Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Курортный роман

Гурзуф, пляж "Гуровский камни". Директор пляжа — «пионер» беспредела

Мэр и главный налоговик Гурзуфа «подарили» пляж громады неизвестным бизнесменам

 

Отношения Гурзуфского поссовета и «веревочников», захвативших в поселке знаменитый пляж «Гуровские камни», иначе как курортным романом не назовешь.

Пляжные вожатые

Исконно гурзуфский пляж «Гуровские камни» расположен между лагерями «Артека», прямо напротив скал-близнецов Адалары. Неподалеку скала Шаляпина и грот Пушкина, так что отдыхающие обожают это место. Сегодня пляж превратился в «шанхай» — без всяких документов и разрешений здесь окопались кафе, торговые павильоны и даже массажные кабинеты. И, что интересно, весь этот нелегальный «бизнес-клоповник» чувствует себя прекрасно. Никаких претензий от местных властей к нему нет, и потому на знаменитом пляже происходит настоящий беспредел.

Пляж оккупировали господа, которые бесцеремонно вывесили у входа прайс с некой печатью и так же бесцеремонно требуют от приезжих раскошелиться. По всем законам курортного жанра взимается плата за вход — по 10 гривен с человека, за проезд — по 35 гривен за машину и по 150 гривен за сутки с тех, кто хочет разбить палатку. И на весь этот огромный пляж всего один туалет. Причем господа «веревочники» выдают явно «левые» чеки, на них красуется текст «ГПУ МДЦ «Артек». Как видим, гурзуфские «веревочники» сбивают деньги с отдыхающих под видом артековских сотрудников...

Жители Гурзуфа провели собственное расследование, отправив голове поселка Андрею Сандулу запрос по поводу того, кому же принадлежит пляж.

 

Виктор Хлабыстов, член гражданского комитета Большой Ялты:

«Мы отправились в поселковый совет, передали письмо. Голова, как выяснилось, вроде бы не в курсе дела. Он заявил, мол, ничего не знает и поссовет никаких разрешений никому не выдавал».

Из официального письма головы от 22 июня 2012 года выяснилось, что еще в январе 1997 года Международный детский центр «Артек» получил пляж в аренду на 15 лет.

Липа пахнет деньгами

Как оказалось, договор, который якобы выдан 1 января 1997 года, официально нигде не зарегистрирован. И подписан от имени лица, который на тот момент не был председателем поселкового совета.

 

Татьяна Байрак, член территориальной общины Гурзуфа:

«Когда „Артеку“ выдавали госакт и договор аренды пляжной зоны, в это время председателем поссовета являлся Забрусков. В бланке договора была подпись не Забрускова, а Костарева. А Костарев только через некоторое время стал председателем поссовета. То есть договор оказался с поддельной подписью!».

Местные жители подняли шум и обратились в Генпрокуратуру. Та в интересах гурзуфской громады направила в Хозяйственный суд иск об отмене договора. На заседание суда, как ни странно, представители поссовета не явились, никаких документов не представили, и в результате суд принял решение оставить все как есть. С 2004 года по поводу поддельного документа ведется следствие.

Но с тех же пор на пляже закипела торговая деятельность. По слухам, установить здесь торговую палатку стоит три тысячи долларов. Тогда же стали брать деньги за вход на пляж.

Голова как повод для удивления

Но даже липовый договор на пользование пляжной зоной закончился в 2012 году и, как следовало из письма головы поссовета Андрея Сандула, не пролонгировался. Другими словами, пляж сегодня принадлежит поселковой громаде.

Тем не менее голова огорошил заявлением. Цитируем: «По вопросу функционального назначения пляжа „Гуровские камни“ рекомендуем вам обратиться в управление Госкомзема в г. Ялта в связи с отсутствием данной информации в поселковом совете...».

Таким образом, для местных жителей остается загадкой, кто сегодня зарабатывает на их пляжах своей незаконной торговой деятельностью. И для чего поселку господин голова, который жалуется, что в бюджете поселка нет денег, но сам даже не в курсе поселковых дел.

Однако вернемся к пляжу. Остается открытым вопрос: на каком основании «Артек» перекрыл проход на пляж, если у него нет договора аренды, даже липового?

Интригует и другое. По закону «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров „Артек“....», Международный детский центр не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Так на каком основании лагерь продолжает взимать деньги с отдыхающих? И кому эти неучтенные прибыли — сотни тысяч гривен за сезон — в таком случае достаются?

 

Евгений Ошнуров, председатель территориальной общины Гурзуфа:

«На основании этого письма, которое получили из поссовета, мы пошли на разведку. На входе ребята выдают из карманов какие-то левые чеки. Очень многим людям повезло, потому что, когда мы стали снимать весь этот беспредел на камеру, их резко стали пропускать бесплатно».

Перекрыл дорогу общественникам шустрый парень — некто Виталий Юрьевич Гуров, который представился директором пляжа. Но директор так и не смог предъявить хоть какие-то удостоверяющие высокую должность документы.

Он заявил, что общественники не имеют права фотографировать его и проверять документы. Почему Гуров решил, что он вообще директор пляжа, — большая загадка для правоохранительных органов, а может, и психоневрологических учреждений. Согласитесь, если каждый у входа на крымский пляж начнет заявлять, что он, дескать, «директор пляжа» или главный менеджер буны, то палаты психдиспансеров не справятся с таким наплывом пациентов, озабоченных легкой наживой.

Господин директор, по нашим данным, не является жителем Гурзуфа, он киевлянин. Как видим, местные чиновники предпочли в нелегальном бизнес-проекте иметь дело с приезжими, чтобы впоследствии информация о нелегальном «совместном бизнесе» не оседала на местном уровне — это небезопасно для имиджа некоторых чиновников. К примеру, бессменного инспектора налоговой в Гурзуфе Николая Лобко, который про упомянутый бизнес прекрасно знает, но ничего не делает. Видно, молчание чиновнику оплачивают неофициальными «налогами».

 

P.S. На то, что поссовет причастен к «пляжному бизнесу», намекает и поведение поселковой «торговой» комиссии (комиссии по промышленности, бытовому обслуживанию, торговле и общественному питанию). Упомянутая комиссия изначально не дошла до назначенного места, предпочтя другой маршрут, хотя проверка «Гуровских камней» была обещана местным жителям...

Результаты проверки, проведенной позже, оказались просто абсурдными. Председатель комиссии Лилия Кочкурова заявила общественникам, что «Артек» вроде как самостоятельно выдает разрешения на торговую деятельность на пляже, мол, имеет право. Абсурдность такого заявления трудно переоценить. Как, скажите, детский лагерь может согласовывать разрешения на торговую деятельность, не обладая для этого своей территорией, ведь все пляжи «Артека» имеют четкое функциональное назначение — это «детские пляжи», но никак не места дислокации выносной торговли.

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3085 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Безгин   |   15 июля 2012 08:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пора поднимать народ против гурзуфской власти!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Степан   |   31 августа 2012 20:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Нужно не народ поднимать а прокуратуру !В статье есть реальные имена - куда смотрит милиция !Почему мрлчит общественность?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)