Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Крыму началась зерновая модернизация

Премьер-министр Украины Николай Азаров открыл под Симферополем зерноочистительный завод. С такими семенами и морозы не страшны

Крымской пшенице теперь не страшны ни снег, ни слякоть, ни прочие погодные аномалии. Уверенность в этом выразил премьер-министр Украины Николай Азаров, который открыл под Симферополем зерноочистительный завод. Чем еще окажется полезен новый объект аграриям полуострова, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Урожаи задавят инфляцию

По мнению главы украинского правительства, использование высококачественных семян для выращивания зерновых позволит не только сохранить посевы в любых климатических условиях, но и значительно увеличить объемы урожая. Ведь на этом заводе посевной материал (только эталонные семена) будет отбираться с использованием новейшего немецкого оборудования.

 

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

«Трудно припомнить такое сочетание сельскохозяйственных условий, которые мы имели в этом сельскохозяйственном году, — засушливая осень, крайне холодная зима, сухая весна и начало лета. И даже в этих условиях мы надеемся, что за счет применения новых технологий Крым соберет достаточный урожай зерна. Да и в целом по Украине есть уверенность, что мы соберем хороший урожай».

В этой связи премьер выразил надежду, что активная модернизация агропромышленного комплекса позволит сельхозпроизводителям покрывать больше затрат, что в свою очередь позволит им не поднимать цены на конечную продукцию.

Кроме того, Николай Азаров отметил, что завод в селе Родниковом, на торжественное открытие которого он прибыл, является вторым в Украине и первым на территории автономии. По его словам, мощностей завода по очистке и сортировке семян хватит, чтобы покрыть половину потребности крымских сельхозпредприятий.

Был бы спрос

Подтвердил эту информацию также министр аграрной политики и продовольствия автономии Валерий Кравец, который подчеркнул, что аналогов на сегодняшний день в Крыму не имеется. При этом чиновник отметил, что завод стоимостью в 9 млн гривен является объектом коммерческим и покрывать потребности других сельхозпроизводителей полуострова будет явно не на одном альтруизме.

Какими будут цены на семенной материал и каковы прогнозы относительно востребованности услуг нового предприятия, Валерий Кравец делиться не стал — то ли не задумывался над этим вопросом, то ли по роду деятельности полагает, что на полную мощность линия заработает нескоро. Ведь семенные хозяйства есть в каждом регионе и возить зерно, к примеру, из Ленинского района в Симферопольский выйдет, мягко говоря, не совсем экономно.

Кроме того, согласно выводам исследований, которые ежегодно проводят эксперты аграрного рынка Украины, количество посевных площадей под зерновые неуклонно сокращается — селяне отдают предпочтение выращиванию более выгодных культур: подсолнечника, сои и рапса. А вот с пшеницей и ячменем уже долгие годы ситуация остается критической: на сегодняшний день практически ни одно хозяйство — ни фермера-арендатора, ни крупного агрохолдинга — не застраховано от того, что зернотрейдеры, а проще говоря, перекупщики, установят цены, которые в лучшем случае будут покрывать затраты на выращивание урожая.

А доход?

Положение дел усугубляет и тот факт, что объемы зерна, оставшегося в Крыму с прошлого года, еще достаточно велики, а мировая тенденция роста стоимости зерновых по какой-то причине обошла наш регион стороной. Поэтому для некоторых аграриев вопрос стоит не в закупке семян для посева, а в продаже прошлогоднего урожая, чтобы освободить место под свежеубранную пшеницу.

Добавьте к этому вымерзшие после суровой зимы посевы и нежелание мелких сельхозпроизводителей оформлять государственную компенсацию, после которой хозяйства подвергаются массовым проверкам по всем направлениям. Все эти проблемы позволяют предположить, что открытие в Крыму такого мощного семенного завода — событие, безусловно, знаковое, однако скорее с прицелом на отдаленную перспективу.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2216 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)