Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Колбаса — ничто, имидж — все

Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия АРК: А все-таки колбаса — это кое-что...

Несколько дней назад министр аграрной политики и продовольствия Валерий Кравец посетил фирму «Дружба народов», широко известную в народе благодаря своей колбасной продукции. И не было бы ничего странного, если бы несколькими неделями ранее тот же министр не отметился на открытии завода по очистке зерна, вошедшего в корпорацию «Скворцово», тоже известную своими колбасами. В странностях и совпадениях разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Не просто поговорить

Примечательно уже то, что между этими визитами, судя по сообщениям официального сайта министерства и информационных агентств, Валерий Кравец в других регионах с рабочими поездками не отмечался. Более того, на каждом мероприятии министр говорил о проблемах увеличения крупного рогатого скота, хотя в «Дружбе народов» его поголовье в этом году сократили на четверть, а в «Скворцово» и вовсе приоритетом уже давно является свиноводство.

Как стало известно газете «Крымский ТелеграфЪ» из неофициального источника в крымском правительстве, визит высокопоставленного чиновника в крымские хозяйства был обусловлен не только вопросами профильного ведомства, но и своего рода «имиджевой» поддержкой для партнеров по продовольственному рынку, в котором концерн «АВК» и его совладелец Валерий Кравец играют далеко не последнюю роль.

Причем как в случае с посещением подразделения группы компаний «Скворцово», так и в случае с «Дружбой народов», куда крымский министр прибыл в компании с первым замом украинского министра Минагрополитики, никаких знаковых для визита поводов не имелось. Особенно хорошо это видно на примере открытия завода по очистке семян в селе Родниковом.

Завод заводу рознь

Начать хотя бы с того, что двухэтажную узкую башенку назвать заводом сложно — не те масштабы. Да и оборудование этого «завода», судя по обнародованным администрацией ООО «Антей» данным, представляет собой один-единственный агрегат, который, грубо говоря, просеивает семена через несколько сеток, разделяя их таким образом на сорта и отсеивая мусор. Однако чиновник в своих комментариях говорить об этом не стал.

 

Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия АРК:

«Это уникальное оборудование немецкой фирмы „Петкус“. Его использование позволит обеспечивать семенами ячменя, гороха и озимой пшеницы, дающими высокую урожайность, все сельхозпредприятия Симферопольского района. Аналогов этого оборудования в Крыму нет».

Выглядит такое заявление, мягко говоря, не очень правдоподобно. Возможно, по производительности линия сортировки в Родниковом действительно переплюнула имеющиеся агрегаты, но говорить о том, что она не имеет аналогов — все равно что называть уникальным приобретение комбайна или трактора.

 

Иван Плотников, главный агроном:

«Я еще помню времена, когда такие установки были в любом приличном колхозе. Наверняка и сейчас еще остались, особенно в хозяйствах, которые занимаются семеноводством. Ничего уникального в них нет, при выращивании зерновых это такой же необходимый аппарат, как комбайн или борона».

Так что возведение такой линии предприятием, которое на двенадцати тысячах гектаров выращивает в основном пшеницу, горох и ячмень, — это не прорыв, а жизненная необходимость. К тому же имеются и дополнительные бонусы в виде производства семенного материала. Это когда из всего урожая можно отобрать наиболее удачные, можно сказать, эталонные по всем характеристикам зерна, чтобы на следующий год из них вырастить новый урожай.

Именно на этом сделали акцент организаторы мероприятия по открытию сортировочного комплекса. Выглядело красиво, особенно для большинства приглашенных, которые в селекции не очень сильны и в местных реалиях АПК не ориентируются.

К примеру, с заявлениями о том, что с появлением этого завода многие сельхозпроизводители автономии получат возможность закупать семена более высокого качества, нежели приобретали ранее, люди компетентные могли бы поспорить. На самом деле в Крыму имеется не меньше десятка мелких и крупных хозяйств, которые давно занимаются семеноводством. Причем некоторые из них даже выращивают семена класса супер-элита, чем владельцы ООО «Антей» на сегодняшний день похвастать не могут. Особенно в свете того, что только недавно получили сертификацию на данный вид де­ятельности.

Так что такое внимание со стороны главы сельскохозяйственного ведомства к событию, масштабы которого не выходят за рамки развития «скворцовского» агрохолдинга, можно назвать не совсем обоснованным.

Не сам по себе

Может, с точки зрения аграрной политики событие было и не крымского масштаба, однако стечение целого ряда обстоятельств просто требовало от главы концерна «Скворцово» Виталия Полищука обозначить, «чьих он будет». Так что поддержка весьма влиятельного в крымских кругах Кравца пришлась как нельзя кстати. И вот почему.

Во-первых, в рамках своей разносторонней деятельности Полищук получил уникальную возможность пропиариться. Рассказывать селянам, какое уникальное оборудование он купил для своей фирмы, чтобы больше зарабатывать денег, конечно, никто не станет, а вот фото с Кравцом и подписью «инвестиции в село» или что-то вроде этого могут стать эффективным инструментом в общении с головами сельсоветов и руководителями крупных агропромышленных хозяйств.

Во-вторых, с коммерческой точки зрения президент группы компаний «Скворцово» обеспечил своему предприятию хорошую рекламу, а также определенный иммунитет от действий контролирующих органов и всяческих рейдеров, коих в сельском хозяйстве не меньше, а, может быть, даже больше, чем в любой другой сфере экономики. А с учетом того, что в арсенале агрорейдеров крайне мало цивилизованных методов «отбирания» предприятий, этот аспект нельзя назвать малозначительным.

Наконец, кроме всех вышеперечисленных преимуществ, предприниматель подкрепил свой социальный статус и в глазах районной власти, для которой Кравец — фигура «правительственной» величины и размаха. А лояльность и уважение районной власти Полищуку сейчас очень нужны — планы по расширению холдинга у предпринимателя наполеоновские. Среди ближайших приоритетов — строительство овощехранилища в Красногвардейском, освоение трех тысяч гектаров из числа земель государственного предприятия — совхоза «Солнечный», расширение торговой сети по всему Крыму.

А вот о каких-то существенных планах по развитию окрестных сел, помощи на ремонт объектов сельской инфраструктуры или хотя бы об обеспечении продовольственной безопасности, о которой любит вспоминать Валерий Кравец, глава «Скворцово» пока что говорить не спешит — сегодня, видимо, есть дела и поважнее.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 190 от 20 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2501 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)