Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Симферопольцы убедили мэрию: зелень лишней не бывает

Симферополь, территория сгоревшей гостиницы "Астория"

29 мая в центре Симферополя начался демонтаж скандально известной «стены плача», оставшейся в наследство от сгоревшей гостиницы «Астория». Горожане были уверены, что мэрия, прикрываясь благими намерениями защитить жизни граждан от обрушения аварийной стены, просто зачищает козырное место для какого-нибудь «viр-клиента»... Тем не менее судьбу освободившегося участка в центре столицы, как ни удивительно, решили сами симферопольцы.../vrez]

Супермаркет у стен парламента?

На прошлой неделе мэрия организовала общественные слушания по поводу того, какой же объект, по мнению горожан, должен появиться на месте «стены позора», которую снесли за 320 тысяч гривен бюджетных денег. Биография этого «артефакта» на улице Карла Маркса, 16, как помнит читатель, оказалась не из легких. Хозяин стены — компания «Современные информационные технологии», обещавшая сделать исторический фасад «Астории» частью пятизвездочного отеля, довел объект до такого состояния, что Совмин Крыма даже вывел его из реестра памятников архитектуры. В 2007 году мэр Геннадий Бабенко проиграл суд — у компании на тот момент так и не удалось изъять участок с историческим артефактом. Но весной 2011 года это удалось городской прокуратуре, обратившейся с иском в Окружной административный суд Крыма. Договор аренды земельного участка был расторг­нут, а судьба загубленного арендаторами объекта решена.

Как показал опрос, проведенный мэрией с 26 июня по 4 июля, мнения симферопольцев, чем занять место под окнами крымского парламента, разделились.

Сами городские власти предложили несколько вариантов: либо сооружение какого-то здания, например, гостиницы, Дворца бракосочетания, коммерческого комплекса с подземной автостоянкой, жилого дома или создание зоны отдыха, то есть сквера. Из четырех тысяч опрошенных симферопольцев 2640 проголосовали за сквер, 450 — за дворец бракосочетания, 315 — за гостиницу, 210 — за жилой дом, за коммерческий комплекс с подземной автостоянкой проголосовали 95 человек. А на сайте горсовета в голосовании опять же уверенно лидировал «сквер».

 

Сергей Лапенко, депутат Симферопольского городского совета:

«Свои предложения внесли 290 человек. Более 80 горожан предложили, чтобы на месте бывшей „стены плача“ был построен детский развлекательный комплекс. 49 жителей хотят видеть восстановленный ресторан „Астория“. Были и такие варианты: построить супермаркет АТБ, аквапарк, зоопарк, церковь...»

Симферополь. На месте "стены позора" должен появиться сквер
Возрастные амбиции

Оно и понятно, коммерческие структуры стремятся застолбить место в центре города.

Но все же, как видим, симферопольцы — люди не без фантазии, хотя, заметьте, вертолетную площадку никто не предложил... Неплохой вариант — аквапарк. Можно предположить, что в случае какого-нибудь очередного митинга под парламентскими окнами разгонять его не будет надобности, если просто выдать всем митингующим бесплатные билеты в аквапарк...

Вариант ЗАГСа — опасен. Гости свадеб станут посыпать новобрачных и парламентариев, спешащих на сессии, конфетами и мелочью.

На общественных слушаниях только вариант сквера поддержали аплодисментами. Городской голова Виктор Агеев пообещал, что свое официальное название новая зеленая зона отдыха получит только после голосования симферопольцев.

По этому поводу отдельное предложение поспешил внести председатель симферопольского совета ветеранов Николай Коробчук, а именно назвать будущий сквер в честь 70-летия Великой Победы, видимо запамятовав, что аккурат через дорогу уже есть официальный сквер Победы. При всем уважении к этой идее некоторые участники слушаний напомнили, что история Симферополя шире и богаче, чем принято ее понимать. И городу отнюдь не 228 лет, как принято считать.

 

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, председатель КРО «Экология и мир»:

«Почему Феодосия, Евпатория, Керчь ­­— города 25 и 26 веков, а мы почему-то смирились с тем, что вот был приказ Екатерины, Потемкин дал команду завозить строительные материалы и вот с 1884 года идет наша история... А наша история начинается с IV века до нашей эры! О городе нашем знают, есть информация во всех всемирных каталогах...

В нем много исторических пластов. Амбициозные задачи надо ставить, как это решили львовяне, киевляне, донетчане, харьковчане в связи с Евро-2012».

По этому поводу симферопольский мэр Виктор Агеев заявил, мол, город не открещивается от этой темы и занимается этим вопросом, чтобы определиться с реальным возрастом столицы.

Итак, скверу быть. Его проект, над которым город уже начал работать, по заверениям мэра, тоже будет вынесен на обсуждение общественности.

 

Виктор Агеев:

«Еще рано говорить о сроках. Сегодня идет проработка проекта, сметы... Предварительно посчитали: необходимо 1,3 млн гривен, чтобы сделать там сквер. Сегодня поступают предложения от наших архитекторов, чтобы там не просто был сквер, а был какой-то монумент, чтобы он действительно украшал этот сквер».

Иду, столбы считаю...

Но и тут обнаруживаются подвод­ные камни. Все дело в том, что озеленением в городе сегодня заниматься некому, а значит, по сути, некому и создавать зеленую зону отдыха, за которую проголосовали симферопольцы. До 90-х годов крымская столица буквально утопала в цветах, удивляя туристов. Но предприятие «Зеленстрой» было благополучно «обанкрочено». А очередное коммунальное предприятие «Симзеленстрой», которое мэрия в прошлом году создала на замену упомянутому, не выполняет свои функции. Городской голова, жалуясь по этому поводу, сильно удивил, заявив, мол, к сожалению, сегодня предприятие есть на бумаге, но там нет руководителя... Ведется работа по поиску туда нормального, разумного директора, который бы все это организовал... Странная отговорка, не правда ли? Ведь специалистов по ландшафтному дизайну сегодня хоть отбавляй. Другое дело, что не все из них, видимо, готовы работать по «схемам», которые предпочитают чиновники симферопольской мэрии...

Несмотря на то, что в столице некому ухаживать за зелеными насаждениями, в мэрии заявили, что город ведет переговоры с Совмином АРК с тем, чтобы передать зеленые насаждения с баланса министерства ЖКХ автономии в коммунальную собственность города. Правда, для такого «жизненно важного» шага нужно ни больше ни меньше 5 млн. грн... на инвентаризацию, то есть попросту на банальный пересчет деревьев! Как видим, «хозяйственный талант» мэрии налицо...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2096 |   Комментарии (2) Дата публикации: 18-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Славик   |   16 августа 2012 22:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Это перед выборами убедили что зелени много не бывает.. пройдут выборы и все обещания забудятся как обычно.. и вместо парком будут строится супермаркеты или еще какието не шибко полезные строения... А прийдут к власти такие как Грачь и Миримский, то будет еще плачевней..


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: boom   |   3 сентября 2012 19:33   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Уж лучше пускай это будет простой парк. Просто деревья, аллейки и лавочки. Накой икс то же супермаркет там нужен с аквапарками всякими. Нужны простые и нужные вещи, как воздух и немного тишины.

Зарегистрирован: 3.09.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)