Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Олимпийское хорошо и… плохо

Александр Усик

Всего лишь неделя отде­ляет нас от Олимпиады в Лондоне. И сегодня мы рассказываем о наших земляках и экс-земляках, но воспитанниках крымского спорта, удостоившихся чести выступать на Играх в Атланте-1996, Сиднее-2000, Афинах-2004, Пекине-2008, а теперь отправившихся в Лондон.

Трудно без статистики

Чтобы читатели газеты «Крымский ТелеграфЪ» могли оценить, что такое хорошо и что такое плохо в олимпийской эпопее крымчан, трудно обойтись без статистики.

В американскую Атланту, на первые летние Олимпийские игры для сборной Украины, в рядах нашей команды отправились 16 крымских олимпийцев. Подавляющее число из них впервые выступали на столь представительном спортивном форуме. Это были симферопольцы: художественная гимнастка Екатерина Серебрянская, велогонщик-трековик Дмитрий Толстиков; евпаторийцы: яхтсменка Руслана Таран, велогонщик-трековик Андрей Яценко, боксер Евгений Шестаков, легкоатлетка Яна Мануйлова; сакчанин — яхтсмен Максим Оберемко; севастопольцы: велогонщик-шоссейник Сергей Ушаков, ватерполисты Олег Владимиров, Виталий Хальчицкий, Игорь Горбач, Вадим Кебало, Анатолий Солодун, бас­кетболистка Диана Садовникова. Все они увидели и прочувствовали на себе ауру Олимпийских игр. А вот легкоатлетка Валентина Федюшина и велогонщица Наталья Кищук из Симферополя до этого в составе сборных СССР и СНГ уже стартовали на Играх. Первая — в Сеуле-1988, а вторая — в Барселоне-1992.

Минуло четыре года, и в столь же далекий австралийский Сидней во второй раз на Олимпиаду отправились: Руслана Таран, Максим Оберемко, Сергей Ушаков. Дебютировали на Играх: симферопольцы — пловчиха Яна Клочкова, боксеры Сервин Сулейманов и Сергей Доценко, стрелок Артур Айвазян, велогонщица-шоссейница Татьяна Стяжкина, велогонщик-трековик Любомир Полатайко, легкоатлеты Виталий Пискунов и Людмила Блонская, севастопольцы — боксер Александр Яценко и яхтсмен Сергей Тимохов, сакчанка-яхтсменка Ольга Масливец, алуштинец — борец греко-римского стиля Алексан Степанян, евпаторийская легкоатлетка Ирина Михальченко и ее коллега по увлечению Евгений Зюков, получивший путевку в спорт в Золотом Поле, что в Кировском районе.

Рекордное пока количество олимпийцев — восемнадцать — подготовили крымчане к Играм в Афинах. На третьи для себя мировые смотрины полетели на родину Олимпийских игр в Грецию Руслана Таран и Максим Оберемко, на вторые — Яна Клочкова, Ольга Масливец, Артур Айвазян, Любомир Полатайко, Ирина Михальченко, Виталий Пискунов, Евгений Зюков. А вот кому предстояло показать себя на главных Играх минувшего спортивного четырехлетия: это симферопольцы — велогонщики-трековики Роман Кононенко, Виталий Попков, Людмила Выпирайло, легкоатлет Сергей Демидюк, стрелок Владислав Прянишников, боксер Виктор Поляков, борец вольного стиля Сергей Прядун, художественная гимнастка Елена Дзюбчук, севастопольская яхтсменка Светлана Матеушева.

 

Вера Ребрик
И наконец, Игры в Пекине стали четвертым олимпийским стартом для яхт­смена Максима Оберемко, третьим — для Яны Клочковой, Ольги Масливец, Артура Айвазяна, Любомира Полатайко, Ирины Михальченко, вторыми — для Татьяны Стяжкиной и Людмилы Блонской. Чуть больше среди наших земляков было «чистых» дебютантов Игр: симферопольцы — боксер Александр Усик, тяжелоатлет Артем Иванов, велогонщик-трековик Виталий Щедов, велогонщики-шоссейники Андрей Гривко и Евгения Высоцкая, легкоатлет Роман Авраменко, пловец Игорь Борисик, стрелки Александр Лазейкин и Иван Рыбовалов, ялтинская легкоатлетка Вера Ребрик.

 

Спортивные статистики могут нас обвинить в том, что в число крымчан мы вносим тех олимпийцев, которые в год выступления на Играх защищали спортивные цвета Киева, Днепропет­ровска, Харькова, Ивано-Франковска, Черкасс, Николаева, Одессы или Донецка. Но, во-первых, на их становление как будущих олимпийцев было затрачено много тренерского труда наших специалистов, да и немало средств было отпущено из бюджета.

А во-вторых, они уезжали учиться или по семейным обстоятельствам в другие города, будучи уже не только мастерами спорта или мастерами спорта международного класса, но и порой заслуженными мастерами спорта, проявившими себя на чемпионатах мира и Европы. И поверьте, большинство из них покидали родные города и поселки, как говорится, не от хорошей жизни.

В итоге на четырех предыдущих летних Олимпийских играх выступало 49 крымчан. Четырехкратной чемпионкой и обладательницей серебряной награды Игр в Сиднее и Афинах стала представлявшая в те годы Харьков и Киев Яна Клочкова, удостоившаяся звания Героя Украины. И хотя в Пекине-2008 она не вышла на дорожку бассейна, но ей доверили быть знаменосцем сборной Украины на торжественной церемонии открытия Игр XXIX Олимпиады. Олимпийской чемпионкой на Играх-1996 стала студентка из Симферополя художественная гимнастка Екатерина Серебрянская, а в Пекине-2008 — ее земляк стрелок Артур Айвазян, подполковник погранвойск. «Серебро» и две «бронзы» привозила из Афин, Атланты и Сиднея в Днепропетровск и Киев яхтсменка Руслана Таран, а ее напарница по гонкам в Афинах Светлана Матеушева и боксер Сергей Доценко были удостоены, соответственно, «серебра» на акватории Афин и ринге Сиднея, доставив их на вечное хранение в Севастополь и Симферополь.

Как видите, в активе у воспитанников крымского спорта — шесть золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Такому олимпийскому улову могут позавидовать многие.

Олимпийцы Лондона-2012

В конце минувшей недели Национальный олимпийский комитет Украины назвал имена 245 атлетов по 28 видам спорта. Они получили такое право, выполнив, разумеется, для этого специальные нормативы (их называют лицензиями), чтобы облачиться в олимпийскую форму сборной нашей страны и 27 июля пройти по дорожке Олимпийского стадиона столицы Анг­лии на церемонии открытия Игр XXX Олимпиады.

Этой чести удостоились имеющие крымскую прописку: симферопольцы — боксер Александр Усик, тяжелоатлет Артур Иванов, художественная гимнастка Анна Ризатдинова, легкоатлет Роман Авраменко, стрелки Артур Айвазян и Дарья Тихова, борец греко-римского стиля из Судака Ленур Темиров, легкоатлеты Вера Ребрик из Ялты и Алексей Сокирский из Сак, а также севастопольский яхтсмен Алексей Борисов. Десять «штыков» выставили на очередной бой наши специалисты спорта. А еще пять олимпийцев — это воспитанники крымского спорта, но сейчас защищающие цвета иных регионов Украины: евпаторийские яхтсмены Максим Оберемко и Ольга Масливец, симферопольский пловец Игорь Борисик (ныне они представляют Донецкую область), симферопольцы — велогонщик-шоссейник Андрей Гривко (Николаевская область) и легкоатлет Шериф Эль-Шериф (Днепропетровская область).

Уникального достижения добились в спорте, в гонках на парусной доске RS:X, супруги экс-чемпион мира Максим Оберемко и призер чемпионатов мира Ольга Масливец, которые до сего дня живут и тренируются в Евпатории, но из-за бедности крымского спорта, который не имеет необходимых финансов, чтобы обеспечить выдающихся мастеров современной техникой, вот уже вторую Олимпиаду защищают цвета Донецкой области, где у них нашлись спонсоры, позаботившиеся о том, чтобы у спортсменов были новейшие парусные доски, транспорт, амуниция. Максим вошел в ряды легендарных олимпийцев и в пятый раз стартует на Олимпийских играх, а Ольга, как, кстати, и стрелок Артур Айвазян, в четвертый раз будет принимать участие в летних Олимпийских играх. Лондонские старты станут вторыми Играми для Александра Усика, Артема Иванова, Романа Авраменко, Веры Ребрик, Дарьи Тиховой, Андрея Гривко, Игоря Борисика. Лишь Ленур Темиров, Анна Ризатдинова, Алексей Борисов и Шариф Эль-Шариф впервые окунутся в «кипящий котел» под названием «Олимпийские игры».

 

Артем Иванов
Откровенно говоря, мы до последнего момента надеялись, что по традиции олимпийцами станут и крымские велогонщики-трековики. Но, увы, вместе с другими украинскими мастерами этого вида спорта они потерпели «Цусиму» на отборочных этапах на пути к Лондону и впервые за шестнадцатилетнюю историю участия страны в Играх не выйдут на скоростное деревянное полотно трека столицы Англии.

 

Лицензии и перспективы

В конце прошлого года на чемпионате мира по боксу в Баку симферополец Александр Усик первым из крымчан стал чемпионом мира в тяжелом весе (91 кг) и завоевал лицензию в Лондон. Капитан сборной Украины, которая будет на ринге одной из самых полных по составу, рассматривается специалистами как один из явных претендентов на золотую медаль олимпийского чемпиона в своей весовой категории.

Но многое будет зависеть от жеребьевки. Чемпионом может стать только тот боксер, который победит всех пятерых-шестерых соперников.

На чемпионате ми­­ра 2011 года на помосте во Франции симферополец Артем Иванов впервые поднялся на «серебряную» ступеньку пьедестала почета среди полутяжеловесов (94 кг), в последний момент пропустив вперед олимпийского чемпиона Пекина-2008 Илью Ильина из Казахстана. В Лондоне крымскому динамовцу предстоит бороться не только с Ильиным, но еще с тремя-четырьмя сильными парнями. Золотую медаль нашему земляку, который когда-то был отчислен из детской спортивной школы как неперспективный атлет, обеспечит лишь мировой рекорд в сумме двоеборья. Но, как утверждают его наставники, Артем будет готов к рекорду не только в двоеборье, но и в рывке.

На огневой рубеж выйдут олимпийский чемпион Пекина-2008 симферополец Артур Айвазян и постоянно, вот уже четвертый год, тренирующаяся в симферопольском стрелковом клубе «Динамовец», но живущая в Херсоне Дарья Тихова, которые еще несколько лет назад первыми среди крымчан справились с олимпийскими лицензиями. Даша за это время успела стать мамой симпатичного мальчугана, но буквально за год после родов сумела восстановить спортивную форму. Артур выступит в Лондоне в трех стрелковых упражнениях, а Дарья — в двух, и во всех они могут выйти в финальную восьмерку, где будут разыгрываться олимпийские награды. Ну а там многое зависит от «фарта», так как все финалисты — мастера высочайшего класса и судьбу медалей порой может решить один выстрел.

 

Артур Айвазян
Четверо наших легкоатлетов вступят в сражение на секторах Олимпийского стадиона Лондона: Вера Ребрик и Роман Авраменко — в метании копья, давно выполнив лицензии, и Алексей Сокирский — в метании молота. Сокирский в последний момент запрыгнул на подножку поезда, отходящего на Игры, как и молодой Шериф Эль-Шериф в тройном прыжке.

 

Недавно Вера впервые стала чемпионкой Европы в Хельсинки, установив новый рекорд Украины — 66 м 86 см. Если она сможет улучшить этот результат на метр-два, то обязательно поднимется на пьедестал почета за медалью. В свою очередь Роману и Алексею предстоит борьба за попадание в число финалистов. Но для этого Авраменко необходимо послать копье за рубеж 84–85 м, а Сокирскому — метнуть молот за 77–78 м.

А вот чемпиону Европы 2011 года среди молодежи в тройном прыжке Шерифу Эль-Шерифу, который огорошил всех прыжком на 17 м 72 см, если удастся превзойти этот результат, может, как говорится, улыбнуться весьма высокое место в олимпийской табели о рангах.

В роли «темной лошадки» выйдет на олимпийский ковер 23-летний дебютант Игр Ленур Темиров в весе 60 кг. Но его яркие победы на отборочном турнире к Олимпиаде на Тайване и недавняя победа на «Гран-при Испании» в Мадриде, где крымчанин расправился со всеми соперниками не в своем привычном весе, а в категории 66 кг, делают парня совсем не подарком для любого противника.

Увы, к сожалению, приходится предполагать, что вряд ли могут рассчитывать на заметную роль на спортивных аренах Лондона грация Анна Ризатдинова, яхтсмены Максим Оберемко, Ольга Масливец (хотя ее шансы более весомы, чем у мужа в гонках на парусной доске), Алексей Борисов в классе «Финн», велогонщик Андрей Гривко, которому необходимо стартовать в гонках на время и в групповой на шоссе, где, как в лотерее, все может случиться, и хорошее, и плохое, в зависимости от обстоятельств.

Итак, до встречи на телевизионных экранах с крымскими олимпийцами!

 

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 190 от 20 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3737 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)