Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Предвыборная разведка боем

Любые, даже самые «микроскопические» выборы накануне большой предвыборной кампании всегда служат своего рода катализатором, по которому можно делать прогнозы относительно эффективных приемов, уровня явки избирателей, основных нарушений и прочих особенностей избирательного процесса. На основе выборов в Ленинском районе сделал свои прогнозы и еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Крыму помогут

Как отмечали некоторые партийные функционеры, победа на промежуточных выборах в Верховный Совет АРК на 39-м округе для регионалов стала делом чести, поэтому пятьдесят восемь процентов голосов за главу Ленинской райгосадминистрации Валерия Степанова по справедливости стоит разделить между ним, депутатским десантом, активно работавшим последнее время в районе, и крымским правительством, помогавшим в решении проблем региона. Совместные продуманные действия представителей ПР на «всех фронтах» и стали залогом победы. Их соперники не смогли ничего противопоставить.

Кроме того, на фоне слабовыраженной конкурентоспособности, которая наблюдалась на выборах в Ленинском районе и которая прогнозируется аналитиками на восьми из десяти крымских мажоритарных округов на предстоящих парламентских выборах, у избирателя, как показывает практика, срабатывает прагматический механизм: «Он уже делает, а других я не знаю».

Волеизъявлению — плановый показатель

Еще одним секретом успеха, по мнению крымских политологов, стала рекордно высокая явка избирателей, составившая почти сорок процентов от общего их количества. При относительном отсутствии альтернативы и общемировой тенденции снижения интереса у людей к выборам такие показатели действительно являются почти астрономическими.

В ассоциации политологов отметили, что вероятней всего такой показатель удалось наработать благодаря хорошо организованной системе подвоза избирателей к участкам. Следовательно, вопросу работы общественного транспорта в сельской местности необходимо уделить внимание и во время парламентских выборов.

Однако в Крымском отделении Комитета избирателей Украины добавили, что высокий процент желающих выполнить свой гражданский долг обусловлен не только и не столько вопросами логистики, сколько активной работой сельских голов, у которых стояли конкретные планы по явке избирателей. Этот прием не сработал бы в городе, где руководители не имеют такого влияния на население, как в селах.

Подтверждение этому заявлению нашлось в результатах голосования в Керчи, где в этот же день проходили промежуточные выборы депутата городского совета. Количество желающих выразить свою гражданскую позицию не превысило, по данным главы Крымского избиркома Михаила Малышева, даже тринадцати процентов.

Кто на новенького?

Если же говорить не об общих тенденциях, а о конкретной расстановке сил за две недели до старта кампании по выборам в украинский парламент, то, опираясь на ситуацию, имевшуюся на 39-м избирательном округе, можно выделить некоторые силы, которые реально готовы принять участие в предвыборной борьбе.

Второе место по результатам подсчета голосов занял представитель объединенной оппозиции Андрей Мержев, набравший семнадцать процентов. Причем основное количество голосов ему дали жители села Чистополье, поскольку именно это село кандидат представляет в качестве депутата районного совета.

Такой высокий процент не считают показательным в Ассоциации крымских политологов, руководитель которой отметил, что «рейтинг оппозиции в Крыму не просматривается выше четырех процентов, а электоральная аномалия будет нивелирована за счет других регионов автономии».

Наиболее «популярными», по утверждениям экспертов, после партии власти окажутся коммунисты, которые смогут набрать в целом около 8–10 процентов. Как им это удастся, если на некоторых участках в Ленинском районе, который традиционно считался «красным», за кандидата от КПУ не было отдано ни одного голоса, — вопрос крайне интересный.

Участие в промежуточных выборах представителя от партии «Союз» как-то перенести на предстоящие парламентские выборы сложно — вряд ли стоит ожидать, что партия способна преодолеть трехпроцентный барьер. Зато интересным и показательным стал тот факт, что в Ленинском районе «союзовцы» получили поддержку от Партии ветеранов Афганистана.

Последние, кстати, по словам депутата Ефима Фикса, пьяные, в камуфляже и с наградами в полгруди, учинили дебош на одном из избирательных участков, где Фикс присутствовал в качестве наблюдателя. Поэтому вопросам подбора кадров явно стоит уделять больше внимания.

К слову, среди «юниоров» политической борьбы на 39-м округе проявили себя, пусть и не самым ординарным способом, только афганцы. Не входит Ленинский район, по всей вероятности, в «страну мечты» Натальи Королевской, не хотят там «управлять страной» и бороться с чиновниками сторонники Медведчука, не отправили никого в нокаут последователи Виталия Кличко и его партии «Удар».

Собственно, и по всему Крыму деятельность политических новообразований сегодня, к сожалению, ограничивается виртуальным присутствием на щитах наружной рекламы, а не конкретными действиями, по которым каждый избиратель смог бы легко определить степень реальности, последовательности и полезности той или иной политической силы.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1838 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)