Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Коттеджный могильник истории

Место, где находится некрополь Данилевских

Могилу знаменитого на весь мир философа Данилевского в Форосе приватизировали олигархи?

 

В 2012 году мир отметит 190-летие со дня рождения великого славянского философа и естествоиспытателя Николая Данилевского. Чтобы представить себе масштаб личности Данилевского, достаточно единственного факта: сам Лев Толстой, приехав в 1885 году на Южнобережье, пешком прошагал 20 верст по горной дороге, чтобы попасть в гости к философу, на тот момент жившему в Мшатке (Форос).

Предсказания сбываются

С тех пор Мшатку называют Ясной Поляной Крыма, а Форос вообще стал известен миру. Ведь именно Данилевский ввел в науку такие понятия, как глобализация, многополярность, евроатлантизм, став основателем научной геополитики. Много лет философ жил в Крыму и десятилетие проработал директором Никитского ботанического сада. В своей знаковой работе «Россия и Европа» он предсказал все горести и потрясения России и славянских стран. Но предсказал и путь спасения — в единении. Иначе ждет нас прозябание на задворках чужого и чуждого мира...

Самые престижные издательства Европы и Америки публиковали труды философа и статьи о нем, но у нас продолжает царить подозрительное молчание...

В чем же интрига, спросит обыватель?

Демонический сериал

Вокруг «Кипарисового зала», как местные назвали некрополь Данилевских со времен революции, разворачивается полудемонический сериал. В революцию дом философа на берегу моря был взорван. При Сталине здешние гектары отдали Севастопольскому морскому заводу, и могила оказалась на территории заводского пионерлагеря им. В. Комарова.

Некрополь, где захоронено 12 членов семьи Данилевских, забетонировали, на нее поставили деревянные помосты для пионерских палаток, и десятилетиями на мощах философа разжигались пионерские костры и устраивались дискотеки. И только в 1996 году, после статьи в «Крымских известиях» «За что философа закатали под асфальт» общественность, а потом и дочь Данилевского как могли восстановили могилу. Но с тех пор поселковые власти принципиально игнорируют тему увековечивания памяти знаменитого крымчанина.

Что интересно — постановлением Совмина Крыма № 330 от 16 ноября 1995 года предусмотрено «парк имения Данилевского Н. Я. площадью 19 га включить в перечень особо охраняемых объектов». И никто этого постановления не отменял.

Тем не менее быстро преобразованный в ОАО «Севморзавод» перевел при гендиректоре Анатолии Череватом форосские гектары предприятия на новое юридическое лицо — ООО «Югсевморсервис», причем вместе с пляжами и берегоукрепительными сооружениями, которые обязан был вернуть Противооползневому управлению. С благословения тогдашнего поселкового головы Николая Дискина упомянутому ООО достался и пионерлагерь. Хотя эту собственность должны были передать поселковой громаде, ведь лагерь строился за госкапвложения, а не за деньги частников! Тем не менее с господином Дискиным ООО, видно, договорилось «незадорого». Нынче экс-голова Дискин, далекий от бюджетных тем, обосновался в Байдарской долине и тихо-мирно возглавляет Ассоциацию перевозчиков Крыма.

Многострадальное госпредприятие «Севморзавод», превращенное в ОАО путем корпоратизации (а в переводе на русский путем расчленения на всевозможные ОАО и дочерние предприятия), перешло в 2010 году из рук российского мультимиллионера Константина Григоришина одному из украинских олигархов.

«Деревенские» аппетиты

Сегодня подойти к могиле философа Данилевского нереально. «Крымский ТелеграфЪ» для этого обратился с просьбой к директору детского лагеря ООО «Югсевморсервис» Глебу Хлопушину. Но никакие уговоры и объяснения, что Данилевский фигура мирового масштаба, что СМИ готовят материал к юбилею философа, не помогли. Журналистов не пропустили к могиле даже в сопровождении охраны.

 

Глеб Хлопушин:

«Не могу позволить. Предъявите свои журналистские удостоверения кому-нибудь другому, но не нам. Больше не беспокойте по этому вопросу — это невозможно. Не могу вам помочь и никто не сможет».

Что скрывает руководство, становится ясно, если подняться по дороге над лагерем. Оттуда хорошо видно, что аккурат возле некрополя Данилевских окопался приличный коттедж.

По информации из источников, близких к Форосскому поссовету, еще при Ющенко новые хозяева земли, где расположена могила Данилевского, сделали в ООО «Экоземпроект» Михаила Эдельберга генплан строительства некоего объекта, получившего условное название «Президентская деревня». Более чем 40 га земли были разделены на участки не меньше чем по 50 соток. (Как понимает читатель, для застройки коттеджами.) По слухам, в эту «деревню» оказался включен даже санаторий «Южный». То есть планировалась приватизация правительственного санатория самого высшего уровня. Пока он еще находится в Управлении делами президента.

Как видим, сильные мира сего намереваются использовать историческую территорию, где увековечена память такой масштабной фигуры, как Данилевский, по своему усмотрению. Да и действительно, зачем им на закрытой территории толпы его почитателей? Сами форосцы уверены, что ООО постарается избавиться от исторического наследия, как это сделал санаторий «Форос» с могилой героя Великой Оте­чественной войны Александра Терлецкого. Когда возле памятника Терлецкому ООО «Киевполистрой» начало строительство коттеджей, могилу решили перенести ближе к корпусу санатория «Форос». Согласия родственников Терлецкого, ветеранов и жителей Фороса, естественно, никто не спрашивал. Руководство санатория, к которому имел отношение и нынешний голова Фороса Анатолий Быков, заверяло, что останки героя перезахоронили. Плиты с могилы перенесли на новое место. Их прежнее место превратилось в банальный газон. Но местные жители заявляют, что останки героя до сих пор остаются там, их никто не перезахоранивал.

По аналогичной схеме, подозревают форосцы, поступят новые хозяева и с могилой Данилевского...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2721 |   Комментарии (1) Дата публикации: 14-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Ольга Николаевна Данилевская   |   14 октября 2012 22:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Дорогая редакция,

Пишет Вам пра-правнучка Н. Я. Данилевского, Ольга Николаевна Данилевская. Статья Милы Шипшинович «Коттеджный могильник истории»  всех нас очень обеспокоила. Забвение могилы нашего великого предка была тайной болью в нашей семье в советское  время. Поэтому,  когда в 1996-1997 году могилу восстановили и  взяли под охрану государства, мы думали, что кощунственное надругательство над семейным кладбищем никогда больше не повториться. Мы, живущие потомки Н.Я., на свои собственные деньги  установили в Кипарисовом зале гранитный памятник в 2007 году. В 2009 году мы с сестрой навещали Мшатку, наше родовое имение, и поклонились памятнику Н. Я. в Кипарисовом зале. Вахтер  на проходной пионерлагеря пропустил нас без проблем. Он только спросил у меня, почему вы плачете. Я  плачу и сейчас, когда пишу эти строки. Я сделала много фотографий Кипарисового зала и Мшатки, но ни на одной из них не видно этого гигантского кирпичного дома, который есть в вашей статье.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)