Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Керченская медицина: врачи на паперти

Керченские врачи вынуждены не только лечить

Втянутые в коммерцию врачи, шатающиеся от голода пациенты, в пыль изношенное оборудование и добровольно-принудительные субботники. О жестких реалиях здравоохранения в городе-герое Керчи узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Тут есть, тут — нет

Денег на медицину нигде не хватает. Даже в курортных городах, не говоря уже об аграрных провинциях. Керчь в этом аспекте — отнюдь не исключение. Но тут средств не хватает по-особому, по-керченски.

То есть на капитальные ремонты больничных корпусов в городском бюджете стабильно закладываются кругленькие суммы, а вот на приобретение нового оборудования для больниц, в которых лечат с использованием «музейных экспонатов» советского приборостроения, который год денег не предусмотрено.

Такой избирательный дефицит финансирования у городских медиков находит только одно объяснение: капитальные ремонты — это Клондайк для подрядчиков по превращению бюджетных средств в собственные. А закупка оборудования — процесс куда более контролируемый и с понятиями «откатов» и «прокладок», в отличие от стро-ительства, практически несовместимый.

 

Александр Голенко, начальник управления охраны здоровья Керченского горсовета:

«Централизованные поставки мед-оборудования до Керчи доходят редко. Своих средств нам не хватает даже на текущие расходы. О каком обновлении техники может идти речь?..»

За гранью нищеты

Насчет нехватки денег на текущие нужды чиновник не соврал — в Керчи ситуация мало чем отличается от условий последнего дотационного района автономии. Как рассказал еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» источник в одной из керченских больниц, каждый врач «комплектует» себя сам, за свои личные деньги. Отбивает расходы он потом за счет пациентов или их родственников, предъявляя список израсходованных материалов и медикаментов. Ну а если те отказываются оплатить «благотворительность» или предъявлять счет к оплате некому, компенсировать затраты доктору придется за счет других пациентов.

 

Сергей, врач одной из керченских больниц:

«Получается, что я должен думать не только о том, чтобы спасти жизнь пациента и поправить его здоровье, но еще и о том, как бы из его родственников выбить потом деньги за оказанную помощь, которая теоретически должна быть бесплатной. А теперь представьте, что они оплачивать отказались, а в это время поступает новый больной. Как его лечить?»

Причем, по словам врача, они вынуждены собирать деньги в том числе за те медикаменты, которые по закону должны быть бесплатными. Даже физраствор медики покупают, а потом «продают» своим подопечным.

К тому же, как уточнил начальник горздравотдела Александр Голенко, у города нет даже средств на то, чтобы покрывать своими силами программу «Здоровье крымчан», частичное проведение анализов по которой должно быть бесплатным. На деле же бесплатной остается только работа медиков, а за все реактивы и прочие расходные материалы керчанам приходится платить. Хотя в некоторых городах эти расходы взял на себя городской бюджет.

В качестве еще одного примера тотальной бедности другой врач одной из керченских больниц рассказал, что в отделениях нет даже мочевых катетеров, стоимость которых не превышает двух-трех гривен. А всевозможные насадки и другие съемные части медицинских инструментов практически никогда не применяются одноразово — пластиковые детали стерилизуют и используют до полной непригодности, иногда по полугода. В этой связи среди медперсонала ходит невеселая шутка о том, что скоро кипятить начнут даже одноразовые шприцы с капельницами.

От голода не умрешь

Еще Керчь — один из немногих городов Крыма, в котором пациентам вообще не предоставляется никакое питание. Глава городского здравоохранения в этом ничего зазорного не видит, подчеркивая, что не о питании надо думать в первую очередь, а об улучшении финансирования медицинской составля-ющей. А от голода, мол, пациент не умрет, во всяком случае до тех пор, пока его не вылечат.

Понять «бедность» местных чиновников, которые не желают тратиться на питание больных, было бы можно, если б город сидел на жесткой дотации, едва хватающей на какие-то экстренные ситуации. Однако на минувшей сессии городские депутаты внесли изменения в бюджет, согласно которым на реконструкцию второй очереди улицы Ленина теперь будет выделено почти два миллиона гривен. А еще заложили приобретение новой машины для мэрии, предусмотрели почти четверть миллиона на ремонт имеющегося автопарка чиновников и сто тридцать тысяч на премии для особо ценных работников и трудовых коллективов. Сами понимаете, нужды здравоохранения в этом перечне менее приоритетные.

Субботник — дело добровольное?

Еще одной особенностью исключительно керченского здравоохранения является привлечение медперсонала к так называемым дням чистоты, на которые без разбора выгоняют всех сотрудников бюджетной сферы.

Может быть, с точки зрения благоустройства такие советские методы и оправданы, но с точки зрения медицинской помощи — рано или поздно приведут, если еще не приводили, к серьезным последствиям. К примеру, хирургам надо беречь руки, которые во время операции могут дрогнуть от усталости.

С гигиенической точки зрения — тоже неправильно. Даже операционным медсестрам категорически запрещается ковыряться в своем огороде, чтобы исключить возможность занести больному столбняк. Зато в сквере или мусорной куче возиться никто не запрещает.

Кроме того, если в день чистоты случится большое ЧП или хотя бы три маленьких, дежурный врач не справится с таким количеством одновременно поступающих больных. А рассчитывать на помощь коллег ему не приходится — все ушли на субботник.

Правда, по словам начальника гор-здрава Александра Голенко, в мероприятиях по облагораживанию города все медики участвуют исключительно на добровольных началах, никто никого силой не тащит. Однако сами работники здравоохранения отмечают, что у каждого заведующего отделением есть план по выходу людей на субботники и, если кто-то «добровольно» не пожелает тратить свое время на родной город, неприятности от руководства обязательно гарантированы. Вплоть до увольнения.

Может быть, поэтому в городе на треть ставок наблюдается кадровый дефицит. А может, потому, что люди становились врачами для того, чтобы лечить людей, а не выколачивать из них деньги за бесплатную медицину.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2115 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)