Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Нелегалы, на проверку выходи!

Может, теперь правоохранители станут «замечать» стихийщиков

Совмин будет бороться со стихийщиками

От кого могут скрывать информацию чиновники, сколько денег утвердили на предстоящие выборы и как готовятся к ралли в Ялте — узнавал на заседании Совмина еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Похождения министра

Последнее заседание Совмина началось со старой как мир проблемы: как предотвратить незаконную торговлю на территории Крыма? Что заставило чиновников вновь вспомнить о стихийщиках? Причиной этого, вполне вероятно, могло стать недавнее «приключение» министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева в Николаевке. Министр взялся проверять деятельность одного из кафе, расположенного у самого моря, но его ждал наглый отпор полуголых торговцев. Они не захотели показывать свое рабочее место.

Позже министр писал на своем Facebook, что «никаких документов на организацию точки общественного питания, конечно же, у этих полуголых ребят не было».

Грозой для подобных нелегалов должна стать новосозданная мобилизационная группа. В нее войдут представители министерств экономического развития и торговли, курортов и туризма, налоговики, представители СЭС, ветеринарной медицины и др. Создаваться группа будет в максимально сжатые сроки — до первого августа и начнет выезжать по крымским курортам с проверками общепитовских и торговых точек без предупреждений, чтобы «исключить утечку информации».

А чтобы в будущем нелегалам не сладко жилось, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев пообещал в городах и районах, в особенности приморских, прописать правила, на основании которых будет утверждена дислокация торговых мест в каждом населенном пункте. Сделать это планируется уже с начала нового бюджетного года и выполнение схемы дислокации будет тщательно контролироваться теперь не только на местах, но и правительством Крыма.

Деньги на выборы

Не обошлось на заседании и без темы предстоящих выборов. Правда, вопрос коснулся не выборов в Верховную Раду Украины, а всего лишь избранников местного масштаба.

Напомним, в мае горсовет Алупки принял решение о прекращении полномочий городского головы Виктора Толстонога и секретаря горсовета Павла Постникова. Депутаты избрали на должность секретаря горсовета Дмитрия Карнауха, который до выборов городского головы исполняет обязанности мэра. Выборы нового мэра назначены на 9 сентября, и для этих целей Совмин выделил 110,4 тысячи гривен. Кого выдвинет партия власти, пока неизвестно. По словам премьера Могилева, который также является главой Крымской республиканской организации Партии регионов, с кандидатурой он пока еще не определился.

Еще 64,1 тысячи пойдет на проведение выборов сельского головы Колодезянского сельского совета Красногвардейского района.

Немало денег досталось и Министерству аграрной политики и продовольствия, чтобы они с шиком и блеском смогли презентовать Крым на XXIV Международной агропромышленной выставке «Агро-2012». Позиционировать Крым как сельскохозяйственный регион чиновники будут в Киеве. И на проезд, жилье и всякие там выставочные расходы им понадобится почти 243 тысячи гривен. Вот только непонятно, зачем в списке расходов 700 гривен на скотч. Это же километр клейкой ленты. Да им, пожалуй, можно обернуть все здание Совмина...

В ближайшее время Крыму предстоит также потратить деньги на мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения крымскотатарского писателя, поэта и общественного деятеля Шамиля Алядина. И денег для этого не пожалели. Десять тысяч выделили на мероприятия Министерству культуры и столько же —Республиканскому комитету Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Еще одно культурное мероприятие напрямую коснется самого правительства Крыма. Премьер Анатолий Могилев лично возглавляет организационный комитет по подготовке и проведению Международного авторалли Prime Yalta Rally — 2012. Правда, по словам самого Могилева, его председательство в комитете — чистая формальность. От своих основных обязанностей он на это время, естественно, не отойдет. Помимо премьера, в организационный комитет войдут вице-премьер Георгий Псарев и президент Автомобильной федерации Украины Богдан Новицкий — вот они-то в качестве замов и будут выполнять основную организационную работу. Кроме того, в список включен почетный президент ООО «Червоненко Рейсинг», организатор авторалли, заместитель председателя Евгений Червоненко, правда, с пометкой «с согласия». А то мало ли, вдруг передумает. Ведь от участия в самой гонке он отказался.

Знаменитые гонки Prime Yalta Rally проведут в этом году, как всегда, в Ялте, вот только не как в минувшем году — в начале лета, а в сентябре. Дату сместили из-за Евро. Несмотря на то, что сам Червоненко участвовать в гонках пока не желает, все же на финишную прямую выйдет еще один достойный участник — в гонках, по словам Червоненко, может принять участие Виктор Янукович-младший.

85 га под альтернативную энергетику

Скоро на полях Крыма вместо пшеницы и ячменя будут «колоситься» ветрогенераторы и солнечные батареи. Уже в который раз сельхозземли отдаются под альтернативную энергетику. Так, на последнем заседании Совмина ООО «Омега Пиви» утвердили проект землеустройства об отводе земельных участков площадью 29 га и 7 га для передачи в аренду сроком на 49 лет. Участки предназначены для строительства, обслуживания и ремонта объектов альтернативной энергетики (электростанций с использованием энергии солнца) и находятся за границами населенных пунктов Первомайского района. Аналогичное постановление приняли и в отношении ООО «Омега Солар». Им утвердили проект землеустройства за пределами того же сельсовета, но площадью 45 га и 4 га. А еще раньше, в мае, был одобрен ряд проектов постановлений о выделении в аренду земли под строительство солнечных электростанций — 110 га в Сакском и Ленинском районах. Эту землю получили пять фирм с похожими названиями: «Йота Пиви», «Лямбда Пиви», «Тета Солар», «Омикрон Пиви» и «Эпсилон Солар». А еще до этого было выделено фирмам под альтернативные источники энергии почти 750 га земли, из которых порядка 600 га получили фирмы, в названиях которых также фигурировали слова «Пиви» и «Солар».

Даже частники спешат перевести свои земли из разряда сельскохозяйственных. Так, некий Анатолий Пешко попросил принадлежащие ему земли, 3 га, перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель оздоровительного назначения. Если учесть, что земли находятся на территории Окуневского сельского совета Черноморского района, то становится ясной причина «переквалификации».

Под конец стоит снова вернуться к вопросам о деньгах. Ведь, учитывая зарплату учителей, им особенно приятно, пусть даже на пенсии, получать вознаграждение за свой труд. Ежегодно 50 ветеранов образования удостаиваются выплат материальной помощи по пять тысяч гривен. Суммы на этот год Совмин уже утвердил.

 

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2212 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)