Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Неподсудный американец

Проходите, пожалуйста, дорогой иностранец!

Евпаторийская милиция по-прежнему «не видит» в уголовном деле заказчика преступления

Наши правоохранители почему-то до сих пор млеют перед иностранцами, совершающими преступления в нашей стране. Именно об этом два месяца назад писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», рассказывая, как поссорились иностранцы-жители Евпатории, в результате чего один заказал бандитам нападение на соседа. На сегодня установлены все фигуранты этого дела — один из нападавших уже отбывает срок, второй только получил приговор суда. А вот заказчик преступления хотя и известен — но по-прежнему свободен.

Потому что иностранец...

Напомним: потерпевший Валерий Гирилович купил дом в Евпатории пополам с американским гражданином М. Позже партнеры стали ссориться, М. желал отобрать документы на общий дом у Гириловича, для чего нанял двух ранее судимых местных граждан, которым и заказал своего соседа.

Нападение с угрозами расправиться с семьей Валерия, если он не отдаст документы, закончилось неудачно для бандитов — по чистой случайности, убегая с места преступления, один из них «прибежал» прямо в руки милиционеров. Второго взяли через несколько месяцев розыска. Вот тогда-то оба преступника признали и устно, и письменно, что нападение на Гириловича они совершили по заказу его соседа Джона М. Если учесть, что в основе доказательств любого преступления лежит мотив, скажите, какой мотив отобрать документы на дом у Гириловича мог быть у не знакомых с ним преступников? К кому они пошли бы с этими документами?

Недавно завершился суд над вторым исполнителем заказного преступления — Геннадием Т., после которого следователь признался потерпевшему, что в деле имеется немало доказательств вины Джона, но арестовать его не могут, поскольку он является... гражданином Америки. Однако, как известно, это государство не слишком заинтересовано в защите своих граждан, совершающих бытовые преступления в других странах, — ну не шпионаж же это в пользу США, чтобы западная демократия кинулась «спасать рядового Райана». Так что гражданство М. вовсе не является препятствием для производства в отношении последнего следственных действий, как давно уже показала судебная практика.

Кроме того, «оформлял» заказ на нападение на соседа Джон в присутствии и при непосредственном участии своей жены, которая является как раз гражданкой Украины и, несомненно, несет уголовную ответственность за нарушение закона. Но почему-то только не в этом случае.

Мало того, ныне осужденные преступники во время очной ставки признали, что жена М. не просто присутствовала при переговорах, но и переводила двум «договаривающимся сторонам» условия и особенности совершения нападения. Но и в отношении ее практически ничего не расследуется, хотя, казалось бы, препятствий никаких.

Мало того, в судебные заседания чета М., естественно, не являлась, и суд потребовал привода этих граждан, сочтя их присутствие в зале необходимым. Но вот милиция ответила суду, что они никак не могут установить местонахождение супругов-заказчиков — ну нет их дома. Хотя каждый день они ходят по одному подворью с Гирилович, продолжая им угрожать. Понятное дело, что никакая программа защиты свидетелей, как и потерпевших, в нашей стране не работает, так что еще неизвестно, чем может закончиться для Валерия Гириловича и его малолетних детей очередная «соседская» встреча с гражданином, однажды уже покушавшимся чужими руками на жизнь главы семьи. А ведь безнаказанность может натолкнуть их еще на какую-нибудь «ценную» мысль — как свести счеты с Валерием.

Загадочный Макаров

Даже готовя дело для передачи в суд, следователь так и не провел необходимых следственных действий — например, не устроил очную ставку между вторым нападавшим и женой М., которая встречалась с ним в момент «заказа». Почему? Кто-то же заказал нападение?

Есть и еще некоторые странности, позволяющие сделать вывод, что наша милиция всячески избегает не только в чем-то обвинять, но даже подозревать «уважаемого иностранца». Иначе почему по сей день не обнаружен очень важный свидетель — посредник при встрече М. и непосредственных исполнителей нападения некто гражданин Макаров. Именно он был тем, кто как раз и нашел бандитов и громко заявил Джону, что его проблемы с соседом будут разрешены навсегда — это слышала жена Гириловича. По слухам, Макаров — бывший сотрудник налоговой милиции, ныне плотно связан с криминальными кругами Ялты и Евпатории, однако и бывших связей в правоохранительных органах, судя по всему, не теряет.

А милиция в лице следователя предлагает Гириловичу самостоятельно разыскать в Ялте загадочного Макарова — мол, ищем-ищем, никак найти не можем. А может, так «ищут», тем более стало известно, что этот гражданин платит немалую сумму за то, чтобы его имя не всплывало в рамках уголовного дела. А самим осужденным исполнителям и их родственникам, да и семье самого американца передает угрозы — мол, будут серьезные проблемы, если его кто-то рискнет упомянуть. Хотя у исполнителей столько проблем в виде лет лишения свободы, что добавить к ним уже нечего.

На сегодняшний день заказчик по-прежнему является для следствия «неустановленным лицом», хотя его гражданство почему-то установлено и оно как раз и является непреодолимым препятствием для евпаторийского следствия. Ну не абсурд ли?

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 190 от 20 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1772 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)