Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Крым назвали второй Ривьерой

Журналист Би-би-си сделал репортаж о Севастополе и прелестях Южного берега полуострова

 

Мы пишем новости о Крыме, но иногда читаем, что о нас пишут другие. За последнюю неделю в зарубежных СМИ появилась информация об отдыхе в Тавриде, восхождении на Крымские горы и проведении армянского фестиваля в Старом Крыму.

Фестиваль паломничества в Старом Крыму

«Армяне Старого Крыма в Украине собрались на фестивале, чтобы отметить Преображение Господне», — пишет англоязычный новостной армянский сайт News. — Это третий фестиваль паломничества, посвященный Преображению Иисуса, также известный как Варвадар. Он будет проведен в монастые Сурб-Хач 12-15 июля в Старом Крыму».

Также отмечается, что в ходе фестиваля выступят творческие коллективы Крыма, а также будут показаны фильмы на большом экране об известных людях, живущих на полуострове, и их культурном наследии.

За этой краткой информацией стоит ссылка уже на другие информационные сайты, в которых анонс мероприятия представлен более подробно. Например, известно, что программа паломничества-фестиваля насыщена конкурсной программой, мастер-классами по танцевальному и вокальному искусству, творческими встречами с известными артистами, музыкантами, хореографами, беседами со священно­служителями.

Альпинисты покорили Морчеку 

Как оказалось, о Крымских горах на специализированном иностранном сайте знают даже больше, чем сами крымчане. Например, о малоизвестной горе недалеко от Симеиза в Большой Ялте написали в итальянской прессе, посвященной альпинизму. Правда, статью разместил российский путешественник и скалолаз Сергей Нефедов.

«Сергей Нефедов с группой альпинистов покорили новые маршруты горы Морчека в горной цепи Крыма в Украине, — отмечает издание. — Этот древний обрыв скалы, расположенный в одном из наиболее посещаемых туристами районов Крыма, имеет давнюю историю. Гора Морчека — самое интересное место для скалолазания на полуострове. Известняковая вертикальная скала высотой 300 метров, отполированная за тысячу лет водной эрозией, своими крутыми гладкими склонами отпугивает многих начинающих альпинистов. Однако русская экспедиция доказала, что скала скрывает небольшие отверстия и расщелины, которые не видны с подножия горы, но позволяют скалолазам цепляться за них. Кроме того, Морчека скрывает под собой невероятные тоннели, сформированные дождевой водой. Диаметр этих тоннелей варьируется от толщины пальца до 1,5 метра».

Кстати, в древние времена по поверхности Морчека текла вода из мощной подземной реки. Современный вид стены образовался в результате гигантского обвала 1786 года, похоронившего под собой две деревни — Кучук-Кой и Кикенеиз. Деревни были перенесены ниже к морю, а циклопические остатки обвала до сих пор поражают своими размерами.

«Горе моего сердца» издали в Севастополе

Азербайджанские журналисты сообщили о том, что в Крыму издали сборник стихотворений их сооте­чественницы поэтессы Лэтифы Нурэн под названием «Горе моего сердца».

«Собрание сочинений азербайджанской поэтессы Лэтифы Нурэн „Горе моего сердца“ было издано в Севастополе, — сообщает азербайджанская пресса. — По словам председателя азербай­джанской общины в Крыму Рагима Гумбатова, спонсор публикации, так же как и переводчик стихов и историй, — активный член азербайджанской диаспоры в Крыму Хидаят Мусаев».

Кстати, это первое упоминание о Крыме в новостях Азербайджана за последние несколько месяцев. Возможно, скоро они перейдут к публикациям новостей, которые не косвенно, а напрямую касаются нашего полуострова.

Крым может стать второй Ривьерой?

Видеорепортаж, появившийся на официальном сайте телеканала Би-би-си, начинается с ностальгического «Прощания славянки» на фоне российских моряков в тельняшках и морских беретах, стоящих на площади Нахимова. Журналист Раджер Дэйтар плывет на яхте вдоль крымского берега и рассказывает об истории и романтике полуострова.

«Крымское побережье имеет право называться Ривьерой Восточной Европы, этот полуостров-жемчужина некогда был стратегической территорией Российской империи, но и сейчас Москва имеет здесь влияние, особенно в Севастополе, — поведал Раджер Дэйтар. — Хотя принадлежит Крым Украине с 1954 года, когда Хрущев сделал полуостров украинской республикой. Жителей Севастополя согревает мысль о том, что за их спинами стоит российский флот».

Видимо, вследствие того, что после проведения в Украине чемпионата по футболу Евро-2012, в Крым потянулось много зарубежных туристов, репортер делает вывод: «Крым своим солнцем, морем и песком долгое время привлекал лишь российских туристов, но сейчас есть надежда привлечения большего количества отдыхающих из других стран».

 

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2580 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)