Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«ПионЭрский» дерибан

Гаспра, санаторий "Ясная поляна". За забором здравницы — беспредел

Знаменитый санаторий в Гаспре готовят к банкротству, прикрываясь «пионерами»

Руководство ЗАО «Укрпрофздравница» благословило частную турфирму на уничтожение санатория «Ясная поляна»

Хоккеист в «Ясной поляне»

Напомним, «Ясная поляна» — это единственная на Южном берегу Крыма здравница, расположенная в специально отведенной лечебной зоне для лечения дыхательных путей.

Она находится в Гаспре — старинном парке в бывшем имении князя А. Голицына, а позже графини С. Паниной. Сюда приезжали Горький, Чехов, Бунин, Шаляпин, отдыхал Лев Толстой, собственно в честь которого и назвали профсоюзную здравницу.

Но сегодня «Ясная поляна» — темное пятно ЮБК. Что же происходит в санатории, принадлежащем пока еще «Укрпрофздравнице»?

Официально это выглядит так: с «Ясной поляной» заключен и подписан на три года договор о том, что путевки в спальные корпуса санатория предоставляются некому ООО «ПКФ Ларанд ЛТД». Если верить интернету, на ЮБК у фирмы много детских лагерей, в том числе в Севастополе, под Форосом, а теперь и в Гаспре, и именно этот лагерь они пиарят на сайте как новинку сезона.

«Договор на оказание санаторно-курортных услуг» (как он называется) со стороны ООО подписал директор фирмы Андрей Шадрухин, по совместительству игрок одного из севастопольских хоккейных ветеранских клубов.

Но, что примечательно, в договоре нигде не звучит слово «аренда». Видимо, потому, что за аренду фирме пришлось бы платить здравнице приличные деньги. По договору фирма просто предоставляет клиентов санаторию, продавая его «путевки». Что самое забавное, по этому документу фирма взяла санаторские здания в безвозмездное пользование.

А на каком основании фирма пользуется зданиями, сооружениями, метериальной базой санатория и канатной дорогой, ведущей на пляж, — преду­смотрительно не указывается. По закону жанра, «пионерлагерь» быстренько обнесли почти кремлевским забором.

И, как говорят сотрудники санатория, по настроению и по разговорам руководства лагеря видно, что они отсюда вообще не собираются уходить.

Без зеленки не обошлось

«Если раньше во время рейдерских захватов у нас по территории бегали с автоматами, — возмущаются сотрудники „Ясной поляны“, — то теперь рейдерский захват прикрывают пионерами». Дело в том, что лагерь, который фирма организовала и назвала «Детским оздоровительным учреждением отдыха и оздоровления», занял все санаторские корпуса, где есть спальные места и пищеблок.

Примечательно, что на пользование пищеблоком «Ларанд» подписал с санаторием отдельный договор о том, что, используя санаторское оборудование, берется своими силами обеспечить детей питанием. Странное одолжение, не правда ли? И все бы ничего, но именно под этим предлогом ООО не взяло на работу санаторских сотрудников, которые проработали здесь по двадцать лет. Фирма привезла с собой весь штат неместных сотрудников и обеспечила их жильем в санаторских же корпусах и, по слухам, бесплатным питанием. Интересно, что скрывают организаторы лагеря, готовя пищу «пионерам»?

Ту же схему ООО провернуло и со штатом медиков санатория, которых выкинули на улицу. Их бесценный опыт остался невостребованным, и ежегодные гарантии получить работу в родном санатории растаяли как туман.

Но тут хочется напомнить, что профиль здравницы — лечебно-оздоровительный и в стоимость путевки, которая, по словам директора санатория Елены Поповой, составляет около 200 гривен, входила стоимость санаторно-курортных услуг. С 1947 года в «Ясной поляне» лечат всевозможные заболевания верхних дыхательных путей. В этом месте поселка уникальные климатические условия — предгорный воздух, можжевеловые рощи, которые, правда, сегодня нещадно вырубаются под строительство коттеджей. Однако, несмотря на все это, климат сохраняется. Он здесь самый лучший на всем Южном берегу Крыма, говорят местные. Другого такого климата не придумать.

Но после того, как ООО «Ларанд» застолбило площади санатория, лечебными услугами фирма не заморачивается, хотя стоимость путевки (если верить сайту фирмы) повысило на 50% — до 300 гривен, а лагерь громко назвало «оздоровительным».

Но если медицинский штат санатория составлял около 90 человек, то в штатном расписании лагеря ООО, по слухам, не больше шести медсестер. Сами понимаете, они нужны только для того, чтобы помазать зеленкой, ну и вызвать скорую помощь. Получается, что за пользование материальной базой лагерь, по сути, ничего не платит — платит только за путевки, которые санаторий мог бы прекрасно продавать и сам, без посредника. Тем не менее господа успешно спекулируют на имени знаменитой здравницы.

Особенности теневого бизнеса

И тут открывается одна трогательная деталь в биографии сотрудничества ООО и санатория. По условиям договора, «Ларанд» закупил в санатории отнюдь не все путевки. Тем не менее, выкупив только часть путевок, фирма уже заняла все койко-места санатория. Вместимость санатория — 380 коек, но, что примечательно в этом бизнесе, уже на середину июля в лагере окопалось больше 500 «пионеров» плюс обслуживающий персонал. В результате, поговаривают сотрудники санатория, постояльцев здесь уже порядка 700 человек! Странно, что на такую анархию почему-то не реагирует местная СЭС.

Таким образом, загородившись заборами, частники могут принимать в чужих корпусах неограниченное количество отдыхающих, продавая от себя лично неучтенные дополнительные путевки по приличной цене и не отчитываясь о том перед профсоюзной здравницей. Контролировать этот процесс на месте санаторий не имеет возможности, сотрудники «Ясной поляны» не вхожи в корпуса «пионерлагеря», хотя в договоре им таки выделили роль кураторов по линии ЖКХ.

Как видим, фирма удешевляет свой «пионерский» проект по максимуму, благо родители «пионеров» не видят всех подробностей этого отдыха. В интернете «Ларанд» активно набирал сотрудников на условии «договорных зарплат», в переводе на русский — зарплат в конвертах. По слухам, даже привлекал студентов как дешевую рабочую силу. Вот вам и теневой бизнес под крышей «Укрпрофздравницы».

Можно предположить, что такие «договорные» отношения с фирмой навязаны санаторию сверху — руководством ЗАО «Укрпрофздравница», которое по достоинству оценило схему теневого бизнеса. Утвержден договор председателем правления ЗАО Николаем Субботой. А подписывал данный договор с ООО «Ларанд ЛТД» директор «Ясной поляны» Виктор Солошенко.

По закону жанра, уже через пару месяцев по указке киевского руководства ЗАО Солошенко перевели в директорское кресло санатория «Курпаты» — как говорится, сделали рокировку, заметая следы и еще раз подтверждая все первичные признаки рейдерства.

 

P.S. И в этом случае нетрудно догадаться, что может случиться со знаменитой здравницей уже в ближайшее время. Представьте, что фирма, которая успешно отбила приличную клиентуру санатория и лишила его целого штата медработников, ненадолго исчезнет.

В этом случае санаторий просто останется в подвешенном состоянии, а попросту на бобах, потому что привычный процесс привлечения и обслуживания отдыхающих был нарушен частным лагерем. И никак нельзя отрицать, что такой сценарий умышленного обанкрочивания не сработает на руку рейдерам...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3027 |   Комментарии (3) Дата публикации: 30-07-2012

:: Комментарий #1 написал: Онофрейчук Пётр Иванович   |   31 июля 2012 12:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Всё в статье правда,но кое-чего не доследовано.Я имею в виду признаки коррупции со стороны чиновников:начальника ГНИ г. Ялта,которому было направлено письмо о ПИРАТСКОМ показе фильмов п/л "Крым" (вх.№-113/0 от 25.06.12 г.),минкультуры и искусств АРК,куда тоже сообщалось о ПИРАТСКОМ показе фильмов (вручено 26.06.12 г. уполномоченному Бокову). До сих пор ПИРАТСКИЙ показ фильмов продолжается,а ответов от чиновников нет.Видать у ветерана какого-то хоккея Андрея Васильевича есть "не хилая крыша".Одна прокуратура Ялты "отмазалась",переслав информацию в ГНИ г.Ялта,но сама проверять не стала! Видать загружена !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Пётр Иванович Онофрейчук   |   31 июля 2012 18:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вечером пришла почта и с ней ответ из Минкультуры АРК о том ,что у директора сан."Ясная Поляна"???,а не у ООО ЛАРАНД и не у п/л "Крым",которые КИНОПИРАТСТВУЮТ, запрашивают разрешительные документы на занятие этим видом лицензионной деятельности.АБСУРД! Об ответе из ГНИ,если получу,сообщу обязательно!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Онофрейчук Пётр Иванович   |   6 августа 2012 15:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так и не дождавшись ответа от ГНИ г.Ялта поехал туда сам.Там-то и узнал,что во всём виновата ПОЧТА,потерявшая ответ.Попросил копию ответа и тут началось: 1.секретарь на больничном 2.необходимо написать ЗАЯВЛЕНИЕ с просьбой выдать копию на имя НАЧАЛЬНИКА ГНИ,чтобы,после того, как он разрешит её выдать, и здоровье возвратится к секретарю,мне выслали,опять по почте,КОПИЮ!!!!!!!!!!!! А тем временем в п/л "Крым" заехала последняя смена и ко времени проверки ООО "севастопольского ветерана хоккея" и пинерлагерь исчезнут! И как тут в голову не закрадутся мысли о "тормозах в ГНИ" и "стрелочниках-почтовиках"!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)