Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жертвенная дружба

 

Весьма показательно, что первые российско-украинские переговоры по газовым вопросам начались не с темы уменьшения цены за российские поставки, не с разговоров о консорциуме, а с уже привычного российского беспокойства о закачках газа в подземные хранилища, с констатации того факта, что «Газпром» обеспокоен решением вопроса о текущих поставках топлива.

Так было и с предшественниками Юрия Бойко и Евгения Бакулина. Я даже могу предположить, что так было и во время предыдущих каденций Юрия Бойко на посту министра топлива и энергетики или председателя правления «Нафтогаза». С той только разницей, что претензии к предшественникам Юрия Бойко были, прежде всего, политического характера — Москва хотела, чтобы и в Украине, и в Европе убедились, что новая украинская власть ни к чему не способна. А вот когда сложности в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» возникали в прошлом, в эпоху Леонида Кучмы, то это были сложности кулуарного характера — никто не стремился выплескивать разногласия на публику и уж тем более сообщать о настроениях российской стороны СМИ. 
Вывод из этого прост: Москва хорошо знает об украинской обеспокоенности газовой ценой — и это, кстати, не только украинская, но и европейская обеспокоенность, сейчас все потребители требуют скидок от «Газпрома». Знает и о выдвинутой Виктором Януковичем идее возвращения к модели газотранспортного консорциума, но отнюдь не стремится к пересмотру соглашений, достигнутых Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. И чтобы украинцы поняли, что их предложения не ко времени, в «Газпроме» переходят в атаку и начинают обращать внимание на недобранный газ и возможные проблемы с предоплатой. То есть посыл простой — вначале вы решаете технические проблемы и делаете собственное хозяйство образцовым, а уж затем можно переходить к обсуждению других вопросов. И вот тут-то возникает следующий вопрос — если переходить, то с кем?
Президент Виктор Янукович заявил, что решение вопроса о газовой цене может состояться во время приезда в Киев президента Дмитрия Медведева. Само по себе это заявление выглядит несколько утопично. Президент России — не тот человек, который решает вопросы ценообразования. Собственно, и президент Украины — по должности — не тот человек: стоит вспомнить, как Дмитрий Медведев и Виктор Ющенко пытались вмешаться в «газовую войну» и что у них получилось. Конечно, у Виктора Януковича — другая ситуация. Он контролирует правительство, может отдавать распоряжения «Нафтогазу Украины». И, конечно, если учесть присутствие в этом правительстве людей, отнюдь не считавших вариант «РосУкрЭнерго» вселенским злом, то договориться с Дмитрием Медведевым Виктору Януковичу было бы совсем несложно: российский президент тоже не чужд спокойному отношению к этой фирме, бывший руководитель «РосУкрЭнерго» Константин Чуйченко — один из ближайших соратников Медведева. Ничего плохого о фирме, еще недавно бывшей основным поставщиком газа на украинский рынок, Дмитрий Медведев никогда не говорил. 
Проблема только в том, что договариваться о газе придется не с Дмитрием Медведевым, а с Владимиром Путиным. Утверждать, что украинский президент этого не понимает, было бы верхом наивности — прекрасно понимает. Именно поэтому премьер Николай Азаров и отправляется в российскую столицу. Настоящие договоренности должны состояться именно на уровне премьеров — пусть даже один из них оглядывается на своего президента, а другой не очень. Но важно понять, Путин воспринимает Януковича как энергетического партнера или как энергетического оппонента? Ведь модель поставок без «РосУкрЭнерго» появилась отнюдь не случайно: без желания Путина ее бы не возникло. И если Украина на глазах превращается в страну, где бизнес-интересы Дмитрия Фирташа представлены в достаточном объеме, то является ли такая страна партнером даже не России, а группы Путина и «Газпрома»? И не придется ли Николаю Азарову убедиться, что если он стремится достичь взаимопонимания с российским премьером, то ему придется либо переубеждать украинского президента, либо действовать вопреки его пожеланиям? И не придется ли украинскому президенту — если он хочет и сам достичь реального взаимопонимания с российским премьером, забыть об интересах собственных соратников? И сможет ли Янукович забыть о них ради дружбы с Россией, вернее — с Путиным? От ответов на эти вопросы и зависят российско-украинские энергетические отношения. 
Виталий ПОРТНИКОВ, специально для «Левого Берега»

материал опубликован в "КТ" № 74 от 26 марта 2010 г 
Еще статьи:
Просмотров: 1827 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)