Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Все вам будет, но за ваши деньги

Такая операция по силам не каждой горбольнице

У большинства крымских городов-курортов в сфере бесплатного здравоохранения можно наблюдать интересную тенденцию — здравоохранение есть, а вот бесплатного в нем не так уж и много.

О том, насколько соответствует этим наблюдениям медицина Феодосии и чем отличается от большинства других, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

В одной упряжке

Основным отличием феодосийских больниц от любых других лечебных учреждений полуострова является то, что все они объединены под руководством одного управления с едиными службами и специалистами. По словам руководителя этого ведомства Александра Фоменко, это позволяет значительно экономить на ставках таких обязательных для каждого заведения сотрудников, как бухгалтеры и работники отдела кадров.

 

Александр Фоменко, начальник управления здравоохранения города Феодосии:

«У нас на все двадцать учреждений одна бухгалтерия с одним главным бухгалтером. А так бы их было два­дцать. И отдел кадров у нас один, а не в каждой больнице отдельно. А еще есть возможность укомплектовать структуру всеми необходимыми службами с компетентными специалистами».

По словам чиновника, такая система позволяет не только экономить бюджетные средства на оплату труда, но и без лишних бюрократических проволочек перебрасывать имеющие­ся средства в те заведения, которые в этом больше всего нуждаются. Так, например, первая городская больница в курортный сезон работает с хорошей прибылью, и если бы она была отдельным юридическим лицом, то не смогла бы часть заработанных средств просто так перебросить в расположенную по соседству противотуберкулезную больницу. Хотя по социальному статусу именно эта больница больше других нуждается в поддержке, так как не в состоянии зарабатывать деньги, чтобы произвести хотя бы элементарные ремонтные работы.

Примечательно, что феодосийский опыт организации здравоохранения существует уже больше десяти лет, однако, несмотря на экономическую обоснованность и эффективность, перенимать его никто не спешит. В основном, вероятно, потому, что переход на такую систему требует существенного сокращения кадров.

Круговорот бацилл в природе

Кстати, если говорить о противотуберкулезной больнице, то она в Феодосии значительно отличается от аналогов по всей стране. По информации Фоменко, не так давно мэрия вложила значительные средства в ремонт заведения и приобретение мебели. Удивительно, но контингент оценил созданные условия и стал бережней относиться к окружающей обстановке.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день Феодосия является тем редким исключением, когда программа борьбы с туберкулезом ведется не только яркими брошюрками в поликлинике. В частности, больным, которые прошли курс стационарного лечения, требуется еще несколько месяцев проходить амбулаторное наблюдение и прием препаратов. И чтобы как-то стимулировать пациентов продолжать лечение, мэрия выделяет примерно по 50 гривен в неделю на паек для каждого амбулаторного больного.

Насколько это эффективно, сказать сложно. Особенно если принять во внимание, что в расположенном по соседству Кировском районе денег едва хватает на туберкулин, а ди­агностика туберкулеза в селах ведется лишь условно. Ведь большинство лиц-распространителей бациллы со всех окрестностей съезжаются на заработки и отдых в Феодосию, попутно обеспечивая противотуббольницу новыми пациентами.

Десять миллионов для счастья

Впрочем, медицинские чиновники могут себе позволить такую рос­кошь, как пайки для абмулаторных распространителей палочки Коха. Бюджет городского здравоохранения приблизительно в три раза выше, чем в соседних регионах. К тому же у медиков в горсовете практически свое лобби — из сорока двух депутатов пятеро в свое время давали клятву Гиппократа. Так что острой нужды в ремонте или оборудовании городские больницы не испытывают — в одной из поликлиник и онкологической больнице и сегодня полным ходом идет «капиталка». А вот два потрепанных корпуса детской больницы пока обновлять не спешат — ждут поступления средств по Киотскому протоколу на утепление.

Так что до уровня «в шоколаде» и полного счастья феодосийским чиновникам от медицины не хватает всего десяти миллионов гривен. Как уверяют в управлении здравоохранения, этой суммы хватило бы на замену всех устаревших рентген-аппаратов, реанимационного и физиотерапевтического оборудования, стерилизационных установок и прочих агрегатов, без которых сегодня лечить людей очень сложно.

Но тут стоит оговориться, что проблемы по замене давно устаревшего оборудования сегодня актуальны практически для всех крымских больниц. А вот томограф, цифровой маммограф и двенадцатиканальный электрокардиограф для большинства медучреждений аналогичного уровня уже долгие годы остаются за пределами мечтаний. В Феодосии этим оборудованием не ограничились — на сегодняшний день заканчиваются процедуры по закупке установок для лазерной коррекции зрения.

Стоить услуга, надо полагать, будет недешево. Но с поправкой на то, что подобные методы лечения применяют только в Симферополе и в основном в частных клиниках, появление лазерной коррекции в регионе лишним не будет. Как и эндоскопические манипуляции с микроскопическим зондом в области урологии, а также установка искусственного хрусталика глаза. Такие операции обходятся, как правило, пациентам недешево, но явно не дороже, чем лечение в крымской столице.

Бесспорно, что наличие такого оборудования и опыта позитивно влия­ет на уровень здравоохранения во всем восточном регионе Крыма. Ну а рассчитывать на то, что при этом медицина будет еще и бесплатной, пока не приходится — сейчас стоит задача обеспечить реактивами для проведения самых элементарных анализов.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1954 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)