Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Все заключенные делают ЭТО

Все заключенные делают ЭТО
Как проходят выборы за решеткой
Поскольку Украина перманентно пребывает в состоянии выборов, часто возникают совершенно спонтанные ситуации, требующие разрешения буквально на каждом избирательном участке. Тем более что каждый кандидат в президенты (или депутаты) усиленно старается изменить хоть строчку в законодательстве, но в свою пользу.
Больше всего спекуляций приходится на участки, где вполне возможно обеспечить стопроцентную явку электората на всеобщее волеизъявление. Например, в местах лишения свободы. Итак, как ЭТО происходит за решеткой.
 Достаю из широких штанин
Первые выборы, в которых участвовали осужденные, пришлись на 1993-94-й годы. Именно в это время была устранена недоработка в законе, лишающая права голоса сидельцев. Впрочем, при СССР они тоже никогда не голосовали - было такое понятие, как «поражение в правах».
Тогда, в период президентских выборов, возникали различные казусы, конечно же, с подачи политиков. К примеру, в первом туре выяснилось, что лидирует невыгодный определенным политикам кандидат. Они срочно уточняют требования закона: на избирательный участок граждане обязаны приходить с паспортами. Наличие которых, кстати, при проведении первого тура не требовалось. Стоит ли говорить о том, что с паспортами у зеков напряженка - как правило, они бесследно пропадают на бескрайних просторах следствия и суда.
Получается, что около двух тысяч колонистов лишены права голоса? Как бы не так: администрация проводит «разъяснительную работу», и в суд поступают заявления от нескольких осужденных - мол, дайте возможность голосовать. В тот же день в колонию приезжает судья Железнодорожного района Симферополя, который на месте признает претензии зеков обоснованными и обязует избирательную комиссию начать выборы. Личная карточка осужденного в данном случае и является удостоверением его личности. Кстати, сейчас эта норма закреплена законом.
Очень демократично
Впериод беспрецедентного третьего тура прошлых президентских выборов, когда стало ясно, что «оранжевый» кандидат пролетает мимо кресла, кто-то в Киеве «откорректировал» списки избирателей, и колония недополучила порядка 200 бюллетеней. Звонки в Киев ничего не дали, и более 10% сидельцев лишились права голоса.
Причем в местах лишения свободы за две недели до выборов повсеместно прекращаются всяческие «движняки» в виде этапов: никто не уезжает, никто не приезжает - все голосуют в тех учреждениях, за которыми числятся. За исключением тех, кто выходит на свободу. Но и здесь организаторы третьего тура «помаранчевых» выборов постарались, отменив открепительные талоны. И вот что получилось: по закону, если день освобождения зека приходится на воскресенье, его отпускают в последний рабочий день, то есть в субботу. Естественно, свое волеизъявление он может оставить при себе. А таких человек 30-40 только в одной колонии. Возьмем эти полтора процента от всех сидельцев Украины (а таковых около 150 тысяч), и получится очень внушительная цифра не голосовавших. За «оранжевого» кандидата.
В те же выборы, за демократичностью которых наблюдали всевозможные импортные (в основном, американские) надзиратели, возникали и другие абсурдные ситуации - отменили так называемые малые (выездные) урны для голосования, которые носили в штрафные помещения и санчасть колонии. Хорошо - особо буйных зеков под строгим конвоем на участок таки привели, а вот что делать с лежачими больными? Советчики-америкосы совершенно спокойно наблюдали, как больного на носилках транспортировали на участок, клали носилки на пол возле урны, а потом поднимали, чтобы пациент мог самолично опустить бюллетень в урну. На вопрос сотрудника учреждения: «ну, как вам это нравится?» наблюдатель улыбчиво кивает головой: «Йес-йес, все окей, очень демократично»…
Кина не будет 
На таких участках, как колония, тюрьма или СИЗО, администрация просто обязана обеспечить 100% явку осужденных. А тут вдруг в изоляторе появился «засиженный» зек, серьезный вор, который пошел в отказ. Мол, не будет ерундой заниматься. С ним провели беседу - дескать, надо. Он ни в какую. Объясняют: никто тебя не заставляет за кого-то голос отдавать, возьми бюллетень, напиши там, что хочешь - и опусти в урну. Но последним и самым убедительным аргументом был такой: если не возьмешь бюллетень, выборы не засчитают (!), тогда прощай праздничный обед из дополнительных продуктов, да и кино (типа «Эммануэль») не покажут, которого вся тюрьма ждет. И весь спецконтингент узнает, что это из-за тебя, а зачем тебе это?
Между прочим, некоторые зеки гордятся тем, что голосовали в тюрьме, для чего на память пытаются стырить бюллетени. Другие могут в урну для голосования втихаря бычок засунуть, «маляву» на свободу (вроде она дойдет без цензуры), на оборотной стороне бюллетеня пишут письма на имя прокурора. В общем, развлекаются как могут.
А вот членам избирательной комиссии не до развлечений: как правило, в спецучреждениях стопроцентная явка избирателей обеспечена уже к двум часам дня. И ясно, что никто с воли голосовать не придет и в списках ни одной фамилии не добавится. Но, поскольку так положено по закону, участок закрывать и считать голоса можно не раньше восьми часов вечера. Вот и сидят немало уважаемых людей шесть часов без дела, типа в ожидании мифического «опоздавшего» избирателя.
Ну, за справедливость
Если кто из кандидатов пожелает донести свои планы и начинания до ушей спецконтингента - к его услугам внутренняя радиоточка. Обратиться к зекам с прочувственной речью может или сам, или его доверенное лицо. Но и здесь не обходится без казусов. Дама, доверенное лицо кандидата, волнуясь, не совсем сообразила, где находится, и завершила свою речь звонким обещанием победить…преступность.
Как на самом деле делают выбор осужденные, понять просто: пахан сказал - пацаны проголосовали. Уговорить кого-то проголосовать в чью-то пользу невозможно. Успехом пользуются ранее судимые кандидаты, долго сидящие зеки могут проголосовать и за женщину - давно живьем бабу не видели. А вот за прокурора, судью или милиционера голосовать не будут в любом случае - западло. 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 64 от 15 января 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1930 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)