Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Там жить нельзя!

Почему представители Добровского сельсовета отказывают многодетной матери в улучшении жилищных условий

 

Заботу о детях очень часто любят проявлять различные чиновники — по праздникам перед телекамерами вручают детишкам подарки, много рассказывают и о помощи многодетным и малоимущим. И получается, что чаще всего «забота» проявляется исключительно на словах и только по праздникам.

 

В этом можем убедиться на примере многодетной семьи Ларисы Панченко из села Доброго Симферопольского района, которая вот уже несколько лет абсолютно законно добивается нормальных условий жизни для своих шестерых детей.

Мест нет!

Общежитие по улице Лесной в Добром, в котором Лариса живет с 1994 года, принадлежало раньше совхозу, а нынче находится в ведении Добровского сельсовета. Когда женщина туда поселилась, «в наличии» имелись лишь младшие детишки.

Вскоре семья Панченко увеличилась до семи человек (шестеро детей женщина растит без мужа), а жилплощадь — до 37 квадратных метров в виде трех комнат и пристроенного к ним санузла. В общем, собрать детишек (из которых двое почти взрослые) за одним столом многодетной матери не удается. Как, впрочем, и оборудовать им нормальные спальные места.

Естественно, Лариса с семьей уже несколько лет состоит на квартучете (под номером шесть) в сельсовете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, но в селе давно уже ничего не строится, кроме самозахватов и частных домовладений «повышенной этажности». В общем, очередь не движется, а надежда на нормальную жизнь тает — ну нет в Добром жилья, которое бы соответствовало нормам проживания для семьи из семи человек. По крайней мере, так отвечали Ларисе на все ее просьбы о выделении хоть какой-нибудь добавочной жилплощади. А когда женщина попросила дать освободившуюся комнату в том же общежитии — ее «не услышали» и отдали другому гражданину.

В попытках отыскать подходящее жилье женщина провела свое расследование и вскоре обнаружила жилплощадь, о которой умолчали. Как оказалось, имеется еще одно общежитие — на улице Центральной, в котором и обнаружилось помещение странного предназначения. Здесь жилой блок общей площадью 95 метров со всеми удобствами, по сути, пустует — из пяти комнат занята только одна и та отнюдь не жильцами: в ней скучают два сотрудника местного ЖКХ. А вот адрес нахождения этого органа указан другой, как раз тот, где находится сам сельсовет. Да и в здании сельсовета для двух работников вполне найдется место — зачем же занимать жилое помещение под контору? По закону такие действия являются примером нецелевого использования жилого фонда, что влечет за собой административную ответственность.

Игра в жилое-нежилое

Лариса Панченко справедливо рассудила, что может претендовать на это жилье, поскольку и количество «квадратов» соответствует норме на ее детишек, и в жилом помещении нельзя оборудовать офисы, пусть даже и государственные. Причем женщина вовсе не просила дать ей пустующий блок в добавок к имеющейся квартире в общежитии — она попросила просто обменять большую жилплощадь на ее, меньшую. Чтобы не было разговоров о том, что «лезет через голову», Панченко обратилась к тем, кто стоит в квартирной очереди перед ней, — нужно ли это помещение кому-то из «передовиков». Претендентов не нашлось — все очередники желали иметь отнюдь не жилье в общаге (к тому же без права приватизации), а полноценную квартиру. В общем, конкурентов не нашлось, за исключением... самого сельсовета.

В ответ на обращения Панченко по поводу «найденного» жилья депутаты совета аккуратно дали Ларисе понять, что этот жилой блок ей не выделят ни в каком случае. После долгих попыток женщины выяснить, почему ей отказывают, она получила ответ — мол, помещение не соответствует установленным для жилого нормативам. Если проще — переведено из жилого фонда в нежилой на основании решения сессии совета от 05.07. 2005.

Лариса обратилась в суд с иском к Добровскому сельсовету о том, чтобы обязать орган принять меры к улучшению жилищных условий многодетной семьи, тем более, как выяснилось, такие возможности у депкорпуса есть. Суд женщине в иске отказал, сославшись на акт о техническом состоянии нежилых помещений, указанных Панченко. Однако сотрудники сельсовета вряд ли уполномочены делать такие выводы, и женщина обратилась в Крымскую СЭС, наделенную такими правами.

Из санэпидемстанции ответили, что Добровский сельсовет даже не обращался за выдачей заключения о пригодности (непригодности) помещения к проживанию. А ведь, согласно ст. 8 Жилищного кодекса Украины, «перевод... жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается».

Позже прокуратура Симферопольского района провела проверку и пришла к выводу, что решение сессии сельсовета о переводе помещения в нежилой фонд вынесено незаконно, оно и опротестовано.

Претендент

Сколько еще ходить Ларисе Панченко по инстанциям — трудно представить, поскольку помогать ей не хочет никто: поначалу представители прокуратуры в интересах детей заинтересовались проблемой, но передумали. Да и адвокаты энтузиазма не проявляют, как только узнают, с кем судиться — мол, это же органы власти, а у них обычно суды не выигрывают.

А тут вдруг разрешили приватизировать жилье в общежитии, и народ потянулся с документами, но вот только никому собрать пакет разрешений так и не удалось. Зато в бесконечных очередях в органы самоуправления Ларисе удалось узнать новость, которая ее не обрадовала. Якобы уже готов претендент на квартиру, которую она жаждет получить для своих шестерых детей. Готов он был и раньше, но чтобы скрыть его прямую заинтересованность, помещение и перевели в нежилой фонд, а вот КП ЖКХ поселили туда для того, чтобы никто из очередников не занял пустующее пятикомнатное жилье — попробуй потом высели! А нынче сей гражданин (говорят, из числа депкорпуса) уже собирает тот самый пакет документов на приватизацию. Стоит ли удивляться, если он появится вдруг в очереди самых «бесквартирных» — во избежание лишних вопросов и конфликтов сотрудники сельсовета тщательно скрывают списочный состав очереди, где должны быть указаны и дата постановки на учет, и все остальные данные. Глядишь, со дня на день там и возникнет загадочный «претендент».

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1430 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)