Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Развод туристов по-крымски

Натуральное вино или порошковое зелье?

Что подсовывают отдыхающим вместо крымского вина и ялтинского лука?

Предвкушая беззаботный отдых в солнечном Крыму, многие туристы даже не подозревают, что уже с первых шагов они становятся мишенью для многочисленных аферистов, желающих подзаработать на неискушенных гостях курорта.

 

Начиная с таксистов и заканчивая продавцами сувениров — все пытаются «нагреть» клиентов на деньги или подсунуть подделку. Но самый крупный вклад в мошеннический бизнес, а заодно и в падение имиджа Крыма вносят продавцы товаров, считающихся визитными карточками нашего полуострова.

Натуральное вино или порошковое зелье?

История крымского виноделия уходит корнями в глубокое прошлое. Еще во времена античности в Крыму выращивали виноград и производили вино. Коллекцией графа Воронцова и качеством произведенного в Алупке вина восхищались даже французы. И сейчас в странах бывшего Советского Союза считается за правило увезти с собой из Крыма бутылочку хорошего местного вина. При этом зачастую туристы покупают вино прямо на набережных, усеянных деревянными бочками, в которых якобы хранится истинный напиток богов из подвалов Массандры, Инкермана и Магарача. Но так ли это на самом деле?

 

Юрий Комов, автор и руководитель ряда международных проектов по сельскому туризму и аграрным вопросам:

«Категорически не рекомендую покупать вина на пляже у многочисленных торговцев. Как правило, это крепленные спиртом неизвестного происхождения ординарные вина с искусственными ароматизаторами и фантастическими названиями. К сожалению, даже десертные вина, закупоренные в фирменные бутылки известных крымских брендов, не всегда могут оказаться натуральными, а изготовленными из порошка. При этом не каждый дегустатор может отличить порошковое вино от натурального».

Так что желающим попробовать или приобрести настоящее царское вино специалисты рекомендуют принять участие в винных турах или просто посетить дегустационные залы курортных городов, Бахчисарая и Симферополя. Вина «Седьмое небо князя Голицына» или «Мускат белый Магарач» можно приобрести и на розлив, но только в фирменных магазинах.

Пчелиный мед или сахарный сироп?

В горах Крыма, расположенных вдали от крупных городов, еще остались экологически чистые места, где воздух настолько свежий, что у гостя из мегаполиса может запросто кружиться голова. Здесь на пасеках собирают лучший во всем СНГ мед, который славится неповторимым вкусом и целебными свойствами. Но вместо него можно по ошибке запросто купить сахарный сироп с красителями. Как нам рассказал бывший продавец фальшивого меда, готовится он из инвертного сахара, сахарозы или патоки, в которые добавляют ароматизаторы и искусственные красители. Несмотря на то, что в такой смеси нет ни грамма настоящего меда, распознать подделку не всегда могут даже профессионалы.

 

Юрий Комов:

«Майский цветочный мед кристаллизуется долго, он будет пребывать в жидком виде до сентября-октября года сбора. Этим пользуются „профессиональные“ дорожные „пасечники“, которые могут под видом крымского всучить вам мед, „бодяженный“ сахарным сиропом. Кристаллизованный мед может вновь стать жидким при температуре 36-38 градусов, а при температуре свыше 40 градусов он не только теряет свои лечебные свойства, но становится опасным для здоровья продуктом. А если он неделями жарится на крымском солнце?»

Наш эксперт советует не покупать мед, выставленный на «дорожных витринах», а прямиком ехать на пасеку во время медосбора. Там уж вы точно не станете жертвой мошенничества.

Ялтинское чудо или горе луковое?

Известно, что сладкий лук Таврики пользовался успехом еще в V веке до нашей эры. Древнеримский ботаник Теофраст в своем трактате «История растений» пишет о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде. Считается, что настоящий ялтинский лук произрастает исключительно на древних породах таврической серии, которые присущи исключительно ЮБК, растет на высоте 50–250 метров над уровнем моря, при определенной температуре воздуха и продолжительности солнечного дня и традиционных технологиях. По-настоящему «сладким» этот лук вырастает только в нескольких селах Южного берега Крыма — Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта) и Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, а в Большой Алуште — в селах Запрудном, Малый Маяк, Пушкино и Кипарисном.

Между тем туристы, не знающие этих особенностей, зачастую покупают на дорогах лук, который не имеет ничего общего с ялтинским, но будет очень на него похож. Как же отличить настоящий ялтинский лук от его гибридов?

«Ялтинский лук (аборигенный, выращенный на ЮБК), как правило, дорогой — от 18 до 25 гривен за килограмм, — объясняет Юрий Комов. — Луковицы плоские, окрас сухой чешуи — от темно-красного до светло-красного цвета с фиолетовым оттенком, диаметром, для вызревшего лука, более восьми сантиметров. При разрезе имеет пять — семь мясистых слоев толщиной более пяти миллиметров. Кроме того, в настоящем ялтинском луке сами слои имеют белую (бело-розовую) окраску. Слои лука должны быть очень сочными, послевкусие с едва ощутимой, быстро проходящей горечью, если поднести свежеразрезанную луковицу к глазам, не должно быть резкого выделения слез. Только ялтинский лук придаст овощному салату, чебурекам и пельменям особый, пикантный вкус. При этом он сохраняет практически все биологически активные вещества и микроэлементы. Южнобережный ялтинский лук нужно обязательно попробовать!»

Юрий Комов рассказал, что купить настоящий ялтинский лук можно всего в нескольких местах. Тот, что выращивается в селе Запрудном, можно купить на трех — четырех торговых точках на шоссе от Алушты до Аю-Дага. На шоссе у Симеиза, за горой Кошка, торгуют производители из сел Бекетово и Оползневое.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4078 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)