Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Песок раздора

Песок пока еще есть

Пресс-конференцию на тему «Попытки рейдерского захвата ГП «Евпаторийский морской торговый порт», несмотря на громкое название, посетила лишь горстка журналистов. Поэтому мероприятие больше напоминало некий междусобойчик — легкую словесную перепалку между представителями порта и юристом их оппонентов в лице ЗАО «Южная инвестиционная компания».

Песок украли

Как дали понять присутствующим сотрудники и адвокат ГП, основным способом заработка на сегодня для Евпаторийского порта является добыча песка. Как известно, подобное занятие весьма прибыльно и не занимается им только ленивый. Портовики озабочены тем, что упомянутое ЗАО подало иск в суд о краже у них добытого песка на сумму 32 миллиона, и хозсуд мало того что принял к рассмотрению этот иск, так еще и, по мнению адвоката портовиков, рассматривает дело явно не в пользу сотрудников порта. Мол, все их жалобы в правоохранительные органы о незаконных действиях со стороны ЗАО остаются без реагирования и даже ответа, а вот против порта ведется завуалированная травля с целью обанкротить государственное пока еще предприятие.

Аргументы в пользу своей версии они высказали такие: во-первых, факт кражи должен, согласно УПК, рассматриваться вовсе не хозсудом, а в уголовном процессе, во-вторых, сам факт имел место еще при прежнем руководстве порта (при начальнике А. Котельникове, который нынче предстал перед судом за свои действия, о чем не раз писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ»). И несколько лет представители ЗАО молчали, а тут вдруг в мае нынешнего года обратились за возмещением ущерба в суд.

Руководство порта уверяет, что их конкурентов лишили права добывать песок на Донузлаве еще в 2007 году, а они, мол, совершенно незаконно продолжают добычу, которая составляет в сутки четыре тысячи тонн. Портовики сочли действия ЗАО недобросовестной конкуренцией, поскольку якобы натравливают правоохранителей на госпредприятие, которое и в казну налоги платит, и зарплату людям выдает, а еще и песок вроде как отпускает потребителю дешевле, чем коммерческие структуры.

Кто крадет и у кого?

Посетовали портовики и на то, что у них арестовали судом единственное «пескодобывающее» судно «Ока», которое, правда, принадлежит гражданину Грузии, но судовладельцем является якобы порт. С этого момента самое активное участие в мероприятии приняла юрист ЗАО, которая чуть было не превратила его в собственную пресс-конференцию. Дама заявила, что у их предприятия как раз есть все разрешительные документы на добычу песка. А вот порт сам его не добывает, а оказывает услуги по хранению и перевалке, пуская в карьер таких же коммерческих подрядчиков — юрист перечислила с десяток судов, ныне ведущих добычу песка в Донузлаве, на что портовики сделали удивленные глаза и ответили, что не имеют никакого отношения к этим «нарушителям».

На этот раз представитель фирмы уже сделала заявление, что Евпаторийский морской торговый порт на самом деле не имеет права добывать песок — нет, мол, лицензий. Но портовики продемонстрировали копии разрешительных документов.

Споткнулись они лишь на вопросе журналиста — какая, мол, выгода государству от их предприятия, если налоги на добычу платят и те, и другие? Может, портовики продают песок дешевле? Но вот цену представители порта так и не назвали — мы, мол, только добываем, а продают песок другие структуры, даже посетовали: в наше время, мол, без посредников не обойтись.

В итоге оценку мероприятия под названием «пресс-конференция о рейдерском захвате Евпаторийского порта» можно свести к школьной — тема не раскрыта.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2160 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)