Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Семнадцать памятных дней

Королева Елизавета II встречает огонь Олимпиады-2012 в замке Виндзор

Сегодня, когда читатели газеты «Крымский ТелеграфЪ» откроют наш еженедельник, 12500 спортсменов из 205 стран мира, приехавших в Лондон на Игры XXX Олимпиады, будут готовиться к торжественному открытию всемирного форума спорта, который продлится семнадцать памятных дней.

Позади семь лет

Впервые мы узнали об этих семнадцати днях семь лет назад в Сингапуре, где проходила 117-я сессия МОК. Тогда в отчаянной борьбе с Парижем Лондон получил в решающем четвертом раунде на четыре голоса больше (54:50) и в третий раз в своей истории стал столицей летних Олимпийских игр. А глава правительства Великобритании, которым был на тот момент Тони Блэр, лично представлял заявку своей страны в Сингапуре и назвал дату проведения Игр — с 27 июля по 12 августа 2012 года. Отметим, что конкуренцию с Лондоном не выдержали не только Париж, но и Мадрид, Нью-Йорк, Москва.

За прошедшие годы в Лондоне были построены новые спортивные объекты. Все они ныне поделены на три зоны — олимпийскую (в Олимпийском парке), речную (вдоль реки Темзы, на востоке города) и центральную (в центре и на западе региона). Построены две Олимпийские деревни. Но не только Лондон будет принимать олимпийцев. В Глазго, Кардиффе, Манчестере, Ньюкасле, Бирмингеме, Ковентри уже два дня проходили предварительные матчи мужских и женских футбольных сборных. Вне столицы Олимпиады предстоит соревноваться гребным слаломистам, гребцам на академических судах, байдарках и каноэ, яхтсменам, поклонникам маунтинбайка. Что поделаешь, 31 вид олимпийской программы не втиснешь даже в такой огромный мегаполис, как столица Великобритании.

 

Как известно, хозяева Олимпийских игр обязаны позаботиться о символике: эмблеме, талисманах, медалях.

 

19 мая 2010 года талисманами Игр-2012, как заявили авторы, были объявлены две капли стали из Болтона по имени Венлок и Мандевиль, названные так в честь города Мач-Венлос и деревни Сток-Мандевиль, где когда-то прошли первые на территории Великобритании состязания наподобие Олимпийских и Паралимпийских игр. Почему-то у обоих талисманов, помимо того что на них нарисованы логотипы Игр, по одному глазу и они носят велосипедные шлемы.

А вот с эмблемой, мягко говоря, произошла неувязка, которая могла привести к бойкоту Игр-2012. Начнем с того, что она состоит из четырех частей в виде неправильных многоугольников, которые изображают собой цифры «2», «0», «1», «2». В одну из частей включено слово London, а в другую — изображение олимпийских колец. Его разрабатывала почти год компания Wolff Olins, и обошелся он организаторам в копеечку — 400 тысяч фунтов стерлингов! И тут грянул скандал. В марте нынешнего года власти Ирана усмотрели, что логотип Олимпиады стилизован под слово Zion — Сион, название израильского города Иерусалима, и, разумеется, призвали бойкотировать Игры в Лондоне. Глава иранского Олимпийского комитета назвал логотип «расистским». Нашлись и знатоки, заявившие, что логотип Олимпиады похож на свастику. Словом, что ни день — жди новых «открытий».

Зато 2100 медалей для чемпионов и призеров Олимпиады, изготовленных из драгметалла, импортированного из... Монголии, произвели на всех впечатление. Они оказались самыми большими за всю более чем столетнюю историю Олимпийских игр. Диаметр медали составляет около 85 мм, имеет толщину 7 мм, вес — 375–400 г. На лицевой стороне помещен логотип Игр с лучами, а на обратной — изображены богиня победы Ника и река Темза. Автором медального проекта стал дизайнер Дэвид Уоткинс.

За что обидели бейсбол и софтбол?

Через день после того, как Лондон был назван столицей Игр-2012, члены МОК приняли решение исключить из программы бейсбол и софтбол, посчитав, что они не столь популярны, как гольф, карате, регби-7, роликовый спорт, сквош. Однако члены МОК обделили и эти виды спорта, не отдав за них большинство голосов.

Без изменений в программе стартовавших Игр (на предварительном этапе уже вступили в сражение за медали стрелки из лука) не обошлось. Исполком МОК впервые разрешил женщинам выйти на олимпийский боксерский ринг. По 12 боксерш поведут соперничество в трех весовых категориях: до 51, 60 и 75 кг. Но «моковцы» не столь уж щедры: взамен они потребовали, чтобы боксеры отказались от одной из своих весовых категорий.

В теннисе впервые с 1924 года пройдут соревнования среди смешанных пар (микс). Большие изменения поджидали гребцов на байдарках и каноэ, соревнующихся на гладкой воде. Состязания каноэ-двоек на 500 м среди мужчин заменены женскими соревнованиями байдарок-одиночек на 200 м. Все же остальные мужские состязания на дистанции 500 м (байдарки-одиночки, байдарки-двойки, каноэ-одиночки) укорочены до 200 м. В парусном спорте соревнования в классе яхт Торнадо исключены, а женский класс Инглинг заменен на класс Эллиотт. В современном пятиборье бег и стрельбу объединили в одно соревнование.

Но, пожалуй, самые неприятные для крымчан изменения произошли в велоспорте на треке, где всегда наши гонщики становились олимпийцами. Впервые введены омниум (многоборье) у мужчин и женщин, командная гонка преследования, командный спринт и кейрин у женщин, но отменены индивидуальная гонка преследования, гонка по очкам и мэдисон, в которых, будь они в Лондоне, могли стартовать симферопольцы Виталий Щедов, Сергей Лагкути, Михаил Радионов, Александр Лобов.

За семнадцать дней благодаря телевидению нам предстоит стать свидетелями состязаний по академической гребле, бадминтону, баскетболу, боксу, борьбе вольной и греко-римской, велоспорту на шоссе и на треке, маутинбайку, ВМХ, водному поло, плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, волейболу, пляжному волейболу, гандболу, гребле на байдарках и каноэ, гребному слалому, гимнастике спортивной и художественной, прыжкам на батуте, дзюдо, конному спорту, легкой атлетике, настольному теннису, современному пятиборью, стрельбе пулевой и из лука, теннису, триатлону, тхэквондо, тяжелой атлетике, фехтованию, футболу, хоккею на траве.

Наши в Лондоне

28 июля. В этот день разыгрывается 12 комплектов медалей. Первыми из крымчан вступают в сражение мастер пулевой стрельбы Дарья Тихова и мастер гонок на шоссе Андрей Гривко. Даша выступает в упражнении ПВ-4, где является совладельцем мирового рекорда (400 очков из 400 возможных). В этом упражнении в Пекине-2008 она (тогда была еще незамужняя, носившая фамилию Шитько) заняла 45-е место (384 очка). Андрей выступит в гонке с раздельным стартом, где в Пекине был 32-м на дистанции 47,3 км (1:08.01,25).

 

29 июля. Разыгрывается 14 комплектов медалей.

 

30 июля. Разыгрывается 12 комплектов медалей. Вступают в борьбу за участие в финале наши яхт-смены: супруги из Евпатории Максим Оберемко и Ольга Масливец (на парусных досках RS:X) и севастополец Алексей Борисов в классе Финн. Им предстоит до 8 августа провести ряд гонок, чтобы стартовать в финале. А вот симферопольцу стрелку Артуру Айвазяну уже в этот день может улыбнуться счастье в упражнении ПВ-6, в котором четыре года назад в Пекине он занял 21-е место (592 очка).

 

31 июля. Разыгрывается 15 комплектов медалей. Предварительный бой проводит симферопольский боксер, чемпион мира в весе 91 кг Александр Усик, а пловец Игорь Борисик постарается хорошо выступить в заплыве на 200 м брассом, чтобы стартовать в полуфинале (в Пекине-2008 он занял 14-е место с новым рекордом Украины 2.10,99).

 

1 августа. Разыгрывается 20 комплектов медалей. Второй раз выйдет на старт велогонщик Андрей Гривко, которого поджидает индивидуальная групповая гонка. Увы, в Пекине нынешний профи из команды «Астана» не сумел добраться до финиша 245-километровой гонки и сошел с трассы. Будем ждать Игоря Борисика в числе финалистов в заплыве на 200 м брассом.

 

2 августа. Разыгрывается 18 комплектов медалей.

 

3 августа. Разыгрывается 22 комплекта медалей. Будет защищать свое звание олимпийского чемпиона в упражнении МВ-9 подполковник погранвойск из Симферополя Артур Айвазян. Четыре года назад в Пекине «золото» ему принесла сумма квалификации и финала — 702,7 очка (599+103,7). В квалификации, в секторе у метателей молота, за попадание в финал будет бороться сакчанин Алексей Сокирский.

 

4 августа. Разыгрывается 24 комплекта медалей. Вечером на тяжелоатлетический помост среди полутяжеловесов (94 кг) выйдет один из главных претендентов на чемпионскую медаль симферополец Артем Иванов, дебютировавший в Пекине в этом весе и занявший 11-е место с суммой 380 кг (170+210). А утром в борьбу вступит на линии огня в упражнении МВ-5 Дарья Тихова, которая четыре года назад в Пекине была лишь двадцатой (577 очков).

 

5 августа. Разыгрывается 24 комплекта медалей. Ждем в четвертьфинале боксерского турнира Александра Усика, а Алексея Сокирского — в финале у метателей молота.

 

6 августа. Разыгрывается 18 комплектов медалей. Стрельбой в упражнении МВ-6 завершает выступления в Лондоне Артур Айвазян. Уже став олимпийским чемпионом в Пекине, он в стрельбе из трех положений (лежа, с колена, стоя) был лишь 19-м (1165 очков). Дебютирует на Играх в весе 60 кг среди борцов греко-римского стиля Ленур Темиров из Судака, которому, чтобы добраться до пьедестала почета, необходимо побеждать в квалификации, 1/8, 1/4, 1/2 финала.

 

7 августа. Разыгрывается 21 комплект медалей. Еще двое наших легкоатлетов выходят в сектора, чтобы успешно преодолеть квалификационные нормативы: в метании копья Вера Ребрик и в тройном прыжке Шериф Эль-Шериф.

 

8 августа. Разыгрывается 17 комплектов медалей. Надеемся, что в финале у яхтсменов выступят, скорее всего, Ольга Масливец и Максим Оберемко, и трудно этого будет добиться Алексею Борисову на яхте класса Финн. В квалификации у метателей копья стартует Роман Авраменко.

 

9 августа. Разыгрывается 22 комплекта медалей. Замахнутся ли на них метательница копья Вера Ребрик и прыгун тройным Шериф Эль-Шериф? Разумеется, если смогут прорваться в финалы. Начинает двухдневное выступление в личных квалификационных состязаниях грация Анна Ризатдинова.

 

10 августа. Разыгрывается 16 комплектов медалей. У боксеров полуфиналы. В весе 91 кг будем держать кулаки за Сашу Усика. Как жаль, что пока не знаем имен его соперников.

 

11 августа. Разыгрывается 32 комплекта медалей. В этот день мы хотим, чтобы главное испытание в своей спортивной жизни достойно выдержали: в финале боя среди боксеров тяжелого веса — Александр Усик, в финале метания копья — Роман Авраменко, в финале личных соревнований по художественной гимнастике — Анна Ризатдинова.

 

12 августа. Разыгрывается 12 комплектов медалей. Торжественное закрытие Игр XXX Олимпиады.

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2844 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)