Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сломали дом — украли жизнь

От квартиры остались руины

Как «просто» снести дом, в котором жили и были прописаны гражданин и его семья

«Отчего люди не летают как птицы?» — спрашивал классик устами своей героини. И действительно, жить бы птицей вольной — ни тебе особых забот о хлебе насущном, ни проблем с крышей над головой. Но и вольной птице нужно родовое гнездо, не говоря уже о человеке. На днях совсем неожиданно для себя житель поселка Утес (Большая Алушта) Александр Курис лишился своего родового гнезда — дома, где прошла вся жизнь его и предков. Он вернулся домой, а самого дома не обнаружил.

Освободить любой ценой

Одноэтажный дом барачного типа на 20 квартир находился еще недавно на территории санатория «Карасан» поселка Утес рядом с домами того же времени постройки. Квартиру в нем получили еще бабушка и дедушка Александра Куриса, тогда работники санатория. Дом был ведомственным, государственным, кто-то уезжал из него, оставляя жилье, некоторые получили в нем прописку, в том числе и Александр. А потом санаторий поменял собственника, и тот стал избавляться от «барачных» жильцов. Когда Курис попытался прописать у себя в квартире семью — жену и маленькую дочь, — ему отказали: мол, дом аварийный, да и находится в собственности санатория.

Это государственное некогда учреждение, по идее, должно было передать свой жилой фонд Партенитскому поссовету в коммунальную собственность. Но собственник и не собирался этого делать — ясно же, что земля под бараками стоит немалых денег. Кто же от нее будет избавляться? Скорее станут прощаться с жильцами в пользу отдыхающих. Да и самого населенного пункта с домами вроде как и нет вовсе (как же тогда там прописаны жильцы?). Согласно справке БТИ, на этом месте находятся нежилые строения вроде как в собственности санатория «Карасан». Но вот оригиналов этих документов никто не видел.

Решив освободить дома-бараки от жильцов, чтобы снести здания и построить, видимо, мини-гостиницы с номерами для курортников, руководство санатория стало проводить разъяснительную работу среди официальных жильцов. И кто-то из них, подписав бумаги о добровольном выселении, согласился на арендное жилье в Алуште. Несколько старушек в лице их более молодых родственников дали согласие освободить свои квартиры за компенсацию в размере 20–30 тысяч долларов — хотя за такие деньги на ЮБК продаются лишь собачьи будки. Двух других переселили в рядом построенное здание мини-гостиничного типа, куда селят и отдыхающих, и командированных.

Квартира же Александра была заселена им официально, в паспорте имеется прописка по этому адресу, и на уговоры санаторных представителей выехать из дома добровольно, подписав об этом бумагу, он не соглашался. Поясняет так: это же арендное жилье, регистрации в нем быть не может, а затем, ясное дело, собственники начнут повышать плату, потом потребуют освободить квартиру — да мало ли что. Рассказывает, что несколько семей уже попали в эту карусель — их чуть ли не раз в полгода переселяют из одного дома в другой, находящийся на территории «Карасана». Можете представить, каково это — переезд за переездом...

Ушел в... бомжи

Впрочем, с Александром решили особо не церемониться — он с семьей несколько месяцев назад уехал на заработки в Россию, и вот тогда руководство «Карасана» приступило к действиям. Пока жилец отсутствовал, было принято «внутреннее решение» дом снести, чтобы освободить место для новых построек. А поскольку законного способа сделать это не существовало, работники санатория стали искать подходящий. Для начала с их подачи милиция объявила Куриса в розыск за то, что он якобы не проживает в квартире уже три года. При этом никто не поинтересовался у родственников Александра, живущих тут же, в ста метрах от его жилья, где он находится. А вот сносить строение решили по причине его якобы аварийности (оформили акт, вроде как упала стена) и... для сохранности вещей отсутствующего Куриса.

Родственники, естественно, известили Александра, что намечается снос дома с его вещами (и его же пропиской). Курис тут же отправил телеграммы: одну — в адрес дирекции санатория (попросил отложить решение на две недели, пока он не приедет), вторую — в прокуратуру Алушты. Но на следующий день дом был разрушен.

А теперь представьте эмоции Саши, когда он приехал домой с женой и маленькой дочкой, а дома у них нет. И всего, что там было, тоже нет. Вместо квартиры, в которой так хотелось бы переодеться, принять душ, приготовить еду, отдохнуть с дороги наконец, они находят лишь разваленные стены. Пропали вещи, мебель, фотографии — вообще все, целая жизнь Александра, которая прошла в этом доме. Все, что осталось, — регистрация по месту жительства, которого уже нет. Вот вам и новоявленный бомж.

Причем никто даже не собирался ему объяснять, куда пропал дом с его вещами, и Курис написал заявления в милицию и прокуратуру о краже. Со своими предложениями руководство «Карасана» вышло к Саше только тогда, когда на месте оказались телевизионщики одного из крымских каналов. Тогда-то представители санатория и сказали, мол, пусть переселяется в комнату в частной гостинице (естественно, без регистрации) и платит арендную плату. На вопрос, где личные вещи, вынесенные из квартиры, ответили, что переписали их, хранят и готовы сразу же отдать.

По беспределу

Что поражает, так это явное и наглое самоуправство — снос дома и вынос вещей без решения суда, без представителей власти и правоохранительных органов, без исполнительной службы... Да и что ей, собственно, исполнять — решения суда нет. В общем, какой-то санаторный дядя послал рабочих снести дом и вынести чужие вещи. Абсурд, да и только.

Впрочем, за последние шесть-семь лет все жители подобных барачных домов испытывали неслабое давление со стороны руководства санатория — то отключают свет или воду, то выставляют вооруженную охрану и высокий забор, то запрещают посещение родственников. Почти как в концлагере, только с пропиской.

Теперь (благо лето на дворе) семья Александра живет в сарае у родственников неподалеку от останков снесенного дома. Напомним, с маленьким ребенком. Имущество Саши опечатано, вещей нет никаких, и забирать их без решения суда он не собирается — знает, что недосчитается половины.

Тут же, в нескольких шагах сносят еще один подобный дом, да и у остальных жильцов положение не лучше — того и гляди окажутся на улице без всяких законных оснований, как в старые недоб­рые времена — по беспределу.

Зато буквально через день пришел ответ из прокуратуры Алушты на заявление Александра об исчезновении жилья и имущества — надзорное ведомство поручило разобраться в ситуации местному начальнику милиции. С кем и как долго он будет (и будет ли) разбираться, сказать трудно. Все это время семья с маленьким ребенком живет в сарае.

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 190 от 20 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2131 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)