Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Двери открываются...

Вот что могут умелые арестантские руки

В симферопольской колонии № 102 прошел день открытых дверей — для журналистов

 

Говорят, если на стене висит ружье, оно когда-нибудь выстрелит. Соответственно, если в учреждении есть двери, они рано или поздно откроются, как несколько дней назад для журналистов открылись двери симферопольской колонии № 102, где отбывают свои немалые сроки граждане, ранее неоднократно судимые. Не так давно назначенный начальник крымского пенитенциарного управления Олег Гарчу решился на этот эксперимент впервые в истории колонии.

 

Немного о прошлом

Кстати, об истории. Говорят, еще с 1936 года, со времен сталинских репрессий, на месте нынешнего тюремного учреждения существовала исправительно-трудовая колония, но реально годом создания колонии считают 1944 год, когда Крым был освобожден от немецкой оккупации. Ясное дело, что количество преступников никак не уменьшилось и восстановленная советская власть должна была их где-то содержать. Заключенные работали, получается, сами на себя, а вернее, на колонию — строили жилые бараки и производственные цеха. Здесь находился даже пересыльный пункт, откуда осужденные отправлялись в другие колонии и лагеря, он просуществовал до 1954 года.

Некоторые сидельцы работали за территорией колонии — на строительстве железнодорожной ветки, на плодово-овощном комбинате, в обувных мастерских, занимались они и деревообработкой. Но мысли о свободе зеков не оставляли, и в 1949 году двое сидельцев совершили побег, чем пресекли все вольности и заставили начальство сменить старый глинобитный забор на монументальную каменную ограду высотой в 2,5 метра. Нынче стена стала еще выше, к ней добавились ограждения из проволоки, что, впрочем, не мешает «сердобольным» гражданам, проживающим на свободе, перебрасывать через «запретку» алкоголь, наркотики и деньги. Увидит контролер — считай, переброс не удался. Не заметит — повезло. Иногда везет.

 

Тюрьма тюрьмой, а обед по расписанию
Надо сказать, что при советской власти в подобных учреждениях от работы отлынить сидельцу было невозможно — хочешь не хочешь, а работать «на благо народа» придется, потому что «право на труд» являлось еще и «почетной обязанностью». Тем более что производственные мощности были немалые и зеки выпускали вполне конкурентоспособную (правда, при отсутствии конкуренции) продукцию. Например, в последние годы перед развалом страны изготавливали огромные производственные вентиляторы. Говорят, некоторые спецы при освобождении получили тогда немалые заработанные суммы.

 

Был в истории колонии период, когда правительство вдруг решило, что преступность уже почти победили, что «к людям надо помягче», и на несколько лет бывшая «восьмерка» (учреждение № 8) перепрофилировалась в лечебно-трудовой профилакторий. Если кто не знает — в подобных учреждениях запойных алкоголиков-дебоширов «лечили» от вредной привычки трудом.

Однако вскоре стало ясно, что алкоголики от работы, конечно, как кони, не дохнут, но, выйдя за ворота профилактория, также совершают преступления.

В нынешнем своем статусе симферопольская колония строгого режима открылась в июне 1992 года в расчете на пятьсот человек спецконтингента. И вот тут возникла проблема: в период существования здесь профилактория для алкашей были демонтированы охранные сооружения — и теперь все пришлось возводить заново. Восстановление прошло на удивление быстро, и первый этап осужденных к отбыванию наказания в условиях строгого режима прибыл в колонию уже через несколько месяцев — в знаменательную дату 10 ноября, аккурат в День милиции.

На все руки

В день открытых дверей журналистам показали, как говорится, товар лицом — и бараки, и столовую, и пекарню, и медчасть. Впрочем, был и непосредственно товар — на выставке им продемонстрировали изделия, которые изготавливают осужденные. И если, к примеру, урны, виноградные колышки и секции бетонных заборов впечатление вряд ли произведут, то изделия и сувениры из дерева и металла достойны высоких оценок. Помимо этого осужденные работают и на благоустройство колонии — в общем, сами себя обслуживают: пекут хлеб, готовят еду, занимаются прачечной, ухаживают за теплицей, заготавливают овощи на зиму, для чего солят «дары крымских полей» в бетонных буртах, все-таки витамины. А еще в колонии теперь можно и обувь починить, и постричься-побриться с помощью мастера. Ну, конечно, модельный ряд причесок ограничен стрижкой «под машинку», но сидельцам же в ресторан идти еще нескоро.

Впрочем, при всех возможностях и мощностях производства работой загружены не более трети всех осужденных — они бы, конечно, рады и поработать и заработать, но спрос на продукцию невелик, а заказов крайне мало. Выручил бы хоть какой-то госзаказ, но об этом чиновники города только рассуждают, но ничего не делают. Может, потому, что «откат» давать некому?

В храм — с открытой душой
О душе

Если говорить о нематериальном, то в колонии об этом тоже заботятся. О местной средней школе еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал не раз, и в этом году три десятка сидельцев таки получили аттестаты о среднем образовании. Есть здесь и неплохая библиотека (кстати, читающих немало), недавно появились компьютеры (правда, без интернета, зато с обучающими программами). А в храме Святителя Луки арестанты готовы покаяться в своих грехах, некоторые допущены помогать священнику во время службы — недавно здесь прошел молебен памяти святителя Луки. Кстати, несколько бывших осужденных, отсидев свой срок и помогая при церкви, ушли служить Богу уже на свободе. Есть надежда, что на этом их преступный путь закончен.

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1865 |   Комментарии (2) Дата публикации: 1-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)