Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Спасение на канализационных водах

МЧС и коммунальные службы рапортуют, что угрозы потопа в Крыму нет, а люди не могут добиться помощи

Как известно, в ночь на 7 июля на Кубани вследствие сильнейших дождей произошло большое наводнение, в результате которого наиболее пострадал город Крымск. По официальным данным, от стихии погибли около 170 человек, хотя местные граждане считают, что число погибших, скорее всего, значительно больше — мол, якобы навод­нение было вызвано сбросом воды из находящегося рядом переполнившегося водохранилища. Пострадавшими от наводнения оказались около 50 тысяч человек.

Потопа не будет!

Естественно, буквально через пару дней украинские синоптики сделали свое «успокоительное» заявление устами начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко. Она утверждала, что подобной катастрофы в Украине не будет, ну разве что в Крыму — мол, в Алуште, где есть водохранилище Кутузовское, может произойти ситуация, как на Кубани, то есть затопление территории. Синоптик отметила, что все зависит не только от наводнения, но и от выбросов из водохранилищ, от состояния сооружений, которые должны регулярно прочищаться.

Успокоенные украинцы (и напрягшие­ся крымчане вместе с отдыхающими) не успели дать оценку этому заявлению, как таки случилось, и вовсе не в Крыму, но совсем рядом, в Одессе. Там 11 июля прошел сильный ливень, превративший улицы города в бурлящие потоки. Уровень воды местами доходил до полуметра. По словам очевидцев, в отдельных районах прошел град размером с грецкий орех. Дороги и тротуары затопило, так как вода не уходила в канализацию, поскольку коллекторные системы были забиты мусором. Низинные районы города залило водой. На центральных улицах возникли огромные пробки. Вывод — если коммунальщики не начнут срочно расчищать коллекторную систему слива воды, следующий ливень подтопит еще больше улиц Одессы.

Не преминули сделать ответное заявление в стиле «в Багдаде все спокойно» и представители Крымского управления МЧС — оно и понятно, даже если и не «все спокойно», срывать курортный сезон никому не позволено, знаем ведь, что один летний день весь год кормит. Эмчеэсники заверили, что основной проблемой для Крыма на сегодня является как раз не угроза возможного затопления Алушты водами Кутузовского водохранилища, а участившиеся пожары, с которыми успешно борются как они, так и природа — периодические ливни снижают уровень пожароопасности в лесах полуострова. Что же касается упомянутого водохранилища, то нынче все гидротехнические сооружения находятся в исправном состоянии, сброс воды из водоема проходит автоматически шахтным водосбросом, случаев прорыва плотины не было. Сейчас в водохранилище находится 700 тысяч кубометров воды, оно заполнено на 63%, да и выдержать больше для него, мол, не проблема.

Потоп возможен?

Конечно, можно было бы порадоваться, что в своих заявлениях относительно Крыма украинские метеорологи ошиблись — но они, как известно, ошибаются один раз, но каждый день. Пока поверим на слово в то, что угрозы затопления такой, как на Кубани, у нас нет. А вот одесские последствия ливней для Крыма (в особенности для его столицы) как никогда актуальны — впереди дождливая неделя. И проблемы неисправности ливневой канализации или даже ее отсутствия, повлекшие неприятности в Одессе, у нас знакомы многим горожанам. В самом центре Симферополя, на улице Севастопольской и проспекте Кирова, ливневок практически нет, а существующие в Старом городе — забиты мусором под завязку. Район вокзала, находящегося в низине, заливает по-прежнему при любом мало-мальски значительном дожде. Правда, коммунальщики периодически рапортуют (как это было в начале июня), что очистные мероприятия исправно проводятся и уже почищены 400 колодцев дренажно-ливневой сети.

Но, оказывается, отсутствие ливневых решеток в нескольких районах города обусловлено не только их постоянным износом и кражами, но еще и (извините) тупостью ремонтников. Недавно затопило одну из котельных Крымтеплокоммунэнерго на улице Жуковского, и после ливня вода так и осталась стоять в помещении на уровне 20 сантиметров. Оказалось, что асфальторемонтники попросту... закатали ливневки под дорожное покрытие, в результате чего вода устремляется в самые низкие места и подтапливает их. И подобную картину, когда асфальтоукладчики вручную вырубают из уже готового покрытия закатанные ими туда канализационные люки и ливневые решетки, в Симферополе можно наблюдать повсеместно.

SOS!

А вот жильцы домов по улице Лизы Чайкиной на перекрестке со Стрелковой в Симферополе тонут в самом прямом смысле во время каждого дождя. Их жилища напоминают аквариумы минимум раз в месяц — вода в них стоит на 40–60 сантиметров от пола. Впрочем, один из последних ливней побил «рекорд» — его последствия достигли отметки в 1 метр 20 сантимет­ров. Никакой ливневой канализации там нет и в помине, жильцы сами спасались как могли. Так, после очередного ремонта дороги, когда асфальт на ней уложили, а бордюры поставить «забыли», они делали личные водоотводы и сами же ставили бордюры высотой в 40 сантиметров.

Теперь дорога после еще одного ремонта стала выше уровня домов на 70 сантиметров, и «утопающим» самостоятельно с ней не справиться. За асфальт, конечно, спасибо, но благодаря ему вся вода идет в дома, затапливая дворы и подвалы. Куда ни звонят пострадавшие, везде им отвечают, что службы заняты — ливень-то, как правило, идет по всему Крыму. Так что ни службы исполкома, ни водоканала, ни МЧС им еще ни разу не помогли справиться с последствиями наводнения в одном взятом микрорайоне.

Решив в очередной раз спасаться самостоятельно, пригласили специалистов из частной канализационной службы. Те посмотрели и развели руками — помочь, мол, ничем не сможем, здесь нужно проводить инженерные сети.

Кто же спорит — сети, конечно, нужны, но в горисполкоме страдальцам отвечают вполне привычно: денег нет.

В ЖЭКе специалисты вообще отвергают какие бы то ни было претензии «утопающих» — мол, мы тут ни при чем и ничего вы не докажете. Посоветовали (если что не нравится) обращаться в суд. Вот только вопрос — с иском против кого пойдут в суд «аквалангисты» по принуждению? Против природы, Бога или все-таки против коммунальных служб?

Последний (далеко не последний) ливень, тот самый, «рекордный», в очередной раз затопил жилье и имущество, но жертв, к счастью, пока не принес. Пострадала только дворовая собака, которая плавала по двору вместе со своей будкой и цепью, на которой должна была, по идее, сидеть. Животину спасли хозяева. А вот кто и куда поплывет в следующий раз — пока не известно ни нам, ни коммунальщикам.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 190 от 20 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2199 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)