Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Янукович и Путин скрепили дружбу подписями

В. Путин, В. Янукович. Лидеры договорились решать проблемы сообща

Встреча двух президентов в Ливадийском дворце закончилась подписанием первого в истории документа о стратегическом партнерстве между Украиной и Россией

Белый зал знаменитого дворца, в котором проходила Ялтинская конференция 1945 года, а впоследствии проводились только наиболее значимые международные встречи, на этот раз стал местом подписания важных документов о партнерстве между Украиной и Россией. Заседание пятой Украинско-российской межгосударственной комиссии стало своеобразным заявлением о намерении решить целый ряд спорных вопросов, по которым два соседа не могут договориться в течение нескольких лет, — это и установление морских границ, и цена на газ, и вступление в Таможенный союз.

Потепление отношений

Встреча глав Украины и России в Ялте стала настоящим событием. Во-первых, последний раз Путин был в Ливадии три года назад, во-вторых, заседание прошло в юбилейный год 20-летия со дня подписания Протокола об установлении дипломатических отношений между Украиной и Российской Федерацией и 15-летия со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. И Виктор Янукович напомнил об этом в своей вступительной речи.

Несмотря на ограниченное время встречи, Комиссия успела обсудить все протокольные вопросы, а делегации от обеих стран — договориться по всем направлениям.

 

Виктор Янукович, президент Украины:

«Мы едины во мнении, что отношения наших государств имеют огромный потенциал. Поэтому главная цель работы Межгосударственной комиссии — направить совместные усилия на его максимально эффективное использование. Принятые решения призваны способствовать созданию благоприятных условий для углубления украинско-российского сотрудничества во всех без исключения сферах. Договоренности закреплены в протоколе заседания, который отныне является руководством к действию для всех органов исполнительной власти с обеих сторон. По результатам переговоров подписан ряд документов».

Целых десять соглашений и меморандумов подписали министры Украины и России — о торгово-экономическом союзе, об использовании атомной энергии в мирных целях, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций и другие. Но наиболее важным результатом переговоров, по словам Виктора Януковича, стало подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства. Такого мнения придерживается и глава РФ.

 

Владимир Путин, президент России:

«Такого документа до сих пор не было между нашими государствами. Он действительно отражает приоритетные направления нашего сотрудничества. Это и политическая сфера, это экономика, причем по различным отраслям, это наше сотрудничество в области приграничных территорий и так далее. Это базовый документ, который будет положен в основу нашего взаимодействия практически по всем важнейшим направлениям нашего сотрудничества».

Ощущалось явное потепление украинско-российских отношений. Владимир Путин даже не удержался от комплиментов.

 

Владимир Путин:

«У нас сложились давние очень дружеские отношения в течение многих лет, и мне хотелось бы, чтобы наши добрые личные отношения трансформировались в такого же характера межгосударственные. Мы относимся друг к другу с уважением. Заседание прошло по-деловому и конструктивно. Подписан целый ряд документов, мы были откровенны. По отдельным вопросам мы поспорили. Но я рад не тому, что возникают споры по отдельным вопросам, я рад, что вообще такие вопросы есть. Объем сотрудничества очень большой — свыше 50 миллиардов долларов, и у нас есть все шансы в ближайшие годы увеличить его многократно».

В общем, все явно говорило о перезагрузке отношений между Украиной и Россией после того, как предыдущее правительство наломало немало дров в своей политике с северным соседом. И теперь начать все с чистого листа довольно непросто...

Газ, границы и Таможенный союз

Непросто оказалось и убедить российских коллег снизить цену на газ — попытки в этом направлении предпринимаются уже не один год после печально известного «контракта Юлии Тимошенко». Пока позиция России остается неизменной. Отвечая на вопрос журналиста, хозяин Кремля процитировал героя «Двенадцати стульев».

 

Владимир Путин:

«Помните замечательное, всеми нами любимое произведение: „Можно вече­ром стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. Но деньги вперед!“ Есть соглашения, они подписаны, они действуют. Мы договорились и на уровне правительств, и на уровне президентов, что мы дадим импульс нашим хозяйствующим субъектам — и „Газпрому“, и „Нафтогазу Украины“, чтобы они рассмотрели все возможные варианты совершенствования своих отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе и в газовой. Мы знаем позицию наших парт­неров, тоже относимся к ней с уважением. У нас есть вопросы, по которым мы пока не договорились, но мы хотим достичь окончательных договоренностей. И будем к этому стремиться».

Однако Путин убежден, что скидки, предоставленные Украине, позволили ей существенно сэкономить финансы.

«С 2010 года в результате скидки, которую получили наши украинские парт­неры, льгота составила в денежном вы­ра­жении восемь миллиардов долларов, — заметил Владимир Путин. — Я хочу обратить ваше внимание на это. Причем уровень цен абсолютно сопоставим с соседями Украины».

Из особо важных вопросов президенты обсудили и установление морских границ в Черном и Азовском морях, которое прокомментировал президент России.

 

Владимир Путин:

«Это не соглашение о разделе Азовского и Черного морей. Мы пока Черное море не разделяем, Азовское тоже оставим в покое. Речь идет о том, чтобы нам окончательно определить границу. Хочу отметить, что здесь между нашими министерствами иностранных дел, между нашими экспертами достигнуты принципиальные договоренности о том, как это может быть сделано в интересах обоих государств. И в целом, когда нас коллеги сегодня ознакомили с этим, и я, и Виктор Федорович — мы с такими подходами согласны».

К сожалению, пока детали этих договоренностей общественности не раскрывают. Поэтому и раздел спорного Керченского пролива, в том числе и косы Тузла, остается под вопросом. Хотя в российском МИД не раз заявляли, что принадлежность Тузлы Украине не ставится Россией под сомнение.

Накануне вступления России в ВТО лидеры обсудили и вопросы, связанные с тем, как это событие повлияет на экономику Украины. Виктор Янукович также заявил на встрече с журналистами, что не исключает вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

 

Виктор Янукович:

«Сегодня я внес предложение, чтобы мы начали нашу экономическую интеграцию на секторальном уровне. Думаю, что это хорошая перспектива для того, чтобы интегрироваться в этот союз. Я уверен в том, что интеграционные процессы, которые будут идти и в Европейском союзе, и в Таможенном союзе, будут только дополнять друг друга: снимать барьеры во внешней торговле, в движении финансов, рабочей силы. То, к чему сегодня стремятся крупные мировые экономики, и то, что способствует сегодня преодолению экономического кризиса. Любая интеграция всегда приносит только плюсы. Мы приветствуем наших коллег, наших друзей, соседей в том, что они инициативно предлагают нам присоединиться к этому интеграционному процессу. Мы очень благодарны за то, что нас зовут, это очень хорошо, а какое будет будущее — мы посмотрим в ближайшее время».

Денис СИМОНЕНКО
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 190 от 20 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2843 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)