Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Безутешная политика: «Коммунистов» не стало

А Рефат Чубаров и Николай Скорик снова повздорили из-за денег

О том, какие новости появились в политических кругах крымского парламента, в частности кого бросил Авидзба, куда ушел Дудаков и почему Чубаров опять накинулся на Скорика, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Последний из «могикан»

Вообще сама внеочередная сессия как началась с политического момента — таковым и завершилась. А началась она с представления нового депутата Валерия Степанова, избранного по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 39 (Ленинский район) и завершилась информацией секретариата сессии о том, что прекратила существование депутатская фракция «Коммунисты». Из ее состава вышел депутат Анатолий Авидзба и оставил Вячеслава Захарова в одиночестве. Однако своим убеждениям Авидзба не изменил, поскольку перешел в депутатскую фракцию «Коммунистическая партия Украины». Теперь она насчитывает трех человек. А фракция «Коммунисты» сама собой распалась.

Пополнилась рядами единомышленников и фракция «Регионы Крыма»: в нее вошли недавно избранный депутат Степанов и Валерий Пальчук, явля-ющийся еще до недавнего времени (до 23 марта) членом депутатской фракции «Сильная Украина». В настоящее время в состав депутатской фракции «Регионы Крыма» входит 81 депутат Верховного Совета.

Дудаков ушел в «запас»

Перестановки, правда другого формата — кадрового, — коснулись и правительства Крыма. Председатель Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуард Дудаков решением сессии освобожден от занимаемой должности. Его кресло сразу же занял Рефат Кенжалиев, который последние шесть месяцев был на посту советника крымского премьера, а до этого он занимал должность начальника управления координации деятельности органов внутренних дел в сфере межнациональных отношений Главного управления МВД Украины в Крыму.

Как рассказал Кенжалиев газете «Крымский ТелеграфЪ», эту должность ему предложил лично сам Анатолий Могилев.

 

Рефат Кенжалиев, глава Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан:

«Я согласился, потому что та должность, которую я занимал в Главном управлении МВД Украины в Крыму, попала под штатные изменения, под сокращение. Было сокращение, и так совпало, что предложили эту должность, почти одновременно».

Эдуард Дудаков возглавлял Рескомитет с октября 2009 года и поработал, видимо, «на славу», раз Кенжалиев, как он поведал журналистам, своими первыми шагами на посту намерен устранить недостатки в работе, а потом только двигаться дальше. В качестве недостатков работы Рескомнаца при прежнем руководителе Кенжалиев назвал незавершенное строительство жилья для депортированных и нерациональное использование бюджетных средств.

Кстати, о бюджетных деньгах. Как рассказали «Крымскому Телеграфу» представители крымскотатарского народа (на условиях анонимности), чтобы оформить материальную помощь через бывшего главу Рескомнаца, нужно было якобы ему лично дать «откат» — 50% от получаемой суммы. Причем, говорят, свою долю он вроде бы брал вперед.

Кенжалиев как глава Рескомнаца в своем первом интервью пообещал еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ», что не будет делить депортированных по национальному признаку, как наблюдалось до сих пор.

Бюджет довел

На той же внеочередной сессии Верховного Совета АРК депутат Рефат Чубаров опять поднял вопрос в поддержку кировцев (он требовал немедленно обеспечить их индивидуальным жильем). Депутат уже в который раз обвинил министра финансов Крыма Николая Скорика в нежелании помочь семьям в Кировском, в которых родились тройни. Так, незадолго до внеочередной сессии, на заседании постоянной комиссии Верховного Совета по бюджетной, экономической и инвестиционной политике, Чубаров уже высказывал свое «фе» чиновнику.

Очередная «нелюбовь» к министру финансов проявилась не с бухты-барахты — Скорик внес предложения о перераспределении дополнительных доходов республиканского бюджета и об утверждении их на внеочередной сессии. Стоит напомнить, что за первое полугодие Крым перевыполнил свои планы по наполнению казны на 150 миллионов гривен и теперь мог вольно распоряжаться суммами на различные социальные нужды. Так, предложено четыре миллиона гривен направить на реконструкцию детского сада, расположенного в Симферополе, на улице Валдайской, 5. Столько же денег должна получить и Феодосия — на реконструкцию водовода в поселке Приморском. Еще в 2000 году в постановлении парламента Крыма говорилось о необходимости выделить на ремонт аварийного участка этого водовода 50 тысяч гривен. За годы стоимость этих работ значительно выросла, однако надеемся, что за четыре миллиона гривен в регионе не просто «устранят течь», но и капитально отремонтируют всю систему. На здравоохранение тоже решили не скупиться — 9 млн 629 тыс. гривен. Большая часть этих денег, почти пять миллионов, должна пойти на приобретение автомобилей скорой помощи. 1113 тыс. гривен добавляется Министерству образования на спортивные мероприятия и 770 тыс. гривен. — на «Ласточкино гнездо», под которым, по словам Скорика, есть трещина. Вот для ее устранения деньги и нужны.

Проблема есть — обращения нет

В общем, перечень, куда правительство хочет вложить честно заработанные 150 миллионов, можно продолжать, вот только в этом большом списке не оказалось вышеупомянутых семей из Кировского. Из-за этого депутат и министр на заседании комиссии и вступили в перепалку.

 

Рефат Чубаров, депутат ВС Крыма:

«Это уже переходит все границы, это оскорбительно. Есть соответствующее законодательство Украины, и правительство его должно выполнять!»

 

Николай Скорик, министр финансов Крыма:

«Кировскому району регулярно выделяется дотация... на решение проблем в районе...»

Дело в том, как уточнил депутат Сергей Егоров, что в республиканском бюджете никогда не закладываются деньги на отдельные семьи — суммы распределяются по местным бюджетам, и в районах сами смотрят, кому и сколько дать. Так и в Кировском рай­оне: деньги местному совету дали, а уже распределять их должны на месте.

Заместитель председателя парламентской комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Дмитрий Рогачев, видимо, решил замять долгоиграющий конфликт между министром Скориком и депутатом Чубаровым и предложил последнему принести все необходимые бумаги на очередное заседание комиссии, чтобы помочь многодетным семьям деньгами из крымской казны, раз кировские власти никак не могут этого сделать. Упрекнул Рогачев Чубарова и в том, что тот уже не первый раз выступает с этим вопросом в стенах парламента, а до сих пор как член бюджетной комиссии на самом заседании так ни разу и не обратился к коллегам с просьбой решить проблему.

Даже сделанные накануне замечания коллег Рогачева и Егорова не смогли остановить Рефата Чубарова вновь поднять эту тему на заседании правительства.

Но все же точки над «и» рано или поздно надо было расставить. Именно это и сделал спикер парламента Владимир Константинов:

«Для приобретения жилья семье Меметовых Журавским сельским советом предусмотрено пять тысяч гривен, районным бюджетом предусмотрено десять тысяч и из бюджета АРК необходимо двести тысяч. Для семьи Кайбуллаевых Яркопольненским сельским советом предусмотрено пять тысяч, районным — десять тысяч. Из бюджета автономии необходимо 325 тысяч.

В настоящий момент семьи встали на учет, документы в надлежащем виде должны быть собраны и поданы нам на рассмотрение. По итогам девяти месяцев мы можем вернуться к вопросу рассмотрения выделения конкретных средств».

Пройдет еще немного времени — и по итогам выполнения бюджета вопрос о крымскотатарских семьях будет рассмотрен и, возможно, окончательно решен. Вот только что тогда останется некоторым депутатам для личного пиара? Впрочем, многодетных семей у нас еще много...

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1880 |   Комментарии (7) Дата публикации: 1-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Дудаков   |   2 августа 2012 15:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Материальную помощ выдают местные органы власти.  На их счета Рескомнац направляет деньги ...В общем чушь гоните ребята...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанка   |   6 августа 2012 18:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Эдуард Дудаков - честный и порядочный человек! Небось Вам заплатили, чтоб его опорочить. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ольга   |   16 августа 2012 22:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Крымчанка, где вы видели чесных политиков???

вы еще скажите что Миримский честный и хороший политик... что они все ангелы.. и что все компраматы которые на них есть это все клевета. давайте смотреть правде в глазе, нет безгрешных людей. в нашей стране без грабебежей честно милионы не заработать. та даже если брать не бизнес сторону. вот например втянули того же миримского в скандал с педофелией... что бы не распылятся тут можете прочитать вот тут http://chkua.info/personalii/mirimskij/596-lyashko-vputal-mirimskogo-v-pedofilny
j-skandal-i-podstavil-ego-pod-statyu


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Славик   |   16 августа 2012 22:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ольга, как житель Симферополя могу вам сказать что Лев Миримский нормальный и адекватный мужик. а это все слухи и не проверяная информация.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Олег   |   16 августа 2012 23:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Славик, о да!!!!! он нормальный мужик, нормальный крымчанин??? Который водит своих зажравшихся детишек по детским домам чтоб они смотрели на них и наслаждались тем какие они славные мажорчики??? Как нормальный мужик вообще может сказать такое "Когда мои дети приезжают сюда из заграницы и начинают ныть, я их привожу в детдом на экскурсию"


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Светланка   |   17 августа 2012 00:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Олег, Он это делал для того чтоб его дети научились ценить то что есть

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Oleg   |   17 августа 2012 00:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Светланка, Ценить!! чтоб его дети научились ценить жизнь он им показывает страдающих детей? Экскурсию!!!! в детский дом!!!! вдумайтесь. Это тоже самое что ходить в средние века по городу в котором бушует чума с вакциной от нее и любоваться тем как умирают в муках люди. Лучше б он их научил состраданию, благородству пожертвовав средства сиротам. но вместо этого Миримский учит их как надо обращаться с обычными смертными смотреть на них с высока. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)