическую способность убеждать, получил от двух банкиров по сорок тысяч долларов, а у третьего взял два раза по сорок, показав им сугубо липовые документы.

Надо учесть, что люди эти по роду профессиональной деятельности не обладают чрезмерной доверчивостью, однако проверять подлинность предложения малоизвестного ЧП не стали и даже сегодня не спешат пояснять мотивы, по которым спокойно переводили десятки тысяч долларов на строительство дома, проекта которого не было в природе. Как рассказал «Крымскому Телеграфу» один из потерпевших, комментировать ситуацию им не советуют адвокаты, видимо, во избежание на суде формулировок типа «давление на суд через СМИ».

Любой каприз за ваши деньги

Ждать сюрпризов от ловкого «предпринимателя» вполне оправданно — нынешняя система правосудия имеет множество прецедентов, когда по результатам судебных тяжб обвиняемый отделывался минимальным, как правило, условным наказанием, а потерпевшие — абсолютно символическими суммами компенсаций, выплаты по которым растягиваются на долгие годы.

По информации источника в правоохранительных органах, несмотря на хорошую доказательную базу, предстоящее судебное заседание может оказаться как раз из этого разряда. Добавляет уверенности в этом и тот факт, что состоявшееся на днях первое слушание по одному из уголовных дел перенесли... на сентябрь.

В результате такой благосклонности правосудия Кривоспицкий все это время будет оставаться на свободе, несмотря на то, что мошенническими действиями присвоил имущество и средства на миллионы гривен.

 

P.S. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» располагает информацией о том, что от деятельности Николая Кривоспицкого пострадало большое количество физических и юридических лиц. В этой связи мы продолжаем расследование деятельности этого «предпринимателя» и приглашаем всех, кому есть что рассказать о «подвигах» афериста, обращаться в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» по тел. 0652-608-785.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3407 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)