Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Референдум-шоу

На какие грехи Кирилла Костенко сетует Гражданский комитет Симеиза?

Симеизская пиар-лихорадка

 

Симеиз снова в центре внимания. Если верить новостям, в поселке готовят референдум о недоверии мэру...

 

Агитрандеву

Сегодня Симеиз выглядит довольно «нестандартно» для ЮБК, — коммунальные пляжи полностью открыты для всех отдыхающих и здесь ни намека на те завалы мусора, которые стали «визитной карточкой» для некоторых поселков побережья.

Тем не менее в почтовые ящики жителей Симеиза были заброшены листовки такого содержания: «7 июля Гражданским комитетом Симеиза было принято решение в соответствии с Конституцией... инициировать проведение референдума по вопросам досрочного прекращения полномочий Симеизского поссовета и его головы». Сами понимаете, тема благодатная, особенно на ЮБК, однако реакция населения оказалась неожиданной. В ответ на «призывы» чуть ли не полпоселка подписалось под обращением громады такого содержания: «Мы против всяких референдумов, митингов в разгар курортного сезона, которые только отпугивают наших отдыхающих. Мы за конкретные дела, а не за пустую болтовню».

Ее местные, видно, уже научились отличать. Маленький пример. Кирилл Костенко, который стал головой поссовета в 2010 году, недавно вернул в коммунальную собственность поселка очередной детский сад, к тому же с его подачи Симеиз замахнулся на уникальный проект евроуровня. Голова предложил строительство новых коммунальных пляжей начиная от горы Кошка до аквапарка. Эскизный проект будущей достопримечательности Симеиза уже разработан и единогласно поддержан на общественных слушаниях поселковой громады.

Голова Симеиза Кирилл Костенко, под которым, если верить нескольким интернет-сайтам, вроде как закачалось кресло, идею референдума комментирует неожиданно.

 

Кирилл Костенко, поселковый голова Симеиза:

«Мы даже благодарны. Когда все это началось, мы посмотрели на реакцию нашей, симеизской громады. Люди за три дня собрали более трех тысяч подписей против референдума».

Подписей на самом деле около 3,5 тыс., и это при том, что, по спискам 2010 года, в Симеизе всего 4100 избирателей! Такой была реакция поселка на полит-шоу, которое какой-то умник задумал провести в разгар сезона! А ведь люди здесь вынуждены зарабатывать на год всего-то в течение трех летних месяцев.

К тому же все понимают, что референдум — это вторые выборы. Откуда же брать деньги на них сегодня, если бюджет по статьям расформирован на весь год.

 

Полина Поливалова, жительница Симеиза, руководитель клуба избирателей Большой Ялты:

«Мне звонят из России: Питера, Орла, Курска, Перми, мол, что за митинг там у вас проводили и по ТВ агитировали, чтобы люди не ехали сюда отдыхать, потому что якобы мусор, грязь, пляжи закрытые! Мы собрались к вам отдыхать. Люди сюда уже 10 лет ездят. А тут одним сообщением перекрыли всю Россию —взбаламутили отдыхающих!»

Цирк задним числом

Итак, 7 июля Гражданский комитет Симеиза (далее ГКС) якобы принял судьбоносное решение о референдуме. На митинге засветилось всего-навсего десятка полтора местных жителей. И сама инициатива оказалась больше похожа на цирк, ведь в законодательстве четко прописана процедура проведения местных референдумов. Но, что примечательно, ГКС ее словно нарочно не придерживается, блефуя перед симеизцами.

По закону «О всеукраинских и местных референдумах» инициаторы митинга должны были уведомить о мероприятии местный орган власти не позднее чем за 10 дней до его проведения. Этого не случилось. Не было и кворума, хотя инициативная группа должна состоять не меньше чем из 50 граждан. Протокол с соответствующими подписями митингующие в поссовет так и не представили. Получается, что сегодня ГКС пытается собрать необходимые 50 подписей и сделать протокол задним числом, пре-дусмотрительно оставив в листовке мобильные телефоны неких координаторов. Среди них, поговаривают, один из местных жителей — Эльдар Асланов, который тщетно просился к Костенко в заместители. Среди организаторов референдум-шоу, по слухам, и зять экс-головы Макаренко — Геннадий Русанов, который мечтал стать головой. С ними и Фаина Дерменджи, безуспешно баллотировавшаяся в депутаты. С прошлой властью поселка эта дама имела завидные связи, потому и раскрутила успешный бизнес на земле.

Как видим, теоретически любой сегодня может выйти и забабахать референдум на пляже. Вопрос в другом: кому это надо?

 

Андрей Сафронов, житель Симеиза:

«Чтобы вылезти наверх, они должны сегодня мордой сунуть в грязь кого-то. Зять Макаренко — он сегодня возглавляет по Ялте движение Яценюка. Ему же надо кошмар здесь сделать и показать, как тут партия не справляется. Что касается Фаины Дерменджи, она понастроила кучу гостиниц и хочет заполучить пляж возле скалы Дивы. Там есть кафе „Фрегат“, которое держит ее товарищ Энанов. Им нужна земля, которая над этим кафе, то есть кусочек парка. Никто из них сегодня не за людей — это бред!»

Элитный референдум элитным гостиницам?

На какие же грехи поссовета сетует группка лиц, называющая себя Гражданским комитетом Симеиза? Конечно же, на «доступ к пляжам», но и тут открывается призабавнейшая ситуация.

Поскольку в самом Симеизе коммунальные пляжи полностью открыты для всех отдыхающих, удивляя сим фактом многих даже коренных крымчан, то господа из ГКС придумали другой ход. Потребовали открыть доступ на пляжи специализированных детских лечебных противотуберкулезных санаториев «Симеиз» и «Москва». Эти санатории имеют свои парки, большую лечебную зону и расположены вплотную к морю. Но туберкулезную специфику ГКС игнорирует. Игнорирует и закон, по которому детские лечебные учреждения должны быть огорожены. Именно в соответствии с ним каждый год с началом сезона главврачи закрывают доступ на санаторские пляжи. Тем не менее путем договоренности с поселковыми властями один-два прохода всегда оставляют для доступа коренных симеизцев и туристов, предъявляющих так называемую гостевую карту. Отдыхающий получает ее после официальной регистрации и оплаты 57 копеек «курортного сбора». Налицо нормальные, цивилизованные отношения курортника и поселка, в который он приезжает отдыхать.

Но кто же все-таки тот принципиально настроенный контингент, требующий открыть море — и баста! Выясняется, что аккурат над упомянутыми детскими санаториями располагается целая линия элитных частных мини-гостиниц и пансионатов, которые за бешеные деньги сдают отдыхающим номера. Цены доходят до $320 в сутки! Но предпочитают, видно, экономить на курортном сборе и регистрационных карточках. Естественно, они хотят, чтобы их клиенты выходили напрямую и в парк, и на пляж, а не плескались с пролетариатом на общем пляже. Вот потому и поднимают сезонный кипиш с требованием открыть «народу» пляжи, хотя народом в элит-гостиницах и не пахнет. Примечательно, что основная часть этих гостиниц нелегальные — оформлены как обычное жилье с соответствующими налоговыми преференциями...

И тут все становится на свои места, особенно если привести официальные цифры поступления налогов с отдыхающих (так называемый турсбор). В 2010 году при голове Макаренко туристский сбор составил всего около 12 тысяч гривен. Но когда головой стал Костенко, уже в 2011 году поселок собрал в бюджет 227,5 тысячи! Вывод сделать нетрудно — гос-пода держатели нелегальных гостиниц опасаются, что за свой бизнес им придется платить поселковой громаде по справедливости и дальше. Эта перспектива их никак не вдохновляет, потому и хотят вернуться в 2010 год... с помощью референдума.

 

 

Елена МИТРОФАНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3095 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-07-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)