Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Евпатория: гуляй, отдыхай и спасай себя сам

Евпатория. Трамвай

«Крымский ТелеграфЪ» открывает новую рубрику, в которой мы будем посещать крымские курорты и оценивать с точки зрения иностранного туриста все прелести (или мерзости) инфраструктуры, призванной обеспечить гостям города полноценный отдых. И первой в нашем списке стала воспетая в классике русского рока «Я тебя не скоро позабуду» солнечная Евпатория. Что же именно будет трудно позабыть отдыхающему после пребывания в одной из лучших здравниц Крыма?

Атмосфера

Песочные пляжи, зеленые улицы, буржуазные особняки, разноцветные трамвайчики и дыхание древности. Этот образ Евпатории хотелось раскрыть как-то иначе. Поэтому, отправляясь на курорт, корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» решил на время стать «гражданином США», предварительно попрактиковавшись в английском с американским акцентом. Все-таки Евро-2012 обеспечил Крыму наплыв иностранных туристов, и хотелось на себе ощутить, какие впечатления увезет с собой человек, приехавший из-за рубежа, чтобы отдохнуть на нашем полуострове. Тем более что задолго до начала Евро-2012 сотрудников милиции, а также гостиниц и пансионатов должны были хорошенько натаскать в знании английского. Однако его мало кто знает. К примеру, трое сотрудников милиции, остановившие меня вечером с бутылкой пива, оторопели от встречи с «американцем», и стали вызывать подкрепление из тех, кто хоть как-то владеет разговорным английским. Четвертый пэпээсник, подоспевший на помощь, все-таки сумел разобрать мои слова, вежливо ответил, что, мол, нехорошо распивать алкогольные напитки в общественных местах, и попросил выбросить бутылочку в ближайшую урну. А я в свою очередь пообещал, что больше так делать не буду. На том и разошлись, без проверки документов и сопровождений в участок. Вежливыми оказались и охранники одного из ночных клубов города, которые объяснили мне, что на площади раздают флаера, дающие 50% скидки на вход.

В общем, иностранцев встречают в Евпатории достаточно тепло, с пониманием и готовностью оказать помощь. Даже просто прохожие останавливались, чтобы подсказать, как пройти в библиотеку...

Евпатория. Вход на пляж
Пляжи

Вид центральной набережной украшают (нет, скорее, портят) искусственные пальмы, макеты диких животных, хромированные мотоциклы и египетские фараоны, за фотографирование с которыми берут деньги местные предприимчивые дельцы. Среди этих бутафорских скульптур как-то теряется из виду фигура отдыхающего Геракла, установленная на набережной к 2500-летию основания города и ставшая одним из его символов.

Бесплатных коммунальных пляжей в Евпатории три, но центральный, наиболее посещаемый, почему-то самый маленький, зажатый между прибрежными территориями двух санаториев. И не очень чистый. Возможно, потому, что на пляже нет туалетов и мало кому охота бегать по городу в поисках клозета, каковые в Евпатории исключительно коммерческие. Хотя, помнится, в городе хвастались, что установили биотуалеты. Может, не там, где надо?

На пляже всегда аншлаг, в 9 часов утра примоститься уже некуда, а по головам еще и ходят продавцы соленой рыбы, пива, пирожков, мороженого и кукурузы. Некоторые даже умудряются продавать лечебную минеральную воду, набранную абсолютно бесплатно в городском бювете, расположенном на проспекте Ленина. Власти, похоже, борются со стихийщиками только предупреждающими табличками, гласящими: «Не покупайте продукты на пляже, это опасно для вашего здоровья!» Впрочем, сознательные туристы и так питаются в местных столовых и ресторанах.

Жилье

Большинство людей, особенно семейных пар, приезжают в Евпаторию по путевкам, обеспечивающим комфортный и лечебный отдых в санаториях города. Другие приезжают семьями в частный сектор на неделю-другую. Поэтому арендовать дешевое жилье на одну ночь здесь практически невозможно. Мне кое-как удалось найти однокомнатную квартиру, которая в этот день оказалась свободной. Расположенная километрах в трех от моря, без всяких удобств и даже без горячей воды, малосемейка площадью не более 15 квадратных метров обошлась в 150 гривен. А более-менее приличная квартира или комната недалеко от пляжа будет стоить 300–350 гривен в сутки. Впрочем, это все же дешевле, чем останавливаться в гостинице. Самый дешевый одноместный номер в «Украине», единственной крупной гостинице в центре, на проспекте Ленина, влетит в 650 гривен. Однако свободный одноместный номер застать трудно, поэтому одинокие туристы соглашаются на двухместный за минимальную цену в 850 гривен.

Поэтому мы бы поспорили с утверждением, что отдых в Евпатории является наиболее доступным в Крыму.

Евпатория. Дельфинарий
Развлечения

Двери городской библиотеки открыты ежедневно. Евпаторийская публичная библиотека им. Императора Александра II расположилась на театральной площади. Культурный отдых наверняка придется по нраву потенциальным гостям Евпатории, ведь город всегда позиционировался как мощный культурный центр. На этой же площади можно посетить театр им. А. С. Пушкина и кинотеатр «Ракета». Приобщиться к истории можно за 10 гривен на улице Дувановской, где расположен краеведческий музей, в котором насчитывается более 80 тысяч экспонатов, среди которых — богатая коллекция древнегреческих и скифских предметов быта, монет и оружия. Напротив музея можно абсолютно бесплатно полюбоваться остатками древней Керкинитиды, закрытой стеклянным куполом от любителей не только приобщаться к истории, но и прикасаться. Кстати, свое­образным развлечением иностранцы считают и катание на евпаторийском трамвае, изюминке этого города. Маршрут № 3, пролегающий от центра к вокзалам, можно вполне назвать чисто развлекательным, поскольку за то время, пока ждешь трамвай, можно пройти это расстояние пешком. С учетом двух промежуточных остановок трамвай доезжает от одной конечной остановки до другой за четыре минуты.

Поскольку Евпатория — это еще и столица детских здравниц, в городе масса развлечений для подрастающего поколения. Это открытый в этом году парк аттракционов на улице Фрунзе, местный дельфинарий, бесплатные детские площадки, стилизованные под сюжеты русских сказок. Хотя многие из них исчезли из виду за высокими палатками продавцов, развернувших бурную торговлю вдоль всей улицы Фрунзе. И лишь пройдя через этот длиннющий импровизированный рынок, можно добраться до центральной набережной и городского пляжа.

Рестораны и клубы

Нам удалось найти в центре города целых три столовых, предлагающих подкрепиться за вполне бюджетную цену. Так, полноценный обед на одного человека в среднем обойдется в 30–35 гривен. Хотя в столовых аншлагов не наблюдается — видимо, сознательных туристов тут все-таки немного. Приезжая за местным колоритом, отдыхающие из-за рубежа не брезгуют приготовленным на улице шашлыком, а также местной шаурмой, которая в Евпатории называется просто «мясо в лаваше». И, кстати, в Евпатории мы нашли лучшую цену на хот-дог с двумя сосисками — всего 8 гривен. А запивают все это в основном пивом, которое продается тут же, на набережной, по цене в 1,5 раза выше, чем в супермаркетах. Кстати, сотрудники милиции появляются на улицах с наступлением темноты, поэтому курортники без тени смущения распивают алкоголь на скамейках. А вот вечером — в клубах. Средняя стоимость билета на дискотеку и ночную шоу-программу — 50 гривен. Студенты, приезжающие в Евпаторию из разных областей Украины, тусуются там всю ночь. А потом отсыпаются на пляже или уже в поезде. Это куда дешевле, чем снимать на одни сутки жилье.

Цены

  • Автобус Симферополь — Евпатория — 20 грн
  • Трамвай — 1,5 грн
  • Жилье в частном секторе (за комнату) — 150—200 грн/сутки
  • Обед в кафе/столовой — 30-40 грн
  • Крымское вино на розлив — 10 грн/100 г
  • Шашлык — 20–30 грн/100 г
  • Экскурсия по городу на паровозике — 80 грн
  • Экскурсия на теплоходе — 100 грн (2 часа)
  • Ночные клубы — 50 грн

Резюме от «Крымского Телеграфа»

Евпатория — город семейного отдыха. Приезжать сюда лучше с заранее приобретенной путевкой в пансионат или санаторий, за которым числится свой собственный пляж, комфортный и ухоженный. Молодежи здесь будет интересно только вечером, в клубах, и приезжать сюда лучше всего на машине, чтобы в случае отсутствия подходящих вариантов размещения в частном секторе можно было спокойно уехать.

Кстати, иностранцам уделяется повышенное внимание и забота.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3052 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)