Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Льготы, деньги и талоны

Не так ли будет выглядеть «льготная» маршрутка?

Автоперевозчики и чиновники спорят о льготниках — а истина все не рождается

Вопрос о перевозке пассажиров-льготников общественным транспортом то и дело будоражит умы сограждан — и не только самих «заслуженных», но и чиновников разных уровней. Если верить табличкам в маршрутках, сегодня только пять льготных категорий граждан могут реально пользоваться своим правом на бесплатный проезд. Да там периодически возникают словесные баталии, поскольку, как уверяют владельцы маршруток, затраты на перевозку таких пассажиров им никто не возмещает.

Если говорить откровенно, наш общественный транспорт сегодня представлен всего-то троллейбусами и недавно появившимися социальными автобусами, которые пока себя никак не оправдали — ходят полупустыми.

Поскольку эксперимент с социальным транспортом не принес никаких дивидендов, глава управления транспорта и связи Симферопольского горсовета Андрей Каракулькин решил, похоже, поставить в такое же невыгодное положение и маршруточников, заявив: «Я требую, чтобы все 18 льготных категорий граждан перевозили бесплатно». Отлично, просто апофеоз социальной справедливости, если учесть, что практически половина симферопольцев являются льготниками — кто вполне законно, а кто, прикупив разного рода «льготные» удостоверения. При этом как раз «льготная» половина горожан и пользуется «условно общественным» транспортом, остальные предпочитают передвигаться на личном авто, несмотря на бензиновые цены. Получается, в угоду Каракулькину практически всех пассажиров автоперевозчики должны возить бесплатно.

Вызывает умиление и сам список из 18 категорий льготников, среди которых, например, народные депутаты и кандидаты в них (представьте их в трамвае), жертвы войны и политических репрессий (где-то на Брайтон-Бич), ветераны Вооруженных сил, МВД и члены их семей (в большинстве своем на личное авто успевают «наслужить»). А самая большая категория «бесплатников» — все пенсионеры по возрасту. Так кто же платит за проезд, если, как подсчитал год назад один из нардепов, общее число граждан Украины, имеющих льготы на проезд в общественном транспорте (городском и междугороднем) составляет 24 051 098 человек?

Конечно, в ответ на тенденциозное заявление господина Каракулькина не смогла промолчать Ассоциация автоперевозчиков во главе с президентом Владимиром Толкачевым. Правда, с нынешними реалиями его предложения имели мало чего общего, зато сразу показали, что господин Толкачев ищет не пути решения проблемы, а, извините, «отмазки».

Например, предлагалось «выдавать» льготы в денежном выражении — каждому «заслуженному» давать деньги из государственной казны на бесплатный проезд. Вопросы в том, кому и сколько, на какое количество поездок, входят ли в это число лежачие инвалиды и так далее. Не иначе как целую комиссию придется собирать, чтобы разрулить проблему. Получается, что государственные деньги уйдут в никуда, только бы перевозчику было удобней.

К тому же, к сведению господина Толкачева, сей процесс, под названием «монетаризация льгот», уже опробовали несколько стран, которые довольно быстро от этой идеи отказались — не выгодно.

Не менее бессмыслен и затратен и предложенный альтернативный механизм перехода на систему талонов, которая вроде как могла бы упростить контроль за количеством перевезенных граждан льготных категорий. Но вопросы к этой системе все те же: кому, сколько и на сколько выдавать?

Кстати, пока разбираются между собой автоперевозчики и чиновники, последних на днях стало немного меньше — из состава комиссии по автоперевозкам исключены депутаты ВС АРК Виталий Нахлупин и Сергей Аксенов. В адрес последнего неоднократно высказывали претензии сами автоперевозчики — мол, никакого отношения к перевозкам он не имеет, а своим постоянным «вниманием» только мешает нормальной работе маршруточников.

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2495 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)