Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Топ-10 крымских кинозвезд

Рейтинг от газеты «Крымский ТелеграфЪ»: лучшие актеры, родившиеся в Крыму

Не секрет, что многие известные люди родились на Крымском полуострове. Например, художник Иван Айвазовский, советский физик Михаил Нейман, режиссер Оксана Байрак, олимпийские чемпионки Екатерина Серебрянская и Яна Клочкова. А вот о киноактерах, родившихся в Крыму, знают не все. А ведь среди них есть и легенды советского кинематографа, и даже голливудские звезды. Мы решили составить свой рейтинг самых маститых и популярных артистов кино.

Андрей Абрикосов
№1. Андрей Абрикосов

Григорий Мелехов из экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», Гаврило Олексич из «Александра Невского», боярин Федор Колычев из «Ивана Грозного», исполнитель роли Степана Разина в одноименном фильме — все это один актер. Он же дважды исполнил роль князя Владимира — в картинах «Илья Муромец» и «Руслан и Людмила». На его счету роли в таких известных фильмах, как «Свадьба в Малиновке», «Принц и нищий», «Братья Карамазовы» и многие другие.

Андрей Абрикосов родился в Симферополе в 1906 году в семье агрономов, он правнук известного кондитера Алексея Абрикосова, основавшего в конце XIX века на нынешней улице Воровского Симферопольскую кондитерскую фабрику, производившую компоты и глазированные фрукты. Но уже в 1925 году юноша перебрался на родину династии Абрикосовых — в Москву. Там, работая слесарем, стал брать уроки актерского мастерства у сестры Станиславского Зинаиды Соколовой. И уже в 1930 году, в возрасте 24 лет, дебютировал в главной роли в картине «Тихий Дон».

Андрей Абрикосов получает первое место в нашем рейтинге за превосходную игру в классике советского кинематографа.

Николай Трофимов
№2. Николай Трофимов

Народный артист СССР, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Николай Трофимов начал творческую карьеру в 14 лет, впервые сыграв на сцене в 1934 году невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» Севастопольского ТЮЗа. В 1939-м уже дебютировал в первой киноленте «Шел солдат с фронта». В 1941 году Трофимов окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, после чего сразу же отправился на фронт. А вернувшись в Ленинград, наш земляк становится известным театральным актером. На его счету более 70 работ в кино, из которых самые известные — роли в фильмах «Укротительница тигров», «Полосатый рейс», «Война и мир», «Трембита», «Улицы разбитых фонарей».

Любимый всеми «Лев Гурыч Синичкин» своим списком из 76 картин заслужил почетное второе место.

Владимир Коренев
№3. Владимир Коренев

Единственный и неповторимый Ихтиандр, секс-символ советского кино и кумир нескольких поколений молодежи, один из ведущих актеров Московского академического драматического театра имени К. С. Станиславского. Роль в фильме «Человек-амфибия» прославила Коренева на весь мир, а потом стало известно, что съемки фильма проходили в окрестностях Севастополя, родного города сына доктора Сальватора. Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года в семье контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева. В интервью журналистам актер часто рассказывает: несмотря на то что он был еще маленьким, когда его семья переехала из Севастополя в Измаил, город-герой запомнился ему моряками и «жидким изумрудом неописуемо красивого моря».

Владимиру Кореневу мы отдали третье место за повышенное внимание к нему противоположного пола и лучший гидрокостюм.

Алексей Катышев
№4. Алексей Катышев

Герой лучших сказок Александра Роу — «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и «Весенняя сказка». Белокурый курносый красавчик был настоящей кинозвездой Советского Союза, правда недолго — с 1968 по 1973 год. Судьба сыграла с ним злую шутку — подняв к небесам, уронила на самое дно. После смерти режиссера Александра Роу Алексей стал невостребованным и вернулся в родную Ялту, где до начала девяностых работал водителем молоковоза, а затем — грузчиком на Ялтинской киностудии. Умер актер в нищете в 2006 году.

Белоснежная улыбка кудрявого сказочного героя подарила Алексею четвертое место.

Роман Филиппов
№5. Роман Филиппов

«Будете у нас на Колыме — милости просим!» — сказал Гоше Козодоеву исполнитель роли Евгения Ладыженского в ресторане «Плакучая ива» («Бриллиантовая рука»), а сам, наверное, вспомнил о родном Симферополе. Роман Филиппов родился в крымской столице 24 января 1936 года в семье провинциального актера, выступавшего на сцене «Первого Советского театра» (ныне Крымский академический русский драматический театр им. Горького). Но Роман метит выше и поступает в Высшее театральное училище имени Щепкина в Москве. А в 1954 году дебютирует в фильме «Чемпион мира». Далее были роли Васи Зайцева в комедии «Девчата», сантехника Булыжникова в ленте «По улице комод водили», Федора Парамонова в «Баламуте» и, конечно, Николы Питерского в «Джентльменах удачи», грозно произнесшего свою коронную фразу: «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?»

За нее, а также за гениально сказанное «Ты зачем усы сбрил, дурик?» Роман Филиппов заслужил пятое место в нашем рейтинге.

Егор Пазенко
№6. Егор Пазенко

Он — один из немногих российских актеров, пробившихся в Голливуд. Егор Пазенко снимался с Велом Килмером в фильме «Святой», с Томом Хэнксом в «Изгое» и с Роем Шайдером в «Красном змее». Его в большинстве своем второстепенные, но очень запоминающиеся роли — это маниакальные и харизматичные злодеи, с которыми сражаются главные герои. А пробился Егор на звездный Олимп из Симферополя. Впрочем, парень пошел по стопам своих родителей — выпускника ГИТИСа актера Станислава Пазенко и актрисы Маргариты Бондаренко.

Признание Голливуда утвердило Егора Пазенко на шестом месте нашего хит-парада.

Антонина Шуранова
№7. Антонина Шуранова

Княжна Марья Болконская из исторической киноэпопеи «Война и мир» по одноименному роману Льва Толстого — роль, прославившая Антонину не только на весь Советский Союз, но и на весь мир, ведь картина Сергея Бондарчука в 1969 году получила «Оскар». После этого предложения посыпались градом и последовали роли в картинах «Чайковский», «Опасный поворот», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Зимняя вишня». Родилась Антонина в Севастополе в 1936 году, но с началом войны вместе с семьей была эвакуирована в Ленинград. Там же и поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского.

Гениальная актриса, ставшая легендой и кумиром многих женщин, оказалась на седьмом месте рейтинга «КТ».

Георгий Епифанцев
№8. Георгий Епифанцев

Выпускник Школы-студии МХАТ, горьковский Фома Гордеев родился в поселке Камыш-Бурун (ныне Аршинцево, микрорайон Керчи) в 1939 году. А с началом войны семья переехала в Москву, забрав с собой и малолетнего Жору. Наиболее значительные роли в кино — Фома Гордеев в одноименном фильме по роману Максима Горького и Прохор Громов в «Угрюм-реке». Кстати, сын Георгия, Владимир Епифанцев («Антикиллер-2», «Фартовый», «Шпион»), — почти точная копия своего отца.

За удачное воплощение роли горьковского персонажа провинциальному парню из Керчи мы отдали восьмое место в рейтинге.

Ирина Григорьева
№9. Ирина Григорьева

Несмотря на то что Ирина — не профессиональная актриса (окончила отделение океанологии геологического факультета МГУ), это не помешало ей сняться вместе с Дэвидом Духовны в эротической мелодраме «Дневники красной туфельки», исторической ленте «Варвар» и еще дюжине российских фильмов. Но, переехав из Севастополя в Москву, Ирина, помимо учебы, занималась спортом (мастер спорта по плаванию и чемпионка Украины), а затем приняла приглашение работать моделью (финалистка московского конкурса Elite Мodel Look 1994 года). После съемок в различных музыкальных клипах Ирина получила роль в проекте Игоря Шавлака «Сезон охоты», где сыграла девушку Марину, попавшую в криминальную историю. С 2003 года Григорьева работает ведущей на центральных российских телеканалах.

Замеченный Залманом Кингом талант Григорьевой не могли не заметить и мы, поэтому поместили ее на девятое место рейтинга.

Эвелина Бледанс
№10. Эвелина Бледанс

Востребованная в российском кино и шоу-бизнесе актриса, певица и телеведущая родилась в Ялте в 1969 году. В отличие от Григорьевой, Эвелину непрофессиональной актрисой никак не назовешь — за ее плечами учеба в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и Театральном центре американского мюзикла имени Юджина О’Нила в США. Дебютировала актриса в роли секретарши в фильме «ЧП районного масштаба». Затем пошли второстепенные и эпизодические работы в картинах «Воздушные пираты», «Автосервис», «Комедийный коктейль», а также участие в телесериале «Маски-шоу». Кстати, телеведущая из сериала «Моя прекрасная няня» и девушка из клипа «Танцы минус» на песню «Диктофоны» — это тоже Бледанс. Но узнаваемой актрису сделали съемки в многосерийном фильме «Проклятый рай» и комедии «Гитлер капут!».

Ялтинку Эвелину, получившую широкую известность в шоу-бизнесе, мы не могли обойти вниманием и тоже включили в топ-10.

Кто еще из актеров родился в Крыму

  • Владимир Кенигсон (Симферополь, 1907 — Москва, 1986) — «17 мгновений весны», «Взрыв после полуночи».
  • Эльза Леждей (Севастополь, 1933 — Москва, 2001) — известна по сериалу «Следствие ведут знатоки».
  • Валерий Яременко (Севастополь, 1961) — «Полицейская Академия-7: Миссия в Москве».
  • Наталья Бузько (Севастополь, 1963) — известна по телевизионному сериалу «Маски-шоу».
  • Дмитрий Богдан (Севастополь, 1985) — «Следаки», «Городской пейзаж».
  • Екатерина Копанова (Севастополь, 1985) — «Тариф новогодний», «В ожидании чуда».
  • Никита Тезин (Севастополь, 1987) — «Матч», «Черная метка».
  • Екатерина Дубакина (Севастополь, 1989) — сериал «Моя прекрасная няня».

 

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 5428 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Шевцов В.И.   |   22 января 2016 16:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Когда смотрю на звезд родившихся в Крыму, которых рекламирует многие крымские  издания, то мне становится неловко о низкой их компентенции. Нет нигде упоминания о Народном артисте  России,  Валерии  Ковтуне. Он Родился  и вырос в Керчи. Это уникальный музыкант, композитор, который уже 19-тый сезон выступает   (25.02.2016 г.) в Кремлевском дворце с симфоническим оркестром. Писать о его заслугах это  долго! Он всегда гордится Крымом и своим городом Керчь, и огорчается, что нет взаимности!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)