Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вперед, за победами!

Задача «Таврии» — попасть в «зону УЕФА»

Сегодня начинаются чемпионаты Украины 2012/13 года среди клубов премьер-лиги и среди клубов первой лиги, в которых стартуют четыре крымских клуба — из Симферополя, Севастополя, Молодежного и Армянска. Не за горами и первенство Украины среди команд второй лиги.

В компании аборигенов

Знаете ли вы, что в минувшем два­дцать одном чемпионате Украины среди клубов премьер-лиги принимали участие несколько десятков клубов, но только четыре из них не пропустили ни одного первенства. В их число входят киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр» и симферопольская «Таврия». Однако только киевляне, донетчане и крымчане совершали круг почета с желанными чемпионскими и кубковыми призами в руках, что еще не удавалось днепропетровцам и вышедшим сейчас на лидирующие позиции харьковчанам. К сожалению, в стартующем XXII чемпионате страны наши земляки не рассматриваются специалистами в числе явных претендентов на звание чемпиона или на призовые места. Считают, что борьбу за золото поведут «Шахтер» и «Динамо». Хотя предполагают, что с одним из них может вступить в соперничество «Металлист» или «Днепр», но, скорее всего, их удел — сражение за бронзу и надежда на выигрыш Кубка Украины. Но здесь могут сказать свое веское слово киевский «Арсенал», донецкий «Металлург», наша «Таврия» и еще какой-нибудь «мистер Х», которого, возможно, откроет нынешний чемпионат.

Правда, за несколько дней до старта вылетевшая из премьер-лиги киевская «Оболонь» вдруг вспомнила о том, что ФФУ и премьер-лига оштрафовали на девять очков «Металлист» и львовские «Карпаты» за якобы сыгранный четыре года назад между собой договорный матч. А коль так, то не «пивовары», набравшие 21 очко в чемпионате 2011/12 года, обязаны покинуть премьер-лигу, отступить в первый дивизион, а прикарпатцы, у которых в активе было 23 очка. Отнимите девять, будет 16 очков и последнее место в турнире. Но так как вот-вот это «договорное» дело будет рассмотрено в международном спортивном суде в Лозанне, этот вопрос пока «подвис». Наши чиновники от футбола готовы выполнить все предписания Лозанны, но только когда они будут официально озвучены.

Инвесторы и руководство симферопольской «Таврии» остались верны себе. Вновь произошла «пересменка» в тренерском штабе команды. 65-летнего заслуженного тренера Украины, мастера спорта Семена Альтмана, выведшего команду на шестое место в минувшем первенстве (правда, при невыразительной игре), но не получившего лицензию в «зону УЕФА», сменил на тренерском мостике очередной коуч. Им стал популярный в недалеком прошлом игрок киевского «Динамо», сборных СССР и Украины, 43-летний мастер спорта международного класса Олег Лужный. Ну а в тренерском штабе на смену одесской бригаде пришла львовская группа специалистов.

Правда, команда футболистов пока (не забывайте, что трансфертное окошко открыто до конца августа) пополнилась лишь несколькими новичками, в отличие от минувшего чемпионата. «Таврийцами» стали: вратарь Сергей Погорелов, защитник Александр Романчук, нападающий Юрий Габовда, с которыми заключены официальные контракты. В то же время главный тренер пока не использовал в основном составе, проведшем уже два тренировочных сбора в Австрии, прошлогодних новичков «Таврии»: нигерийцев Фанендо Ади, Джамиу Алими, Абдулвахида Афолаби, которые пока тренируются и играют в рядах молодежного состава клуба, вновь руководимого мастером спорта Владимиром Петровым. Не ясна дальнейшая судьба в клубе и нигерийца Сани Кейта, продолжающего лечиться.

По информации, постоянно появляющейся на официальном сайте команды, можно сделать вывод, что в ней установлена железная дисциплина прежде всего во внешнем виде футболистов и тренеров, чем всегда отличаются на поле и вне его игроки английской лиги. Ведь Олег Лужный провел ряд сезонов в Англии в составе лондонского «Арсенала».

А вот о манере игры, об изменении ее рисунка, о готовности того или иного игрока судить пока трудно, так как тренировочные сборы, результаты контрольных матчей рассчитаны не на болельщиков, а прежде всего предназначены для внутреннего пользования тренерским штабом. Не припомню, чтобы зрителей приглашали на теат­ральные репетиции, где они бы давали советы актерам или оценивали их игру. Для этого есть премьеры спектаклей и ежедневная программа. Поэтому нам остается подождать до послезавтра, когда «Таврия» в Днепропетровске сыграет с «Днепром» премьерный спектакль в новом чемпионате. Должен отметить, что нашим землякам и их молодому наставнику предстоит провести на старте серию поединков с нехилыми, как говорится, соперниками: «Днепром», «Металлистом», «Ильичевцем», «Карпатами». Немаловажно и то, что лишь с харьковчанами симферопольцы сыграют на родном «Локомотиве», а все остальные из перечисленных поединков пройдут в гостях. Если крымчане наберут хотя бы половину возможных очков, их может ожидать в определенной степени размеренная жизнь, в ином случае... Но не будем заранее рисовать «страшилки», тем более что, по словам футболистов, они хорошо подготовились к играм с любым соперником и чем он сильнее, тем лучше...

Тотальная смена наставников

Она обуяла в межсезонье руководство всех трех крымских посланцев в первую лигу. Отныне ФК «Севастополь» возглавил вместо заслуженного тренера Украины, мастера спорта Сергея Пучкова бывший генеральный директор команды белорусский специалист Олег Кононов. Было бы логично, если бы он поменялся местами с Пучковым, ведь, что ни говорите, а Сергей Валентинович добился уникального результата, сумев ликвидировать гигантский очковый разрыв от претендентов на повышение в ранге ужгородской «Говерлы» и запорожского «Металлурга», но в последнем матче в Черновцах ему не улыбнулся «фарт». Но, увы, Кононов дал согласие стать главным тренером, но при этом остаться и в кресле генерального директора. Во всяком случае, на наш взгляд, Сергей Пучков заслужил иного отношения в клубе, для которого сделал немало.

Другая ситуация

В молодежненской «Крымтеплице» и армянском «Титане» на смену Николаю Федорко и заслуженному тренеру Украины, мастеру спорта Николаю Федоренко пришли молодые наставники: соответственно херсонец Сергей Шевцов и крымчанин, один из легендарных игроков «Таврии», Александр Гайдаш. Разумеется, новые «метлы» и должны мести по-новому. Поэтому в составах команд произошли существенные изменения как среди игроков, так и среди тренерского состава. «Тепличники» и «титановцы» без лишнего пафоса делятся планами, связанными с повышением мастерства коллективов: молодежненцы будут удовлетворены, сохранив свои позиции в лиге, а команда из Армянска настроена впервые предъявить претензии на место в первой десятке дивизиона. А вот севастопольцы, на наш взгляд, чересчур активно повели кампанию по созданию «европейского клуба». Необходимо выиграть начинающийся чемпионат, завоевать путевку в премьер-лигу, закрепиться в ней и тогда уже стремиться построить клуб европейского калибра, что, поверьте, не такая уж доступная вещь. Тем более что инвесторы клуба живут в Киеве. Но какой солдат не мечтает стать генералом! Однако нельзя забывать, что сегодня он еще солдат и рядом с ним в окопах сражаются не жалея сил такие же мечтатели в лице киевской «Оболони», ПФК «Александрия» и другие.

Ялта выходит на авансцену

Наконец-то сработал план амбициозного Ивана Марущака, поставившего задачу вывести созданную им ялтинскую «Жемчужину» во вторую лигу чемпионата Украины. Теперь же, кроме «Жемчужины», в одной из зон второй лиги продолжит играть и ФК «Севастополь-2», призванный готовить резерв для своей первой команды. Ведь если команда Олега Кононова повысится в ранге, перейдет в премьер-лигу, то ей понадобится дублирующий состав, сейчас именующийся молодежным.

 

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1889 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)