Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Справки на продажу

Справка образца 086-У необходима для поступления в вуз или ПТУ и подросткам при приеме на работу. На первый взгляд все просто — идешь в поликлинику и получаешь свою справку, но на деле все куда интереснее. Оказывается, нельзя так просто взять и получить справку № 86, точнее, не везде и только на определенных условиях. «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, как медучреждения Симферополя выдают справки, которые по закону можно получить совершенно бесплатно.

 

Городская поликлиника № 5: по стандартной таксе 

Здесь обязательно потребуют уплатить 20 гривен «добровольного» пожертвования. После оплаты можно с квитанцией проходить нужных врачей. На вопрос, за что вносится сумма, сначала отвечают, мол, так положено. Потом, если убеждаются, что статья 49 Конституции вам знакома, начинают сетовать на другие обстоятельства — например, на то, что вы не относитесь к этой поликлинике или же отсутствует карточка, и деньги якобы взимаются за это, что тоже противоречит закону.

 

Городская поликлиника № 6: луч света в темном царстве

Это учреждение прошло проверку на отлично. Никто не требует денег и даже не «предлагает их пожертвовать». Вам просто выписывают справку, и вы с ней отправляетесь к врачам.

 

Городская поликлиника № 2: встань и иди, или чудесные исцеления

Тут процесс получения справки 086-У принимает самые интересные формы. Из регистратуры нас направляют в один из кабинетов получить бланк справки. А там уже предлагают на выбор варианты. Один похож на тот, который действует в поликлинике № 5, то есть 20 гривен — и по всем врачам, а второй — требует отдельного описания.

Для людей, которые спешат и не могут или не хотят тратить два-три дня, существует услуга «справка за час». Но услуга небесплатная, за срочность возьмут 80 гривен. Это при том, что даже в частных учреждениях за аналогичный осмотр берут 70 гривен.

Но и большой размер незаконной платы — не главное. Если вы платите 80 гривен, то вам не нужно проходить врачей. Вы гуляете час-другой, а потом получаете готовую справку, где, о чудо, оказывается, что вы здоровы по всем параметрам, даже если это не так. Единственное исключение — вас просят пройти флюорографию.

Таким образом, даже если у вас полный букет тяжелейших заболеваний, освобождающих вас от учебы и работы, — не отчаивайтесь. Главное — накопите 80 гривен. И тогда вы окажетесь совершенно здоровы, а ваше учебное заведение или работодатель получит документальное тому подтверждение.

 

Лариса Козлова, начальник Симферопольского управления охраны здоровья:

«Сама справка ничего не стоит, как и осмотр врачей. О такой проблеме слышу впервые. Больницы могут получать деньги только в случае добровольных пожертвований».

Вызывает неудоумение, что в управлении первый раз слышат о такой ситуации, когда все вокруг знают о ее существовании. И наш опыт показал, что деньги берут, а пожертвования носят не добровольный, а принудительный характер. Поэтому читателям следует твердо запомнить: никто платить не обязан, а благотворительные взносы должны быть только добровольными.

 

Роман ПРИЛЕПСКИЙ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2328 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)