Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Маслиновая роща: второй отжим

Лери Сванидзе. Мэр зачистил исполком от правдоискателей

Прокуратура остановила дерибан

 

Буквально недавно, в № 186, газета «Крымский ТелеграфЪ» в статье «Маслиновая роща: первый отжим» рассказал о судьбе части земель имения графа Шувалова в Кореизе, которые получили название Маслиновой рощи. Не прошло и двух недель после выхода статьи, как ялтинская прокуратура вынесла свой вердикт и заступилась за историческую достопримечательность.

 

Сортировка или кража?

Напомним, уникальное место ЮБК — легкие Кореиза — «распаевал» между избранными местный поссовет, проигнорировавший существенную деталь, что Маслиновая роща является частью сельхозземель госпредприятия «Совхоз-завод «Ливадия». В свою очередь ГП является структурным подразделением НПАО «Массандра». А как помнит читатель, в 2005 году был введен жесточайший мораторий на отчуждение земель сельхозназначения. Тем не менее местные депутаты прошлого созыва раздали Маслиновую рощу по частным рукам. До сегодняшнего дня имена новых хозяев рощи поссовет держит в секрете, отбиваясь от общественности рассказами о том, что информация о принятых решениях по землеотводам в Маслиновой роще отсутствует. Документы пропали.

Хотя поговаривают, что госакты здесь получили ялтинский депутат Николай Герон, зам­начальника Ялтинского городского управления земельных ресурсов Геннадий Новиков (некогда работавший землеустроителем Кореизского поссовета), экс-голова Кореиза Владимир Потипак и экс-секретарь Кореизского поссовета Михаил Карунный.

Что касается «пропажи» документов, то они, как утверждают, действительно были украдены, причем самим Владимиром Потипаком. Якобы он перед уходом с должности по ночам «сортировал» документы в поссовете... А отобранные документы, по слухам, перетаскивались в подвал дома экс-депутата Пеньковой.

Местные жители стали свидетелями такого беззакония. После этого весь Кореиз восстал против того, чтобы Пенькова переизбиралась на очередных выборах.

Примечательно, что на тот момент, когда делили Маслиновую рощу, депутатом поссовета был и нынешний голова поссовета Лери Сванидзе, а значит, он был прекрасно осведомлен о тонкостях сложившейся ситуации. Тем не менее никаких инициатив остановить вакханалию, уже будучи головой, не предпринял.

В роще провели канализацию для будущих коттеджей
Естественный кореизский отбор или коррупция?

В итоге в Маслиновой роще в июне закипели предстроительные работы и под будущие коттеджи стали зачищать территорию — начался отвод коммуникаций.

Голова поссовета старательно игнорировал сей факт, несмотря на требования общественников поселка вмешаться в ситуацию. Жители Кореиза, почуяв приближение масштабного строительства и вырубки деревьев, подняли шум. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» вмешался в конфликт. Ситуацию с дерибаном земли прокомментировала нам председатель общественной организации «Гражданская позиция» Наталья Поливко, которая на тот момент являлась членом исполкома Кореизского поссовета.

И что вы думаете, месть кореизского мэра не заставила себя ждать. Сразу же после выхода статьи в «Крымском Телеграфе» с благословения поселкового головы Лери Сванидзе общественницу исключили из состава исполнительного комитета якобы за клевету...

Примечательно, что другой член исполкома, бывший замголовы Рамиль Мурсакаев (если верить официальному сайту поссовета и списку членов исполкома, размещенному на нем), так и не был исключен из состава местного исполкома. И это при том, что несколько недель назад он сменил кореизскую должность замголовы на аналогичную должность в Алупкинском горсовете...

А ведь такое двойное трудоустройство откровенно попахивает коррупцией.

Политика двойных «откатов»?

Но и это в истории не главное. Главное то, что прокуратура Ялты на днях все-таки опротестовала решение о выделении почти половины гектара земли в Маслиновой роще. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства Крыма.

Как было установлено в ходе проведенной прокуратурой проверки, Кореизский поселковый совет, не имея полномочий распоряжаться землями государственного предприятия, незаконно распорядился земельными участками, расположенными в Маслиновой роще общей площадью 0,45 га стоимостью свыше миллиона гривен! На этом основании одно из решений местного совета опротестовано, два других — оспорены в суде...

А в одной из южнобережных газет (где стабильно пиарятся местные поселковые головы) быстренько вышла статья о том, какие неимоверные усилия предпринимает Кореизский поссовет, чтобы сохранить упомянутую рощу. В результате выдали в народ классику дешевого пиара под названием «На спасение „Маслинки“ встали всем миром». Ну, чтобы у избирателей, наблюдающих потуги поссовета, слезы наворачивались...

Акцент, естественно, сделали на том, что решения принимались прошлым созывом. Преступную бездеятельность поссовета оправдывают, например, и тем, что Маслиновая роща якобы частично расположена на землях поселка, а частично на землях совхоза-завода и понять, где чья земля, якобы не представляется возможным.

Кореизский поселковый совет вроде как в спешном порядке передал документы для проверки в управление земельных ресурсов, которое должно расставить все точки над «и». А сам Сванидзе со страниц «карманного» издания поспешил заявить: «У нас есть надежда, что мы все-таки спасем Маслиновую рощу от застройки и уничтожения. Все, что было в силах и компетенции Кореизского поссовета, мы сделали. Дальше будем действовать по ситуации только в целях защиты рощи». И пообещал, что до конца года конфликтная ситуация разрешится.

 

P.S. Такая политика двойных стандартов вызвала шквал возмущения у кореизцев, прочитавших статью на сайте издания. Ведь возникает логичный вопрос, почему же, несмотря на принятые прокуратурой решения, в «Маслинке» и сейчас ведутся активные работы по проведению коммуникаций, вызывая возмущения жителей всех прилегающих к Маслиновой роще домов. Строители под шумок провели даже канализацию для будущих коттеджей. Поссовет почему-то «не успел» наложить мораторий на строительные работы до выяснения ситуации... Что интересно, под статьей «карманного» издания оставить свой возмущенный комментарий успел только один читатель. Как рассказывают местные общественники, все попытки разнести в пух и прах откровенный пиар Сванидзе оказались безрезультатными, сайт газеты их «не принимал»...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 190 от 20 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2104 |   Комментарии (3) Дата публикации: 23-07-2012

:: Комментарий #1 написал: галина житель Кореиза   |   25 июля 2012 09:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Обозначили 4 фамилии, а прокуратура "отработала" только троих. А как же быть со всеми остальными отводами? Вся "маслинка" в "колышках". И к чему эти игры в "кошки-мышки":никак , вроде, не могут определить где земля поселка, где "Ливадии" У "Ливадии" есть госакт на маслиновую рощу и площадь ее 2 га, так что "засветили" лишь четвертую часть.
О том, что документы в коробках вывозили из поссовета нам 2 года назад сообщила очень популярная в поселке газета.С ее страниц нас в течении долгого времени учили, как вернуть работу поссовета в правовое русло, как защищать наши земли, парки и скверы. Только вот сейчас, став уже депутатами 6 созыва Кореизского поссовета, эти "идеологи" лихо голосуют за отводы по "Парковому спуску" и Мисхорскому парку.
Кроме того, полную информацию по отводу земель в маслиновой роще Голова поселка может получить, не вставая со своего кресла.В составе депутатов и сейчас остается дама,которая в течении многих созывов была и сейчас входит в состав земельной комиссии и сведуща в "земельных делах" не менее Пеньковой.
Что касается последней, то только благодаря ей на сессиях депутатов 5  созыва было видно, что в поселке существует оппозиция.Благодаря Пеньковой все узнали,что Алупкинское шоссе 2,7,9,11,15,17 - это отводы в Мисхорском парке,это она организовывала первый сход против строительства жилого дома в парке, она была против застройки вертолетной площадки и обнародовала фамилии возможных застройщиков.Так что то,что весь Кореиз был против того, чтобы она стала вновь депутатом ,вопрос спорный. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: федя   |   25 июля 2012 16:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
галя если ти крутая представься

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: галина житель поселка Кореиз   |   26 июля 2012 11:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Что значит - "крутая"? Если бы  обращение было написано на языке, которым общаются нормальные люди, Вам бы, ФЕДЯ, или ,например Вася, я представилась.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)