Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Не судебные условия

Не судебные условия
Здание правосудия, чтобы не выглядеть смешным, нуждается в серьезной реконструкции
Суды иногда называют «дворцами» правосудия. В Севастополе это не так. Более того, в этом «городе славы» из-за недостатка государственного финансирования элементарно необходимых нужд судебных учреждений у граждан порой складывается анекдотический их образ. Ну, действительно, как можно всерьез воспринимать правосудие в детской песочнице?
Мантии среди уточек
Однажды, 15 лет назад в здании детского сада разместили суд. Сначала городской, затем Нахимовский, районный. За это время изменилось только содержание. Внешняя форма осталась прежней. Представьте, приходит севастополец в суд - солидное учреждение… Уже у входа его ждет «приятный» сюрприз. Рядом с табличкой «Нахимовский районный суд г. Севастополя»…. нарисована…березка. Идет дальше. На стенах так же, как 15 лет назад, …. уточки.
Сергей Запорожец, начальник Территориального управления Государственной судебной администрации Севастополя:
- С тех пор, как это помещение было предоставлено судебной ветви власти, там не производился никакой ремонт. Если кто-либо попадает в это помещение, тем более те, кто проживал в том районе, без труда узнает детский сад, где еще в песочнице ковырялся.
Также многие привыкли считать, что неотъемлемыми атрибутами судей и судейства являются мантия, роскошный кабинет и дорогая машина. Из трех выбранных пунктов у работников Нахимовского районного суда остается только казенное одеяние.
Наталья Гаугаева работает в Нахимовском районном суде шесть лет. Сегодня делит кабинет с восьмью коллегами. Ступить в буквальном смысле негде, ведь все свободное место завалено судебными делами. Секретарь суда вспоминает свой первый день работы здесь: «Я была просто в шоке! Нам обещали, что будет ремонт, будем что-то делать… Я уже два срока отработала, а ремонта нет!». Но работники исполнительного аппарата суда на судьбу не ропщут. Раньше было еще хуже.
Наталья Гаугаева, секретарь Нахимовского районного суда:
- В этом году рабочий убрал металлические держатели для раковин. (раньше в этом помещении находился детский туалет - прим. Авт.) Они у нас стояли и ржавели. Запах такой шел! А заходим в налоговую инспекцию или администрацию. Смотрим: чисто и аккуратно! Соответствующие и люди здесь работают. Соответственный и уровень у них. К нам и обращаются соответственно: как в хлеву, извините за выражение!
Все смешно, если бы не было так грустно. В зале судебных заседаний «величественное» судейское кресло - самодельное. Там же стоят скамейки, расписанные в стиле детского сада. Только теперь сидящие на них слушают не детские сказки, а судебные приговоры. О классических облезлых стенах, прохудившихся полах и разбитых окнах суда не стоит и напоминать… Последний штрих: как правило, в помещении нет люстр. Вместо них висят хорошо известные гражданам бывшего Советского Союза «лампочки Ильича».
Правосудие и скупость
Вокруг суда тоже все напоминает о детсадовском прошлом: горки, беседки… Тоже расписные. Думаете, что рядом с судами стоят дорогие машины его работников? Ничего подобного. У Нахимовского районного суда стоит… самокат. Тоже остался еще с детсадовских времен.
Рабочие места сотрудники пытаются привести в порядок собственными силами. Да и ремонт идет, но медленно. Причина банальна.
Глеб Бурлаков, председатель Нахимовского районного суда:
- Финансирования на ремонт и реконструкцию нет вообще никакого. Каждый судья делает свой кабинет сам. Государство на это не выделяет ни копейки.
Если суд разместили здесь еще 15 лет назад, возникает закономерный вопрос: при чем тут экономический кризис? Дело в том, что одновременно привести в порядок все суды города невозможно. Вот и ремонт Нахимовского занял ведущее место в Региональной программе обеспечения деятельности судов на 2007-2011 годы. И вот здесь-то и вмешался кризис. Кстати, по программе в 2009-м планировалось выделить около 3,5 млн.грн.
Сергей Запорожец:
- Из местного бюджета в 2008 году мы получили 555 тысяч гривен. К сожалению, те суммы, которые были заложены в 2007 году, 2009-м, да и в 2008 году, мы не получили.
На самом деле с севастопольскими судами не все так плохо. Подходит к концу ремонт Севастопольского апелляционного хозяйственного суда. Там уже оборудовали конференц-зал и кабинеты работников, привезли даже статую Фемиды - богини правосудия, выше человеческого роста. Планируют построить там и тренажерный зал. А в Балаклаве в конце этого года завершат строительство нового здания районного суда. «Нахимовцам» же придется, похоже, лишь терпеливо дожидаться своей очереди, «любуясь» уточками и березками.

Елизавета КИЕВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото Е.Киевская

материал опубликован в "КТ" № 65 от 22 января 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 4753 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)